Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Delger о Геше Тинлее и своем ламе.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> «Ничего святого»
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Denpa
Гость


Откуда: Patiala


63923СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 09, 08:26 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Predatelstvo uchenikov radi sobstvennoj vygodu -- eto tyazhko, t.k. pokazyvaet otsutstvie sostradaniya. Seichas, opomnivshis, pytaetsa raznumi sposobami zastavit zabyt o nekrasivyh postypkas 2-h letnej davnosti.  V tom chisle i sponsiryua uchenie Dalai-lamu. Prinuzhdeniye k seksu uchenits -- gorazdo huzhe oploshostej pri obyasnenii Mahamudru. Ho ya ne znau, na zapade mnogie tibetskiye uchitelya postupali i postupaut tak zhe. My tut v Indii pro mnogoe naslushanu, prosto neohota govorit... Stil Alexa mne lichno nepriyaten, slovno on sam sebya polivaet dermom, pytayas 'vyvesti na chistyu vodu' drugogo cheloveka vot uzhe pochti 10 let.
Наверх
Tashi
Гость


Откуда: Saint Petersburg


63927СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 09, 10:25 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ребята, вот вы критикуете геше Тинлея, однако конкретные сведения предоставляете далеко не всегда, так или иначе это аргументируя (типа "мне это не надо, просто решил предупредить").
Какое мне дело?
А дело в том, что я как раз и есть тот "новичок", которого вы предостерегаете не суваться к геше Тинлея. Однако я читаю его книги, они мне кажутся вполне хорошими, особенно когда у самого знаний нет.
И вдруг такие нападки на геше, я начинаю думать - а стоит ли читать дальше, слушать его лекции (в мп3), вдруг он действительно что то не то вещает, "отошел от ЕС ДЛ и БГ" так сказать. Поэтому я на распутье.
Именно из этих соображений и прошу вас как то подробней аргументировать свои слова, чтобы новички типа меня могли принять своё решение по отношению к геше Тинлею. А то на основе "он плохой, но почему - не скажу" как то трудно его (своё решение) принять.
Спасибо!
Наверх
эдди
Гость





63934СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 09, 14:47 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

какие еще вам сведения нужны? Дубинин много фактов предоставил.
Кроме того, читайте его книги внимательней. Особенно скороспелые выводы геше о пхове, махамудре, дзогчене. О медитации. И соотнесите это с его медитативным и теоретическим багажом.
Наверх
Tashi
Гость


Откуда: Saint Petersburg


63936СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 09, 20:47 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Эдди, насчет Дубинина, то тут я согласен, он действительно предоставил конкретные сведения. НО! Я не знаком с этим человеком, поэтому не знаю правду он говорит или нет (при всём моём вполне нейтральном отношении к нему). Какое то время назад геше Тинлей на своём сайте обвинял Дубинина в чём то, в чём - сейчас уже не помню. То есть уже как минимум 2 противоположных отрицательных мнения друг о друге. Кому верить?

Тем не менее, Дубинину спасибо за конкретные сведения. Что касается пользователя Alex234, то у него их мало, почти нет. Соответственно, если он хочет предупредить новичков о неправильном поведении ГТ, то я и прошу приводить что то конкретное.

Что касается выводов геше о пхове, махамудре и т.д., то я не встречал каких то резких выпадов. Вполне допускаю, что они были и я их пропустил! Однако те фразы, что слышал лично, по смыслу мало отличались от слов Его Святейшества Далай-Ламы о том, что некоторым (и, наверное, лучше сказать большинству) ученикам(ов) лучше делать упор на практику Поэтапного Пути (Ламрима), нежели на вышеобозначенные практики.
Наверх
Тот, Кого Нельзя Называть



Зарегистрирован: 13.02.2009
Суждений: 19

63943СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 01:42 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Небыло никогда и никаких резких выпадов в адрес Махамудры и Дзогчен!
Идиоты всегда остануться идиотами и им хоть кол на голове теши - будут кричать "держи вора". Им бесполезно объяснять (ибо они слушают только себя), что Геше Тинлей рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы. А если на эту базу у кого уйдет вся жизнь, а может и не одна - то так тому и быть, такова его карма и малость пунья-самбхары, которые надо накапливать. Как накапливать - в этом и состоит классическое обучение с полным боекомплектом методик накопления и предварительных практик. И это самый наитрадиционнейший подход в школе Гелуг и старой Кадам.

Дхарма-попрыгунчегам это конечно не нравится, им сидхи подавай прям щазз. "Сиддхи" да.. видим.. уже сейчас прут из всех щелей у безумно радостных иогинов. Достаточно почитать этот трэд.

Дубинину не нравиться стиль и "объем" методов? Мусолят типо одно и тоже, за бодхичитту и все-такое? Гм.. а Атиша, придя в Тибет, не только тантре не учил, но и такую "малость" лоджонг в тайне держал.

Зажрались вы господа, вот что я вам скажу. Зажрались доступностью Дхармы и информации о высоких методах. Все в инете есть, в книжках, свободно продается. Скучно жеж бубнеть одно и тоже.
Вон мой гурубхай надысь зашел к ГТ на лекцию, и послушав N-цать минут выбежал, со словами "не могу я это слушать, банальшина". Большой ваджрный практик, понимаете-ли.. (братан! Ты это прочтешь, не обижайся, я без злобы.. ради примера) За бодхичитту слушать лекции, так это классика ваще - спать всей калмыкией и бурятией в зале. Все спят. Бабушки спят, дедушки спят.. русская молодежь периодически щурицо на трон, пытаясь сделать умные лица, занюхивая всякую серо-белую херь, чтоб не вырубится (практикуется обычно в бурятии). А всех в сон клонит (и меня тож )))) ).

Интересно было бы посмотреть на Дубинина и анало-гичных учеников (включая меня) - как бы они слушали в живую Джово Атишу ВСЮ ЖЫЗНЬ без всякой "надёги" практиковать тантру-мантру, зная чито кореша из соседней деревни - сполшь накпы и типо крутыя? М?

(а что до секса и его обсуждения тут с связи с ГТ - мой вам сердечный совет: трахайтесь сами почаше, чтобы про других времени не было интересоваться. Все это от большого недоебита хронического, имхо. Вот и тянет напоговорить. )

Хау! Я все сказал!
(С) Чингачгук
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Tashi
Гость


Откуда: Saint Petersburg


63946СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 10:43 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Честно говоря, я согласен с Тем, Кого... по поводу того, что геше Тинлей "рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы". Даже если и была критика этих практик, то только с точки зрения неготовности его учеников. И пример Атиши, которого называли пандитой Прибежища, тоже кстати. Думаю, каждому своё.
Наверх
Krie
баловник


Зарегистрирован: 18.01.2006
Суждений: 2708
Откуда: russia

63947СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 13:02 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой



Тот, Кого Нельзя Называть пишет:
Это кто - еще один поциент?
Видали мы жуликов в рясе но под рясой тот, кого нельзя называть.
_________________
достаточнее предположенных
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Myst



Зарегистрирован: 10.03.2009
Суждений: 7

63948СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 13:08 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Геше Тинлей рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы.
Только после таких лекций, у учеников почему-то возникало "легкое" пренебрежение к последователям этих учений, мол, мы-то знаем насколько высоки эти учения и поэтому к ним не притрагиваемся, поэтому занимаемся "настоящей практикой", а вот вы - витаете в облаках! Создавалось впечатление (и не у меня одного), что Махамудра и Дзогчен - это какие-то отдельные, "высокие" учения (вне традиций); при этом Геше как-то забывал упомянуть, что раньше эти учения давались лишь после традиционного трехлетнего ретрита, после выполнения 500 000 предварительных практик и не только; т.е. также после подготовки той самой "базы".
Геше очень умело проводит стратегию "Мы слабы, но в этом и наша сила". С одной стороны он дает такие "простые" практики как Лоджонг и т.д., с другой - он хорошо объясняет, что все нынешние так называемые "практики высоких учений" просто не понимают чем занимаются, и учителя с ними возятся лишь "ради отпечатка на будущие жизни". Итог: высокомерие учеников, и не просто, а высокомерие с хитрым прищуром, мол, "А мы-то знаем правду Wink " Грамотно и очень трудно придраться, ведь различия столь тонки...
На мой взгляд, у Геше нет иного выхода, кроме как давать такие, базовые учения - ведь тантру он давать не может, и тем более комментарии к ним, вот и приходится заниматься "простым".

Для Tashi
В 2007 году, ретрит "Сутра Сердца" в Москве, - в 10 или 25 лунный день, ребята из центра (ученики Богдо-гегена Ринпоче) делали практику Чодцог (это сложная практика на 4-5 часов), делали они ее до поздней ночи. На следующий день Геше начал критиковать их за это, сказав, что практиковать надо всегда, а не два раза в месяц по пять часов. Также были такого же рода высказывания в адрес практики Чод.  Confused

_________________
"This is Samsara, we must try..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Krie
баловник


Зарегистрирован: 18.01.2006
Суждений: 2708
Откуда: russia

63951СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 14:41 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тот, Кого Нельзя Называть пишет:
А если на эту базу у кого уйдет вся жизнь, а может и не одна - то так тому и быть, такова его карма и малость пунья-самбхары, которые надо накапливать.
Например закончить три-четыре-пять вузов с мировым именем, неплохо для предварительности???
Раскрытие осознания вехи учёбы подчеркнут если - забытое Геше Тинлеем упоминание действительно на государственном уровне.

Myst пишет:
при этом Геше как-то забывал упомянуть, что раньше эти учения давались лишь после традиционного трехлетнего ретрита, после выполнения 500 000 предварительных практик и не только; т.е. также после подготовки той самой "базы".

_________________
достаточнее предположенных
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тот, Кого Нельзя Называть



Зарегистрирован: 13.02.2009
Суждений: 19

63952СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 15:08 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Krie, я бы попросил вас не общаться со мной в данной теме, ответа не будет в силу различных медицинских сложностей. Я надеюсь все меня поняли.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тот, Кого Нельзя Называть



Зарегистрирован: 13.02.2009
Суждений: 19

63953СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 15:10 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Myst пишет:
Цитата:
Геше Тинлей рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы.
Только после таких лекций, у учеников почему-то возникало "легкое" пренебрежение к последователям этих учений, мол, мы-то знаем насколько высоки эти учения и поэтому к ним не притрагиваемся, поэтому занимаемся "настоящей практикой", а вот вы - витаете в облаках!
Не меньшее пренебрежение, а если и не бОльшее встеречается у представителей другого дхарма-бизнесса - ДО. Люди много "практиковавшие" там и довольно известные открыто говорят о своем неприятии "пути сутр". Полагаю, тоже от большой силы ума и объема сиддх.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Tashi
Гость


Откуда: Saint Petersburg


63954СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 15:12 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Myst, я с вами согласен, что такое неправильное понимание слов геше может вызывать высокомерие, типа "вот мы знаем чтО надо практиковать, а вы витаете в облаках". Но это уже проблема учеников, которым тычут в то, что вообще то превозносить себя над другими не очень хорошо, но они это пропускают мимо ушей. Думаю вы согласитесь, что у каждого учителя хватает учеников, которые не особо то следуют его наставлениям, и вряд ли это вина учителя.

Вообще, что касается меня, то я согласен с геше. Лично мне гораздо больше пользы приносит так называемая база, в частности чтение Ламрима, его анализ. И, признаюсь, бывали и до сих пор бывают у меня мысли, о том, что некоторые практики тантры зазнаются (например, хамят другим не по делу (на мой взгляд), даже толкают плечом людей на улице). В такие моменты я думаю, что геше Тинлей прав.

В любом случае, думаю, что мне и наверняка некоторым другим людям соображения геше Тинлея о том, что браться серьёзно за Махамудру и Дзогчен пока рано - вполне подходит. По крайней мере, лично у меня дела обстоят так. Поэтому слова Того, Кого... (о том, что "Геше Тинлей рассказывал по случаю своим ученикам") на мой взгляд наиболее правомерны.

Мнение моё, и не обязательно правильное =)
Наверх
Krie
баловник


Зарегистрирован: 18.01.2006
Суждений: 2708
Откуда: russia

63955СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 15:37 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тот, Кого Нельзя Называть, даже и не проси'те. Со всеми согласен ты.
_________________
достаточнее предположенных
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Myst



Зарегистрирован: 10.03.2009
Суждений: 7

63956СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 15:58 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tashi мне кажется вы правильно делаете, что идете тем путем, который больше подходит для вас, стараюсь делать также  Wink . Но вы пропустили последнюю часть моего сообщения, а она достаточно важнА:  Геше не имеет никакого права говорить о том, что кто-то как-то не так делает Чод и Чодцог: он не был в ретритах по этим практикам, он их не выполняет и т.д.  Критиковать практики и практиков своего учителя - это "попахивает" нарушением самайи. И это уже серьезно, при вашем выборе учителя. Я, за последние год-полтора, посетил достаточно много учений различных учителей, различных традиций. Все они вначале своих учений говорили о линии преемственности, если они были Тулку, они немного рассказывали о своих предыдущих перерождениях, говорили о том, с чьего разрешения дают это учений и т.п. От Геше Тинлея я такого не слышал очень давно. Лишь в конце 2004 начале 2005 года он любил говорить, что ЕС Далай-лама-Солнце, а он лучик от Него и всё. А потом я и этого от него не слышал.

Цитата:
Думаю вы согласитесь, что у каждого учителя хватает учеников, которые не особо то следуют его наставлениям, и вряд ли это вина учителя.

Думаю вы согласитесь, что у каждого учителя хватает учеников, которые не особо то следуют его наставлениям - согласен.
и вряд ли это вина учителя - не согласен.
Отношения Учитель-ученик - это обоюдная ответственность! Если учитель принимает кого-то в ученики, он несет за него и все его действия определенную ответственность. Недаром в ламриме приводятся характеристикине только характеристики Благого Друга, но ученика.


Цитата:
Myst пишет:
Цитата:
Геше Тинлей рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы.

Только после таких лекций, у учеников почему-то возникало "легкое" пренебрежение к последователям этих учений, мол, мы-то знаем насколько высоки эти учения и поэтому к ним не притрагиваемся, поэтому занимаемся "настоящей практикой", а вот вы - витаете в облаках!

Не меньшее пренебрежение, а если и не бОльшее встеречается у представителей другого дхарма-бизнесса - ДО. Люди много "практиковавшие" там и довольно известные открыто говорят о своем неприятии "пути сутр". Полагаю, тоже от большой силы ума и объема сиддх.

Не знаю от ума или от его отсутствия (скорее второе) - подобные заявления имеют четкое название: "Негативная карма отбрасывания Учения". Но как это относится к Геше?..

_________________
"This is Samsara, we must try..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Krie
баловник


Зарегистрирован: 18.01.2006
Суждений: 2708
Откуда: russia

63960СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 09, 17:17 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хотите ответ? За него ответят! Cool
_________________
достаточнее предположенных
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> «Ничего святого» Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 8 из 10

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.961) u0.060 s0.002, 18 0.009 [242/0]