№79671Добавлено: Сб 28 Авг 10, 12:04 (14 лет тому назад)Противостояние или диалог (со знакомым адептом православия)
Вчера мне пришлось участвовать в долгой дискуссии с рьяным адептом православия. Пишу "пришлось", так как дело происходило в дороге, деваться было некуда, а мой знакомый, не так давно открывший для себя "чудеса" православия, решил использовать эти несколько часов, чтобы "спасти мою душу", отвратить от ереси и привести в лоно "истинной русской веры" и церкви. Стараясь быть вежливым и памятуя, что зерно просветления есть в каждом существе, я внимательно слушал его довольно пространные речи. Признаюсь, первые полчаса это было даже интересно. Однако моё внимание, видимо, пробудило в моём знакомом праведный раж, и в этом раже он стал прямо таки обучать меня тому, как надо правильно молиться и возносить хвалу богу. Вот это стало уже совсем утомительным.
К сожалению, должен признать, что диалога, на который я рассчитывал в начале беседы, не получилось. Скорее это походило на противостояние.
Приходилось ли вам оказываться в каком-то подобном положении, когда вам страстно доказывают, что буддийское учение - величайшее заблуждение, а единственно верный путь лежит через православную (или ещё какую-то) церковь? Поделитесь опытом такого рода взаимодействий.
№79672Добавлено: Сб 28 Авг 10, 12:53 (14 лет тому назад)
как буддист, я бы наверно предложил что-то типа выпить за здравие РПЦ и в частности её новоиспеченного члена (своего собеседника)
но я не буддист
а как христианин я бы попытался показать ужасную шаткость доктрин любой христианской так называемой церкви.
Последний раз редактировалось: b612 (Сб 28 Авг 10, 13:02), всего редактировалось 1 раз
№79677Добавлено: Сб 28 Авг 10, 14:42 (14 лет тому назад)
b612 пишет:
в моём понимании это существа, которые тащатся от жизни, какой бы она ни была.
Ну, тащиться по жизни - это скорее фишка любителей ганджя покурить
В моём случае речь у нас шла не о буддистах (к таким православные вроде моего знакомого просто испытывают жалость, мол, заблудшие овцы, пропадут без покаяния), а о буддийском учении как чрезвычайно вредном заблуждении, не дающем человеку ощутит "божью благодать" и "спасти душу".
Так был ли у кого-либо опыт такого рода взаимодействия? _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№79680Добавлено: Сб 28 Авг 10, 17:09 (14 лет тому назад)
я взаимодействовал и будучи на стороне христианина и на стороне буддиста.
Теоретизирования не приносят практически никакого результата, по крайней мере при поверхностном знакомстве.
На сколько я понимаю буддизм и учение Христа имеют очень и очень много общего, Но толку об этом говорить очень и очень мало.
Мой опыт общения показывает, что надо для начала искать контакт на житейском уровне. Обычно ярые проповедники это как правило новички в своей религии и для них страх оказаться неправыми так же велик и может быть даже больше чем желание быть выслушаными.
Оставить человека неисповеданым и дать понять, что не на того напал приводит к одинаковому результату: человек замкнётся и контакта не будет.
Да и вобще как правила все эти мудрствования на религиозные темы не имеют серьёзного влияния на общий уклад жизни и не нужно к этим рьяным верующим относиться как-то по особому.
№79691Добавлено: Вс 29 Авг 10, 00:50 (14 лет тому назад)
Цитата:
Мы говорим не об увлечениях.
А о чём мы говорим?
Цитата:
С другой стороны можно, конечно, рассказать про буддизм.
Если собеседник нормальный, то рассказываю если конкретные вопросы поступают, в стиле "а как там у вас?", или, чаще, от третьего лица - "а вот там считают вот так", типа я просто изучал вопрос, интересовался. И это работает.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы