Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое душа ?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51601

5847СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 05, 18:16 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Параллель чисто ассоциативная - манас есть сансарическое движение (в буддизме он причина сансары, то есть двигатель). Термины конечно разные, но данная ассоциация запросто могла возникать и у самих индийцев. Smile

Цитата:
вообще я хочу сказать, что в текстах масса подобных замечаний, брошенных вскольз, в том числе тех, от которых дух захватывает.

Угу. Я по паре таких замечаний в ОБЧУЖОД сильно скорректировал мнение о воззрении Дхармакирти\Винитадевы.

Martanda

Суждений: 1786

5848СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 05, 18:21 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Параллель чисто ассоциативная - манас есть сансарическое движение (в буддизме он причина сансары, то есть двигатель). Термины конечно разные, но данная ассоциация запросто могла возникать и у самих индийцев. Smile.

тогда, возможно, Уддьотакара имел в виду буддистов, в первом варианте понимания сансары. Правда, агрессивно выраженного несогласия с этой точкой зрения в его тексте нет, она просто нейтрально приведена как опция.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

5850СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 05, 19:39 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
тогда, возможно, Уддьотакара имел в виду буддистов, в первом варианте понимания сансары.
Не, это маловероятно. Скорее даже возможно обратное - буддисты назвали седьмое сознание манасом из-за такого его известного значения.
новичёк
Гость

5857СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 01:12 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо всем за отклики ! Как я понял из выступлений, никто толком ничего не знает - одни теоризиловки.
Всё одно  - спасибо блольшое ( на самом деле ). Пойду поищу в себе, может, где по дороге найду...

P.S.  в медитации, правда, я пока не силен. Так и не могу выйти за пределы "Насущных советов по медитации" Согьяла Ринпоче, а это только предварительные практики....Поживём - увидим.
Наверх
Ахимса

Суждений: 173

5858СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 01:48 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну зачем же так сразу. Я все знаю, например.
Наверх
КИ

5864СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 09:28 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я тоже знаю - никакой такой души нет.
Nick

Суждений: 684

5868СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 11:33 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я всё же думаю, что какая-то душа всё же есть. Но она пуста...
Наверх
Склихософский
pragmatic

Суждений: 2413

5870СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 11:55 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

новичёк
Прально, ты не верь словам. Особенно вида "я думаю, какая-то душа всё ж есть". Таким мыслям грош цена за пачку. А факты следующие - найти в себе душу невозможно. Выдумать - легко.

Nick

5872СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 12:04 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А факты следующие - найти в себе душу невозможно
Одно другому не противоречит, пустое невозможно найти, оно потому и пустое, его можно только наименовать. По крайне мере так думает ЕСДЛ.
Наверх
Склихософский
pragmatic

5873СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 12:09 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Теория "пустоты" это чепуха на постном масле.
Nick

5875СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 13:21 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это смотря как смотреть  Very Happy

Теория пустоты, а точнее взимообусловленности, говорит о том, что мы никогда не обнаружим объект как "метафизически существующий сам по себе", но тем не менее узнаём о его присутствии через отношения с другим.
Наверх
Склихософский
pragmatic

5876СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 14:10 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Nick пишет:
Это смотря как смотреть  Very Happy

Теория пустоты, а точнее взимообусловленности, говорит о том, что мы никогда не обнаружим объект как "метафизически существующий сам по себе", но тем не менее узнаём о его присутствии через отношения с другим.
Угум, а если без теорий, то и я, и ты, и ЕСДЛ, и В.В. Путин, и Шакьямуни, и Нагарджуна с Дхармакирти обладаем (обладали) совершенно идентичными инструментами восприятия. И нечего огород городить по этому поводу.
новичёк
Гость

5877СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 14:26 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ахимса ! Если Вы знаете, что такое душа, то, пожайлуста, дайте ей определение. По возможности, определение, чтобы было понятно обычному"дехкханену", тобишь моему крестьянскому уму. Спасибо.
Наверх
snowflake
буйная

Суждений: 612

5878СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 14:41 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

новичёк пишет:
Ахимса ! Если Вы знаете, что такое душа, то, пожайлуста, дайте ей определение. По возможности, определение, чтобы было понятно обычному"дехкханену", тобишь моему крестьянскому уму. Спасибо.

Новичёк-вы провакатор Twisted Evil  Twisted Evil  Twisted Evil .
Сказали же-нет и обьяснили. От вашего страстного хотения мало что измениться.
Идите хотеть иметь душу на кураевский форум. Там попы опытные. Поддержат вашу "хотелку". Гарантирую. Twisted Evil  Twisted Evil  Twisted Evil

Nick

5880СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 05, 15:04 (20 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Угум, а если без теорий, то и я, и ты, и ЕСДЛ, и В.В. Путин, и Шакьямуни, и Нагарджуна с Дхармакирти обладаем (обладали) совершенно идентичными инструментами восприятия.
Это так же понятно, пустота идентична самой себе!!!
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 3 из 11

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.028 (0.684) u0.012 s0.001, 17 0.015 [257/0]