№5847Добавлено: Пт 23 Сен 05, 18:16 (19 лет тому назад)
Параллель чисто ассоциативная - манас есть сансарическое движение (в буддизме он причина сансары, то есть двигатель). Термины конечно разные, но данная ассоциация запросто могла возникать и у самих индийцев.
Цитата:
вообще я хочу сказать, что в текстах масса подобных замечаний, брошенных вскольз, в том числе тех, от которых дух захватывает.
Угу. Я по паре таких замечаний в ОБЧУЖОД сильно скорректировал мнение о воззрении Дхармакирти\Винитадевы. _________________ Буддизм чистой воды
№5848Добавлено: Пт 23 Сен 05, 18:21 (19 лет тому назад)
КИ пишет:
Параллель чисто ассоциативная - манас есть сансарическое движение (в буддизме он причина сансары, то есть двигатель). Термины конечно разные, но данная ассоциация запросто могла возникать и у самих индийцев. .
тогда, возможно, Уддьотакара имел в виду буддистов, в первом варианте понимания сансары. Правда, агрессивно выраженного несогласия с этой точкой зрения в его тексте нет, она просто нейтрально приведена как опция.
№5850Добавлено: Пт 23 Сен 05, 19:39 (19 лет тому назад)
Цитата:
тогда, возможно, Уддьотакара имел в виду буддистов, в первом варианте понимания сансары.
Не, это маловероятно. Скорее даже возможно обратное - буддисты назвали седьмое сознание манасом из-за такого его известного значения. _________________ Буддизм чистой воды
№5857Добавлено: Сб 24 Сен 05, 01:12 (19 лет тому назад)
Спасибо всем за отклики ! Как я понял из выступлений, никто толком ничего не знает - одни теоризиловки.
Всё одно - спасибо блольшое ( на самом деле ). Пойду поищу в себе, может, где по дороге найду...
P.S. в медитации, правда, я пока не силен. Так и не могу выйти за пределы "Насущных советов по медитации" Согьяла Ринпоче, а это только предварительные практики....Поживём - увидим.
№5870Добавлено: Сб 24 Сен 05, 11:55 (19 лет тому назад)
новичёк
Прально, ты не верь словам. Особенно вида "я думаю, какая-то душа всё ж есть". Таким мыслям грош цена за пачку. А факты следующие - найти в себе душу невозможно. Выдумать - легко. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№5875Добавлено: Сб 24 Сен 05, 13:21 (19 лет тому назад)
Это смотря как смотреть
Теория пустоты, а точнее взимообусловленности, говорит о том, что мы никогда не обнаружим объект как "метафизически существующий сам по себе", но тем не менее узнаём о его присутствии через отношения с другим.
№5876Добавлено: Сб 24 Сен 05, 14:10 (19 лет тому назад)
Nick пишет:
Это смотря как смотреть
Теория пустоты, а точнее взимообусловленности, говорит о том, что мы никогда не обнаружим объект как "метафизически существующий сам по себе", но тем не менее узнаём о его присутствии через отношения с другим.
Угум, а если без теорий, то и я, и ты, и ЕСДЛ, и В.В. Путин, и Шакьямуни, и Нагарджуна с Дхармакирти обладаем (обладали) совершенно идентичными инструментами восприятия. И нечего огород городить по этому поводу. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№5877Добавлено: Сб 24 Сен 05, 14:26 (19 лет тому назад)
Ахимса ! Если Вы знаете, что такое душа, то, пожайлуста, дайте ей определение. По возможности, определение, чтобы было понятно обычному"дехкханену", тобишь моему крестьянскому уму. Спасибо.
№5878Добавлено: Сб 24 Сен 05, 14:41 (19 лет тому назад)
новичёк пишет:
Ахимса ! Если Вы знаете, что такое душа, то, пожайлуста, дайте ей определение. По возможности, определение, чтобы было понятно обычному"дехкханену", тобишь моему крестьянскому уму. Спасибо.
Новичёк-вы провакатор .
Сказали же-нет и обьяснили. От вашего страстного хотения мало что измениться.
Идите хотеть иметь душу на кураевский форум. Там попы опытные. Поддержат вашу "хотелку". Гарантирую. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
№5880Добавлено: Сб 24 Сен 05, 15:04 (19 лет тому назад)
Цитата:
Угум, а если без теорий, то и я, и ты, и ЕСДЛ, и В.В. Путин, и Шакьямуни, и Нагарджуна с Дхармакирти обладаем (обладали) совершенно идентичными инструментами восприятия.
Это так же понятно, пустота идентична самой себе!!!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы