№34621Добавлено: Сб 02 Июн 07, 19:25 (5 лет тому назад)
мариана, в буддизме не рассматривается такая субстанция как душа вообще. То, что в других регилиях определяется как некое постоянное - "душа", здесь определяется как переменное и подверженное изменениям. Поток. Как река: и вода, и ее русло, и все ее окружение - непостоянны, подвержены изменениям. И нельзя сказать даже через мгновение, что это та же река. То, что вы определяете как "душа" есть набор феноменов, мыслей, отпечатков событий и т.п.- и все они временны и непостоянны. Слово реинкарнация потому может быть применено очень условно. Отдельные отпечатки могут быть очень стойкими, проходить через время, вспоминаться жизни спустя.
Впрочем, об этом уже действительно говорили и неоднократно. вот одна из веток, если интересно.
№35570Добавлено: Вс 17 Июн 07, 20:50 (5 лет тому назад)Re: реинкарнация
мариана пишет:
Хотела бы узнать, что перевоплощается - старая душа или просто какая-то субстанция или что-то еще?
Это лучше обращатся к Ведам. По учению Веданты существует индивидуальная душа (джива) как совокупность пяти первоэлементов и сверхдуша - Атман. При смерти происходит распад дживы т.е. первоэлементов т.е. джива смертна, бессмертен Атман. Затем на основе Атмана в котором сохраняются семена желаний и привычек формируется новая джива(душа).
В буддизме делается упор на то что душа как совокупность пяти скандх изначальна пустотна т.е не вещественна. _________________ Вы видели Матрицу ? Её совершенство ? Миллиарды людей живут полноценной жизнью...во сне!
Зарегистрирован: 02.11.2006 Сообщений: 3331 Откуда: Pietari Rgya ser
№35612Добавлено: Пн 18 Июн 07, 12:37 (5 лет тому назад)
Но если мгновение, то тогда да. И то, условно, чисто математически, если брать всю картину в общем, но некоторые дхаммы таки могут и не меняцца каждое мгновение.
Но ведь обсуждаем мы тут я так понимаю реинкарнацию - изменение только на промежутке жизнь-смерть-новая жизнь, да ещё небось и с атманами и с душами. Такое восприятие, только этого промежутка - совершенно недопустимо.
№35950Добавлено: Сб 23 Июн 07, 10:18 (5 лет тому назад)
мариана, чтобы понять что есть реинкарнация, требуется понять, что есть Ваша личность прямо сейчас, из мгновения в мгновение. Саму по себе концепцию перерождения продемонстрировать не трудно. Например вода в реке бежит, но форма реки сохраняется. То же происходит в организме. Живые ткани воссоздаются потоком материи. То же касается и умственной сферы - мышление снова и снова проявляется во все новых и новых мыслях. То же и в эмоциональной сфере.
Тщательно и досконально исследуя вопрос "что есть Я" Вы обнаружите множество форм перерождения и сможете выйти за пределы представлений о связи личности и тела, личности и ума, личности и эмоций.
Говоря коротко - перерождению подвержены все наблюдаемые формы и явления. Выйти из круга перерождений - значит обнаружить проявления неведения, устранить взаиморождение неведения и привязанностей и освободиться от ложных представлений и заблуждений о прерывистости существования, об ограниченности существования.
Главное заблуждение заключается в том, что существует некое самостоятельное "я", и далее, привязанность к этой идее оправдывает ложные представления о том, что это "я" имеет однократное рождение и однократную смерть. _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
№37070Добавлено: Пт 13 Июл 07, 00:14 (5 лет тому назад)
Я например существую вполне самостоятельно. Надеюсь все здесь самостоятельные и самосознательные люди. Идея перерождения противоречит антисубстанциалистскому духу буддизма. Революционная волна столкнулась в берег кармы... и ведический идеализм переродился. _________________ mudrost.org
№37075Добавлено: Пт 13 Июл 07, 12:34 (5 лет тому назад)
Пламен, это заблуждение легко рассеивается. Когда Вы осознаете, что значит "нет никакого самостоятельного я", Вы осознаете и то, каким образом происходит зависимое возникновение (патичча самуппада) и что значит реинакрнация. Не держитесь за ложные воззрения, развивайте сомнение в предположениях, рождаемых умом.
Вот очень простое начало анализа, с которого Вам следует начать.
Пытайтесь указать, что есть это "я", которое самостоятельное. Когда и откуда появилось это "я"? Когда и куда это "я" исчезнет? _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы