Государство тратило на оборону бОльшую часть своего бюджета. Потому и пылился сырок дружба на полках.
Нет пониматели-с потребностей в чем-то большем для пролетариата - госплан точно знает, не сумлевайтесь.
Не большую, не боьшую. Хотя втягивание в гонку вооружений - это большой успех западной дипломатии. Интересно. как без перевеса в вооружениях было сохранять суверенитет (см. Вьетнам и далее)?
Инетерно тут другое, почему при таком прекрасном фундаменте, как идеи коммунизма, самоотверженный труд стахановцев + большая и толстая труба с черным золотом, сссрия жила в заднице с т.з. гражданских технологий. Капиталисты мешали?
На счёт религии и монашества согласен. Монахов считали в СССР ненормальными. Атеизм.
Правда в эпоху Горбачёва отношение резко поменялось. Закон о свободе совести, принятый в 1990 году в СССР демократичнее нынешнего, принятого при Ельцине в РФ.
Да ,сейчас у нас авторитаризм. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№108889Добавлено: Вт 31 Янв 12, 19:05 (13 лет тому назад)
Дацан Гунзэчойней
"В 1919 году храм подвергся разграблению[1], уничтожена храмовая библиотека, бесследно исчезли собранные Доржиевым архивные документы, освещавшие взаимоотношения России, Англии, Тибета и Китая за последние 30 лет[2]. В 1924 году вновь начал функционировать до 1935 года, когда храм был закрыт, и начались преследования буддийского духовенства[2]; весной 1935 г. органы НКВД арестовали первую группу лам. В 1937 чекисты устраивают ночной разгром ленинградского дацана, арестовывая всех оставшихся монахов и лиц, живших при храме (среди них — бурятские просветители, русские ученые-востоковеды) и верующих. По решению «тройки» захваченных расстреляли, среди них и известного монголиста Барадийна. 13 ноября в Бурятии арестован 85-летний Агван Доржиев, а 29.01.1938 Доржиев после единственного допроса умирает в тюремной больнице Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ)[1]. Дацан передаётся во владение физкультурников.
Во время Великой Отечественной войны в храме была устроена военная радиостанция. Она оставалась в здании до 1960-х годов, использовалась как «глушилка». С 1960-х годов в нём находились лаборатории Зоологического института.
25 ноября 1968 г. здание было объявлено памятником архитектуры местного значения. 9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан буддистам." _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Зарегистрирован: 09.09.2008 Суждений: 7953 Откуда: Воронеж
№108891Добавлено: Вт 31 Янв 12, 19:21 (13 лет тому назад)
Трубу с золотом нашли только после войны, года так с 1948, причем неглупые люди искали и всю инфраструктуру организовывали. К сожалению, Хрущев с этими людьми работать не смог, ибо демократизм был ему совершенно чужд.
До трубы с нефтью была труба с зерном, куда более дешевым. Могу также сказать, что при Сталине зверски прессовали руководство нерентабельных хозяйств и даже полностью бюджетные научные учреждения, которые в принципе могли иметь прибыль, обязаны были иметь прибыль, хоть бы и небольшую. ВСХИ, например, имел таковую в размере около 100 000 р. в год (за счет продажи продукции опытных хозяйств населению). Поясню, что счет в банке был тогда у министерства, а каждый директор имел доверенность с правом передоверия от министра тратить деньги со счета в пределах лимита, а сам лимит зависел от многих факторов - личности директора, например. Из прибыли же директор мог премировать работников, нанять работников, купить себе техники и пр. сверх лимита. Конкуренция за заказы в некоторых отраслях хозяйства была жесточайшая (проигравший порой превращался из директора в обычного инженера). Растратчиков ждали вычеты из зарплаты в размере растраченного, о чем безжалостно штамповали приказы главные госконтролеры и лично тов. Мехлис, не стеснявшийся штамповать такие бумажки на кого угодно - от ЦК ВКП(б) и до председателя артели инвалидов.
Относительно же новой техники - специальные комиссии лазали по руинам немецких заводов и искали, чего полезное. Большое количество предприятий конкурировало между собой, кто быстрее, дешевле и качественнее сделает новые самолеты (руководству был важен только результат, а уж как он будет достигнут - немцами, зэками или обычными инженерами - Берии было положить, а уж Сталину - и подавно, он сам старался в тонкие вопросы не лезть, а полагаться на мнение академиков и прочих авторитетов, что его крайне подвело в случае с генетиками). Между прочим, тогда конкуренция была очень суровой между разными группами конструкторов.
Почему это дало сбой в 60-е, я уже писал - необычайный рост экономики затруднил ее планирование, а введение АСУ не произошло из-за номенклатурных игр. Да и редко встречаются люди с организаторским талантом Сталина (хотя и он был не без маразмов - ему докладывали, например, что ИТЛ нерентабельны и надо б их сеть сократить, а осужденных за нетяжкие преступления - освободить, а он по неизвестной нам причине, оттягивал это, шел на разные полумеры - передавал их из ведения МВД в отраслевые министерства для экономического оздоровления и т.п.).
Однако все вышеупомянутое не могло изменить того факта, что руководству СССР досталась нищая, отсталая и разоренная войнами страна, с экономикой, базировавшейся на вывозе зерна с темным населением, феодальными пережитками и экономической блокадой. Тогда как Европа уже обладала намного более развитой промышленностью, инфраструктурой, образованием, обширными рынками сбыта в виде колоний. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Дацан Гунзэчойней
"В 1919 году храм подвергся разграблению[1], уничтожена храмовая библиотека, бесследно исчезли собранные Доржиевым архивные документы, освещавшие взаимоотношения России, Англии, Тибета и Китая за последние 30 лет[2].
Ну бардак был, очевидно. Тогда и Ленина стреляли. и каких только группировок - анархистов, зеленых, и пр. матросов с неизвестных кораблей не бродило и не бандитствовало. Кто там грабил дацан - неизвестно.
1937 чекисты устраивают ночной разгром ленинградского дацана, арестовывая всех оставшихся монахов и лиц, живших при храме (среди них — бурятские просветители, русские ученые-востоковеды) и верующих.
Не разгром, а обыск и арест согласно санкции. Оперативникам все равно, дацан, не дацан. Приказали произвести обыск - они произведут. Претензии должны быть не к самому "разгрому", а к тем должностным лицам, которые возбудили УД, возможно - необоснованно.
По решению «тройки» захваченных расстреляли, среди них и известного монголиста Барадийна. 13 ноября в Бурятии арестован 85-летний Агван Доржиев, а 29.01.1938 Доржиев после единственного допроса умирает в тюремной больнице Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ)[1].
Я уже писал, что никакой не "тройки", а по приговору Военной коллегии Верховного суда. Надо смотреть материалы дела, однако странно, что судила именно коллегия, а не "тройка", приговоры ВКВС были предварительно согласуемы с политбюро, т.е. судили каких-то значительных по тому времени людей. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Почему это дало сбой в 60-е, я уже писал - необычайный рост экономики затруднил ее планирование, а введение АСУ не произошло из-за номенклатурных игр. Да и редко встречаются люди с организаторским талантом Сталина (хотя и он был не без маразмов - ему докладывали, например, что ИТЛ нерентабельны и надо б их сеть сократить, а осужденных за нетяжкие преступления - освободить, а он по неизвестной нам причине, оттягивал это, шел на разные полумеры - передавал их из ведения МВД в отраслевые министерства для экономического оздоровления и т.п.).
Сдается мне, что ответ гораздо проще. 100%-ное плановое хоз-во не жизнеспособно с т.з. развития всего - от самих технологий до качества производства. Что мы видим на примере развитых стран (и даже китая).
Так уж устроены люди - других нам с Марса не завезли еще - если нет прямой связи между трудом и вознаграждением, люди будут выполнять свою работу плохо. И будут правы.
№108909Добавлено: Вт 31 Янв 12, 21:21 (13 лет тому назад)
Похоже никто не понимает в чём смысл планового хозяйства. К примеру, даже у его защитников бытует мнение, что вот-вот мощности компьютеров станет достаточно, чтоб пересчитывать план каждый день. Но смысл планового хозяйства вовсе не в том, чтоб компьютер всё рассчитал, что нужно делать. Тем более, пересчитывал каждый день - это вообще бред. План нужен для защиты инвестиций от рисков. Можно работать спокойно, когда знаешь, что есть гарантированный госзаказ на 5 лет на твою продукцию.
План нужен для защиты инвестиций от рисков. Можно работать спокойно, когда знаешь, что есть гарантированный госзаказ на 5 лет на твою продукцию.
Вот-вот и не работать при этом, взаимо-приписывая сдачу плана всеми смежниками. А на выходе - пшик.
Западные коммерческие предприятия (и современные нормальные россиянские кстати тоже) так же прекрасно планируют как на коротких, так и на длинных инвестициях. Но это почему-то не означет, что имея пятилетний контракт можно гонять балду и гнать шлак вместо качественной продукции. На жизненно важных и опасных участах (самолетостроение и т.д.) - ОТК работала исправно, т.к. секирбашка была бы сразу, если что-то упадет. Но общее состояние потребительской продукции от чайников до одежды и продуктов питания в сссрии было дерьмовое.
Похоже никто не понимает в чём смысл планового хозяйства.
Смысл тут крайне простой - кроме государства никто не был конечным/итоговым заказчиком. Было настроено огроменное кол-во плановых институтов. "входящие-исходящие", "гдебы не работать - лишьбы не работать", даже в ссср как-то выходили сатирические книги и фильмы об этом. Не было свободного рынка и частного капитала (личным карманом рискующие) и конкуренции в его нормальном смысле, а не в смысле подковерной борьбы в минпроме за гос-заказ.
Рашкования до сих пор не имеет нормального технологического производства и рынка. Нет госзаказа - соси лапу или продавай водку, воруй рубероид (С), покупай чОрный жып.
Однако все вышеупомянутое не могло изменить того факта, что руководству СССР досталась нищая, отсталая и разоренная войнами страна, с экономикой, базировавшейся на вывозе зерна с темным населением, феодальными пережитками и экономической блокадой. Тогда как Европа уже обладала намного более развитой промышленностью, инфраструктурой, образованием, обширными рынками сбыта в виде колоний.
Несомненно. Я даже не буду спрашивать о причинах такого европейского развития в то время. ) А вот хватило ли бы февральской революции для развития России или необходимо было совершит большевистский переворот - большой большой исторический вопрос. Так же не известен нам возможный результат босфорской операции Колчака для исхода 1й мировой, не случись и февральской революции. Шла Большая Игра. Россия ее проиграла.
А дальше начинается мыло и мочало - начинай сначала об оценке роли большевиков в развитии рашковании и выписки из передовиц об удоях, надоях, выплавке чугуния и полетах в космос. )))
Похоже никто не понимает в чём смысл планового хозяйства.
Смысл тут крайне простой - кроме государства никто не был конечным/итоговым заказчиком. Было настроено огроменное кол-во плановых институтов. "входящие-исходящие", "гдебы не работать - лишьбы не работать", даже в ссср как-то выходили сатирические книги и фильмы об этом. Не было свободного рынка и частного капитала (личным карманом рискующие) и конкуренции в его нормальном смысле, а не в смысле подковерной борьбы в минпроме за гос-заказ.
Рашкования до сих пор не имеет нормального технологического производства и рынка. Нет госзаказа - соси лапу или продавай водку, воруй рубероид (С), покупай чОрный жып.
Не, в СССР до 1960-х было полно заказчиков кроме государства вообще, если смотреть не формально-юридически, а фактически. Каждый, кто обладал министерской доверенностью, являлся вполне нормальным заказчиком, тем более, что убытки государство вычитало из его зарплаты. Забавно, что именно орган по вычитанию государственных убытков из зарплат должностных лиц, по вине которых были допущены эти убытки (МГК СССР), был одним из первых, уничтоженных хрущевскими реформами и более никогда не возрождался, а главный вычитатель - расстрелян по делу Берии. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Не, в СССР до 1960-х было полно заказчиков кроме государства вообще, если смотреть не формально-юридически, а фактически. Каждый, кто обладал министерской доверенностью, являлся вполне нормальным заказчиком, тем более, что убытки государство вычитало из его зарплаты.
Это похоже, но не то. Собственность на ср-ва производста была у государства,а завод (и директор) не решал, сколько ему выпустить сковородок для населения. Соответственно не с кем было конкурировать. Описаная картина походит больше на заказ у смежных отделов внутри корпорации наемными менеджерами. А насколько этот культ карго был похож на рыночные отношения - мало интересно.
Забавно, что именно орган по вычитанию государственных убытков из зарплат должностных лиц, по вине которых были допущены эти убытки (МГК СССР), был одним из первых, уничтоженных хрущевскими реформами и более никогда не возрождался, а главный вычитатель - расстрелян по делу Берии.
За срыв проекта или убытки и в чисто комм. компании снижают з.п. Это только половина стимула (негативная), заставляющая просто сдать проект, не важно как. Позитивной не было - а именно личное благосостояние, которое в идеале растет без ограничений. Борьба за качество в рамках конкуренции свободного рынка отсуствовала. Ничего не грозило помимо люлей от отраслевых министерств. Как рузальтат, ботинки вроде бы были, но полное дерьмо.
Почему это дало сбой в 60-е, я уже писал - необычайный рост экономики
Какой еще экономики? Рост цен на нефть была, а не экономика. Особенно к началу 70х, когда перестали свободно конвертировать золото и баксы, что привело к резкой девальвации бакса и цены на нефть стали диктовать не покупатели, а поставщики, которые этим компенсировали свои потери от девальвации. Цены в 80х рюхнули вниз - вот и пришел капец всем соц.строям, которые не могли производить конкурирующую продукцию на внешнем рынке, а поставляли только сырье, да всякое дешевое дерьмо. Что собственно до сих пор у нас и происходит.
Что и требовалось доказать о не жизнеспособности плановой системы. Отпустил бы хрущь постепенно рынок, хотябы для некоторых отраслей, как сделал Китай в начале 80х, история бы была другой.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы