Вы заявляете, что архат до самой смерти остается омраченным с ложным мышлением и представлением о "я" (манасом)?
Я Вам уже приводил страницу в Махаянасамграхе, где говорится на что похожи его страдания, когда он "включает" манас по выходу из дхьяны.
Там "говорится", что архат омрачен?
наверное там должно говорится о " приказах и командах", - это перевод термина чакры - аджна... Ну и плюс - просветление ума... Далее - ананда (кайф)... И пока тут ещё речь не идёт о Шуньяте...
Но посмотрим, что скажет Си-ва-кон...
Скандхи - это исключительно омраченное идеей себя. Дхату и аятаны - не обязательно.
AS p3
Why are the elements and spheres considered as associated
with clinging?
The explanation here is the same as in the case of the aggregates
Т.е. дхату и аятаны "анупадана" с того же момента (и на то же время!), что и скандхи.
)) Да скандхи становятся анупаданой, когда дхату и аятаны становятся такими
Вы цитируете о том, почему они "упаданы". Из этого не следует, что упадана-скандхи как-либо остаются у архата. Речь идет о понятиях. Понятие упадана-скандх охватывает только упадану. Другие два (дхату и аятаны) сразу содержат и ниродху, а не только упадану, их объем сразу больше. Анупадана-скандхи - это не те же самые скандхи с другим предикатом, а просто другое понятие.
В буддизме вообще ничего не сохраняется - всё имеющее длительность есть лишь воображаемое. Этот подход диктует, что ничего нельзя поменять, а можно только прекратить возникновение и создать причины для возникновения иного. Упадана-скандхи уничтожаются, то есть, прекращено производство упаданы, их у архата больше нет. Впрочем, с учетом разных видов архатов, у каких-то может оставаться немного омрачения, тогда остаются и упадана-скандхи в этом объеме. У "недвижного" архата, то есть, архата в понимании как у тхеравадинов, упадана-скандх нет, манаса нет, от виджняна-скандхи, возможно, остается только випака-виджняна, да и то это надо проверять. _________________ Буддизм чистой воды
Of these six consciousnesses, the one which continually passes away, is the manas.
With respect to the six [groups of cognition], the mind is that cognition which is immediately past.
все дхату восстанавливаются, они опираются на манас.
Т.о. после физич смерти святого, у которого биджи манаса обнулены,
не случится нового его возникновения.
Тех же йогинов, у которых на момент смерти остается upapadyavedanīyakarma и aparaparyāvedanīyakarma,
ждет неминуемое новое рождение, т.е выхода из череды рождений у него нет.
И не будет, пока он не применит пратипакшу, которая полностью обнулит upapadyavedanīyakarma и aparaparyāvedanīyakarma.
Вы заявляете, что архат до самой смерти остается омраченным с ложным мышлением и представлением о "я" (манасом)?
Я Вам уже приводил страницу в Махаянасамграхе, где говорится на что похожи его страдания, когда он "включает" манас по выходу из дхьяны.
Там "говорится", что архат омрачен?
У необучающихся уничтожены биджи манаса, в которых [были] "заряжены" его возникновения в будущих жизнях.
По выходе из НС, у них манас включается (за счет еще остающихся семян), отчего они и испытывают тонкую дукху.
Значит, допускают немного омрачений. Приходится ради проповеди и личного примера.
AS p. 92
«[7] What is the lightest and restricted (tanutamam samlikhitam) [suffering]?
It is the six spheres which constitute the condition for the life faculty (jivitendriyapratyaya) of disciples
who have completed their training (asaiksa, i.e. arhats).
*Sadayatanam. eye, ear, nose, tongue, body and mental organ
Обращаю Ваше внимание на разницу между прижизненной нирваной ("с остатком") и посмертной, в которой не останется и тени дукхи.
nirodhas_eng.png
Описание:
Размер файла:
79.95 KB
Просмотрено:
119 раз(а)
_________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Си-ва-кон, в вашем посте нет ни единого упоминания о - "приказе, команде", где это понимание заложено в чакре Аджна. Я не веду разговора сейчас о чакре, или её взаимосвязи с чем либо, а лишь подчеркиваю приказ или команду. Это идёт так сказать в паре с просветлением ума, и это этап дхьяны. Я понимаю что буддизм во многом разнится с классической йогой, но у вас нет приказа !!! Это означает то, что если вы достигнет просветления ума, то вы не распознаете состояние просветления в собственных описаниях. Таким образом, вы не поймёте того, что достигли просветления, несмотря на то, что вы его достигли.
Но, впрочем я могу и ошибаться, если я неправильно понял ваш механизм... Вы можете указать в вашем механизме, что конкретно или кто конкретно отдаёт приказы для ума в момент просветления ?
Да ничего не «обнуляется». Манас более активен чем алая, но это та же виджняна по природе. Соотношение мышления/знания меняется в сторону рефлективного знания при движении «вглубь». Есть несколького модусов функционирования когиации. Там «слоеный пирог» выходит: от сна и до эмпирики. А есть еще гносеологический модус пяти упадана скандх. Некоторые школы (саутрантика) его выделяли в отдельную сотериологическую категорию. Что это «праджняпти»/измышления, «иллюзорно», не относится к парамартхе. Это же не материальные вещи и не визуальные схемы с шариками и квадратиками (те же вещи), а аналитические деления. Сменилась гносеологическая перспектива - манас уже не манас, и «поле» упадана скандх исчезло.
Это никак не нарисовать. В целом, даже непонятно при какой именно мере экстенсионала наступает сротапаннство потому что речь про бэкграунд ума.
В дзогчене, кст, интересное определение было, что первые моменты ума - это такая недо-видья, которая потом разворачивается в нирвану/сансару. Можно, имхо, это переложить на аятаны- начало знания, и потом их переход либо в дхату либо в упадана скандхи. Но это сочинительство без пруфов, конечно. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Да ничего не «обнуляется». Манас более активен чем алая, но это та же виджняна по природе. Соотношение мышления/знания меняется в сторону рефлективного знания при движении «вглубь». Есть несколького модусов функционирования когиации. Там «слоеный пирог» выходит: от сна и до эмпирики. А есть еще гносеологический модус пяти упадана скандх. Некоторые школы (саутрантика) его выделяли в отдельную сотериологическую категорию. Что это «праджняпти»/измышления, «иллюзорно», не относится к парамартхе. Это же не материальные вещи и не визуальные схемы с шариками и квадратиками (те же вещи), а аналитические деления. Сменилась гносеологическая перспектива - манас уже не манас, и «поле» упадана скандх исчезло.
Это никак не нарисовать. В целом, даже непонятно при какой именно мере экстенсионала наступает сротапаннство потому что речь про бэкграунд ума.
В дзогчене, кст, интересное определение было, что первые моменты ума - это такая недо-видья, которая потом разворачивается в нирвану/сансару. Можно, имхо, это переложить на аятаны- начало знания, и потом их переход либо в дхату либо в упадана скандхи. Но это сочинительство без пруфов, конечно.
да нет ТМ, обнуляется. Я просто не могу толком объяснить это. Про эмоции да, тут попроще. Они сгорают до нуля. Тут простое объяснение и ничего сложного. А вот как объяснить процесс обнуления взросления, я не знаю. Это примерно как то, что если мышление откинуть примерно в трехлетний возраст. Туда, где нет ещё понимания красоты. Туда, где женщины не возбуждают.
Вы можете и сами подумать над этим. В дзэн буддизме, есть кто то из учителей, почитающийся за святого. Один из признаков его описания просветления, с его слов, заключается в том, что он разучился завязывать пояс своего халата на узел. Вот эта "забывчивость" завязывания узла, и относится как раз к обнулению взросления.
В своем определении Асанга имеет ввиду манас в алая-виджняне
Там вся виджняна-скандха определена через алая-виджняну. Алая-виджняна есть у архата?
почитал в википедии про алая виджняну.
Получается что да, у архата есть алая виджняна.
Но при этом, все видимое глазами до момента самадхи, и после момента самадхи - идентично.
Правда никак не отражено понимание выворачивания. То есть, либо сознание, либо его фрагмент, должны вывернуться шиворот навыворот... Аналогичным образом и вне субъективного опыта выворачивается шиворот навыворот некая конструкция, условно находящаяся на уровне сердца...
И получается все верно в том, что происходит точка нулевого магнетизма (явление гравитации и её аномалий).
Спустя время, это выворачивание вновь выворачивается в тоже положение, которое было и до самадхи...
Но в википедии почему то нет встречи Я и Я... Указано что это состояние тождественно Атману, но нету субъективной части картины...
those who have the [six forms of] arising cognitive awareness but do
not have alaya-vijñana are Arhats, Pratyekabuddhas, irreversible
(avinivartannya) Bodhisattvas, or a Tathagata in conscious states
(sacittakavastha).
По Махаянасамграхе у некоторых есть часть, отвечающая за бытовое взаимодействие, нефункциональная относительно тришны. Особенности походки, речи, невербальных знаков тела и прочее в таком духе. Она отсутствует только в самадхи, когда они полностью собраны. У будд этого «остатка» нет. Они и нирманакайятся, пребывают в утробе и рождаются в полном понимании, что и зачем происходит. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я никому не рассказывал об этом, так как понимал что меня сочтут за дурака, ведь у меня же нет логического объяснения, как это могло произойти.
Предвидинию не найти логического основания не обратив его в прибыль, известно о ветре - стихнет так или иначе, что с того плевка против ветра своим "так и знал".
Цитата:
Далее я при задумался, а чем является ветер. ....я только там узнал, что на сегодняшний день, никто на планете, ни один человек, не знает причин условий возникновения ветра.
Хорошо бы и заорать хором приветственное Капице на перон сошедшему , что так и знали! _________________ достаточнее предположенных
В дзогчене, кст, интересное определение было, что первые моменты ума - это такая недо-видья, которая потом разворачивается в нирвану/сансару. Можно, имхо, это переложить на аятаны- начало знания, и потом их переход либо в дхату либо в упадана скандхи. Но это сочинительство без пруфов, конечно.
да нет ТМ, обнуляется. Я просто не могу толком объяснить это.
Кот тоже может быть уверен, что еда в миске сама появляется. И точно так же быть неспособным это объяснить. Средства познания то какие? Примерно почувствовал?
Про эмоции да, тут попроще. Они сгорают до нуля. Тут простое объяснение и ничего сложного.
Клеши это не эмоции, а когнитивные заблуждения. «Намерение причинить вред», например. На отрезке в одну жизнь оно кое как работает. А с учетом рождений снова и снова принесет только горе. Потому что этот круг никогда не закончится сам по себе.
А вот как объяснить процесс обнуления взросления, я не знаю.
Это названия для ума, а не вещи. Глупый зовется ребенком, например, бАлачитта. Название, которое вы используете для определенного склада ума, «обнулилось» [в вашем представлении], а не ум с той стороны.
Это примерно как то, что если мышление откинуть примерно в трехлетний возраст. Туда, где нет ещё понимания красоты. Туда, где женщины не возбуждают.
Дети тупые же. В этом мире рождаются с умом примерно обезьяны. А потом, через систему образования, на протяжении лет 20-30-и, путем методичных финансовых превозмоганий родителей, получается где-то около человека, способного ходить на РАБоту и жить в обществе. У дэв есть качество - они быстро взрослеют. Т.е. в Индии того времени детство рассматривалось как болезнь. В современном обществе перекос произошел: с детьми как с домашними животными прыгают лет до 12-и, а потом они постепенно становятся обузой. И тяжело переживают диссонанс было/стало.
Вы можете и сами подумать над этим. В дзэн буддизме, есть кто то из учителей, почитающийся за святого. Один из признаков его описания просветления, с его слов, заключается в том, что он разучился завязывать пояс своего халата на узел. Вот эта "забывчивость" завязывания узла, и относится как раз к обнулению взросления.
Буддизм - это индийское философское учение буддизма. А не что кто то там из азиатов разучился ходить в туалет и считает это просветлением. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы