№79755Добавлено: Вт 31 Авг 10, 09:40 (14 лет тому назад)
Цитата:
Ну так мы тоже пытаемся спасти христиан от христианства
Не пытаемся.
Цитата:
Христиане видят Христа, мусульмане Магомета, кришнаиты Кришну, буддисты Будду или его Учение. В чем разница? У каждого ум поглощен своим объектом.
Вот в этом и разница. Медитируют не на форму, а на качества, если медитация правильная, конечно. А качества Христа, Магомета, Кришны и Будды серьезно различаются. _________________ Don't worry, be happy!
№79758Добавлено: Вт 31 Авг 10, 13:39 (14 лет тому назад)
Цитата:
Христиане видят Христа, мусульмане Магомета, кришнаиты Кришну, буддисты Будду или его Учение. В чем разница?
Разница в объекте и целеполагании - одни видят соответствующий цели объект, другие видят другой объект, т.е. одни видят объект прекращающий дукха, другие видят объект не прекращающий дукха, т.е. оставляющий созерцателя в сансаре.
№79765Добавлено: Вт 31 Авг 10, 19:06 (14 лет тому назад)
Цитата:
Не пытаемся.
Христиане вправе думать иначе.
Цитата:
Вот в этом и разница. Медитируют не на форму, а на качества, если медитация правильная, конечно. А качества Христа, Магомета, Кришны и Будды серьезно различаются.
Если у Будды есть какие то качества на которые медитируют, то это точно как в христианстве, а может и хуже, нет составляющей бхакти йоги, без надежды. Почему у евреев запретили произносить имя Бога знаете? Потому что любое имя, его ограничивает.
Цитата:
Разница в объекте и целеполагании - одни видят соответствующий цели объект, другие видят другой объект, т.е. одни видят объект прекращающий дукха, другие видят объект не прекращающий дукха, т.е. оставляющий созерцателя в сансаре.
Любой объект принадлежит сансаре. Нельзя с помощью объекта избавиться от объектов. Сколько их не отбрасывай, не преобразовывай, они останутся в том куда выбросили или тем во что преобразовали. Да и выбрасывающий это тоже часть сансары.
№79767Добавлено: Вт 31 Авг 10, 20:32 (14 лет тому назад)
Цитата:
Любой объект принадлежит сансаре. Нельзя с помощью объекта избавиться от объектов. Сколько их не отбрасывай, не преобразовывай, они останутся в том куда выбросили или тем во что преобразовали. Да и выбрасывающий это тоже часть сансары.
А никто от объектов и не избавляется. Избавляются от причин и условий возникновения объектов. Раз такое русло рассмотрения. Выбрасывающий - это сансара, а объект как именно объект, правильно, несансарно рассмотренный - это как раз нирвана. Проблема не в объекте, а в объекте+дукха. Все остальные из списка - просто предлагают сменить объект, один на другой.
№79769Добавлено: Вт 31 Авг 10, 21:35 (14 лет тому назад)
Цитата:
Если у Будды есть какие то качества на которые медитируют, то это точно как в христианстве
Что "это" точно также? Качества или то, как медитируют?
Цитата:
Нельзя с помощью объекта избавиться от объектов.
???
Если я выношу мусорное ведро, то я с помощью объекта (ведра) избавляюсь от другого объекта (мусора). Когда мусора уже не будет, я смогу выбросить и ведро _________________ Don't worry, be happy!
№79770Добавлено: Вт 31 Авг 10, 21:40 (14 лет тому назад)
b612 пишет:
miha пишет:
Почему у евреев запретили произносить имя Бога знаете? Потому что любое имя, его ограничивает.
произносить не запрещено, запрещено произносить напрасно. А вот делать изображения это да.
Как говорила Раневская: оптимизм это не достаток информации.
Цитата:
Избавляются от причин и условий возникновения объектов.
Все наше существование обусловлено причиной. Мы же не можем отменить то что произошло. Можно считать что мы избавились от причины, но завтра опять наступит рассвет.
Цитата:
Выбрасывающий - это сансара, а объект как именно объект, правильно, несансарно рассмотренный - это как раз нирвана.
№79775Добавлено: Вт 31 Авг 10, 22:26 (14 лет тому назад)
Dron пишет:
К чему приходим, уходя от терминов?
Уходим от их толкования.
Тема то далеко не по буддийской философии.
Вообще столкнулся с тем что термины, во всех случаях невозможно однозначно воспринять. Да и вообще есть грань после которой они теряют смысл.
А может я просто не понимаю.
№79776Добавлено: Вт 31 Авг 10, 22:58 (14 лет тому назад)
Часто мои знакомые в различных разговорах о вере итп, упрекали буддистов в том, что они поклоняются будде. А я по привычке пробовал им объяснить, что это не так. Хотя, входя в храм, не стоит поворачиваться к статуе будды спиной. Передней частью я лучше, что ли? Да и статуя - не будда. Уважение, уважением, но тогда уж давайте фикалии запускать в космос, по этой же земле ходил будда, а мы на нее... Вот и в теме про фильмы я прочел фразу про кусочек одеяния монаха, который уже можно почитать лишь за то, что его носит монах. Так православные целуют иконы. И еще много всякого, что делает для наблюдающего и той и другой религии вывод, что те веруют во Христа, а эти - в Будду. Конечно, это совсем не так, возмутятся сейчас многие. Как и христиане, когда ловишь их на чем-нибудь. Так в чем разница?
Правда, есть люди со здравым умом и здесь, и там, которые видят мир гораздо шире, чем их собратья.
№79777Добавлено: Вт 31 Авг 10, 23:44 (14 лет тому назад)
начать с того, что
большинству христиан, как и вобще большинству, на самом деле глубоко фиолетово кто во что верит.
Всех интересуют только их собственные заморочки. В данном случае это желание самоутвердиться.
Что по этому поводу говорит Будда?
ИМХО он, в отличие от того ярого проповедника, ВИДИТ то глупое шило, которое того беспокоит. И может ненавязчиво без доп усилий страданий со стороны проповедника избавить его от его беспокойства.
По аналогии "что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего"
Не нужно пытаться нападать на христиан, так же не нужно и защищаться.
НУЖНО ВИДЕТЬ
Так и получается, что решение внешних проблем находится внутри.
ЗЫ Будду не заденет никакой упрёк, потому, что у него нет амбиций.
Я лично в любых наездах стараюсь в первую очередь разглядеть боль наезжающего.
№79778Добавлено: Вт 31 Авг 10, 23:58 (14 лет тому назад)
Разница в том, что можно быть буддистом, не принимая слова Будды на веру.
А то, что освобождает - праджня, вообще возникает как результат личной логической проверки, веры здесь просто неуместна. Все ритуальные моменты, правила поведения и вера в буддизме - средства для созревания ума, когда станет возможна личная критическая проверка тем про пустоту и последующее достижение праджни.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы