№659369Добавлено: Вт 27 Янв 26, 05:58 (3 дня назад)
В представленной таблице (сделал на буржуйском) наглядно видно, что "первоначальное" знаменитое "читта-вритти-ниродха"
(прекращение развертываемых явлений ума) - cittacaitasikānāṃ dharmāṇāṃ nirodhe у буддистов дополняется
tadekatyānāṃ ca sthāvarāṇāṃ (и части латентных/неразвертываемых). Это и есть упоминаемая выше "пратипакша",
которой обладает только самджня-ведания-ниродха
В Бхашье поясняется, что asthāvarāṇāṃ это правритти-виджняна
asthāvarāṇāmiti pravṛttivijñānasaṅgṛhītānām /
т.е. проявления активности виджняны с всегда сопутствующими самджней и веданой
прекращаются во всех "безсознательных" йогических состояниях,
в которых остаются только самскары, они же зреющие биджи в алая-виджняне.
Люстхаус
... namely that sankharas are actually operating during cessation.
Thus, while mental function (vedana, sanna, vinnana, etc)
have ceased, subliminal onbodied-conditioning continues to function.
Некоторые из самскар "внесены" йогином непосредственно при подготовке к самапатти
и сработают ("вызреют") в назначенное им для выхода из самапатти время.
В некоторых "заряжены" предстоящие события текущей жизни,
но есть предназначенные не для текущего, а строго для последующего перерождения -
upapadyavedanīyakarma.
И даже для следующих еще далее - aparaparyāvedanīyakarma
В Самуччае им даны определения и указано, что исчерпание кармы -
это обнуление именно этих двух разновидностей:
Рахула (см. p 88) мудрено перевел простой смысл:
на момент смерти обнулены оба "огорода" кармических бидж,
предназначенных для событий в последующих жизнях.
upapadyavedanīyakarma и aparaparyāvedanīyakarma
Против этих двух разновидностей бессильны все мирские достижения,
нейтрализовывать такие две "активности в алая-виджняне" способна исключительно самджня-ведания-ниродха.
Васубандху поясняет, что не-арьи не стремятся к нему, т.к. боятся аннигиляции.
А достижение эгого самапатти "есть свершившийся факт того, что стремящийся в нирвану увидел ее".
nirodhas_eng.png
Описание:
Размер файла:
79.95 KB
Просмотрено:
273 раз(а)
_________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
У архатов (ашаикша) манаса (мышления с "я") нет никогда и вообще, а не только иногда.
Асанга перечисляет все случаи, когда манаса нет и когда он есть.
Да, среди которых - ашаиикша (архат). Не "последний момент", а просто - манаса у архата нет. Так как у архата нет мышления с "я". "Последний момент" - там ведь и "перед возникновением шести сознаний". Возможно, это какой-то момент при перерождении любых существ.
Манас у архата остается до самого последнего его "мыслит. момента".
Вы заявляете, что архат до самой смерти остается омраченным с ложным мышлением и представлением о "я" (манасом)?
Что такое умственный орган (манас)? Это объект базового сознания (алая-виджняна-аламбана), который всегда причастен к природе самости (самомнения), сопряженной с четырьмя омрачениями, а именно: воззрением о «Я» (атма-дришти), привязанностью к «Я» (атма-снеха), гордыней «Я есть» (асми-мана) и неведением (авидья). Он присутствует повсюду (сарватрага) — в благих (кушала), неблагих (акушала) или нейтральных (авьякрита) состояниях, за исключением тех случаев, когда человек непосредственно созерцает Путь (марга-саммукхи-бхава), находится в сосредоточении прекращения (ниродха-самапатти) или на уровне святых (тех, кто вне обучения, ашайкша-бхуми). Это также то сознание, которое прекращается непосредственно перед [возникновением] шести [остальных] видов сознания.
У архатов (ашаикша) манаса (мышления с "я") нет никогда и вообще, а не только иногда.
Асанга перечисляет все случаи, когда манаса нет и когда он есть.
Да, среди которых - ашаиикша (архат). Не "последний момент", а просто - манаса у архата нет. Так как у архата нет мышления с "я". "Последний момент" - там ведь и "перед возникновением шести сознаний". Возможно, это какой-то момент при перерождении любых существ.
Манас у архата остается до самого последнего его "мыслит. момента".
Вы заявляете, что архат до самой смерти остается омраченным с ложным мышлением и представлением о "я" (манасом)?
Что такое умственный орган (манас)? Это объект базового сознания (алая-виджняна-аламбана), который всегда причастен к природе самости (самомнения), сопряженной с четырьмя омрачениями, а именно: воззрением о «Я» (атма-дришти), привязанностью к «Я» (атма-снеха), гордыней «Я есть» (асми-мана) и неведением (авидья). Он присутствует повсюду (сарватрага) — в благих (кушала), неблагих (акушала) или нейтральных (авьякрита) состояниях, за исключением тех случаев, когда человек непосредственно созерцает Путь (марга-саммукхи-бхава), находится в сосредоточении прекращения (ниродха-самапатти) или на уровне святых (тех, кто вне обучения, ашайкша-бхуми). Это также то сознание, которое прекращается непосредственно перед [возникновением] шести [остальных] видов сознания.
КИ. Там, где вы говорите о том, что Архат остаётся до самой (биологической) смерти омраченным с ложным мышлением и представлением о Я (Манасом), то тут вы правы безусловно. Оно так и есть за одним маленьким исключением.
Это исключение, можно кратко описать как то, что если сейчас в вашем уме поднять все что можно, и подложить туда много чего интересного (познанного вами в субъективном опыте), и затем на это положить все то, что было поднято в вашем уме, то вот эта подложка, не даст вам никакого покоя.
Вы можете попробовать хоть завтра, выйти в среду своих знакомых и родственников, и начать им говорить что вы умерли. Посмотрите на их реакцию, и на то, насколько быстро вы окажетесь в психушке. В психушке вам не удивятся, подержат в течении чуть меньше месяца, поставят диагноз синдром Котара, и отпустят.
За этим экспериментом, будет у вас сторонние понимание того, что говорит человек переживший субъективно отчасти смерть ЭГО. Только ЭГО это более буддистский термин, а если вы в действительности это переживете это в максимальной форме, то вы даже и не поймёте, что это смерть ЭГО. Вы будете как бы бороться с самим собою, пытаясь понять, а как же я умер, если вот я в теле, и шевелю руками и ногами. Но ощущение что я умер, оно будет доминировать над любыми вашими догадками, и лишь принимая то, что вы умерли, вы и будете испытывать озарения, не понимая их роль.
Далее, как я говорил ранее, одномоментно с этим, происходит и эмоциональное выгорание. Практически все психиатры сваливают это в кучу, и не пытаются разобраться в этом, в процентном соотношении. То есть, кто проходит по "малому кругу" будды, то эмоции выгорают по разному, у кого то сильнее, у кого то меньше, но не полностью. Полностью они выгорают по "большому кругу" будды. Примерно тоже самое и с синдромом Котара, у кого то я выгорает меньши или больше, по малому кругу будды. А по большому, я выгорает максимально.
Одномоментно с этим, откатывается на ноль, некий механизм, который отвечает за взросление человека. Я не знаю как называется этот механизм, и вообще есть ли он где либо. В детской психиатрии и психологии, это впаянный механизм так сказать, и там нет понимания того, что он может обнулиться. В ваших диалогах я тоже этого пока не видел.
Условно, это издавна привязано к пониманию дважды рождённого, но вот второе рождение что то никто не спешит в деталях описать. И помимо этого, там не только второе рождение, но и второе взросление в буквальном смысле этого слова. То есть, ты вспоминаешь по своей памяти, что ты уже это проходил в далёком детстве, но забыл это.
То есть, все правильно. Все архаты, все дважды рождённые, все святые, они повторно и взрослеют, оставаясь при этом во взрослом теле. У них по новой формируются со временем эмоции, я как личность обращённая во внешний мир. Ну а я обращенная к самому себе, уже так сказать трансформируется, с учётом того, что ты познал.
Но в любом случае, всегда доминирует полное и чёткое понимание того, что мира людей не существует от слова совсем.
…У умного нет дурацкого ума… предложение, в смысл которого Сивакон вгрызался всю жизнь, пытаясь понять как это - когда ума нет
Как это СОГЛАСНО МАХАЯНЕ в ее классификации безсознательных сосредоточений, последнее из которых содержит пратипакшу против даже латентного ума,
который есть единственная инфекция нирваны, т.к. только его активности пополняют васаны в алая-виджняне, биджи которой порождают всю трилоку и все судьбы в ней.
До Вас еще оч долго будет доходить то, что Вы оказались неспособны понять простейшее^
Supreme State систем с йогой есть то, что для Вас величайший пызар
Манас не равно наше понятие «ум». Это именно что неосвобожденный «орган измерения» в комплексе 5 упадана скандх - по контексту отрывка. И алаявиджняна не равно наше понятие «сознания». Она - первые две истины же. Более того, манас, как и остальные дхармы с ним - это «волны» алаявиджняны, «ни одно ни разное». У нее тоже есть четасики (сарва садхараны). Т.е. даже если фаза манаса подавлена - это не значит вовсе вырубон. Вы поймите, что классифицируют не вещества, а действия и знания [людей]. В критике искусствоведе вполне может быть элемент простого ивана город тверь в определенных ситуациях. В этом ничего такого нет. Ведь не кирпич появляется после периода небытия.
Цитата:
СОГЛАСНО МАХАЯНЕ
Согласно махаяне Будда был в ниродха самапатти все 4 безмерные кальпы и ему не было надобности этим заниматься специально, потому что манас уже в какую то там мудрость трансформировался. Это мнение Лонгченпы, я тут его постил в теме про НС. Про шраваков в АС написано, цитату вам в 100 раз скопипастили. Хватит может хрень сочинять и пытаться ее впарить в 10000000000-й раз?
Цитата:
До Вас еще оч долго будет доходить
Про круглый 2д треугольник, поделенный на ноль и умноженный на квадратную скобку? Оно и не «дойдет» никогда потому что бессмыслица не может быть усвоена умом. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№659374Добавлено: Вт 27 Янв 26, 18:38 (2 дня назад)
Это все чисто сотериологические деления как глупость-эрудированность-интеллект-разум-мудрость, например. А не по основной природе «знать». Глупый пьяница ведь тоже чего то знает. Еще и ум двойной: океан-алайя и волны-правритти дхармы. То есть объект двойной: у алайи и у правритти виджнян. Иначе основного свойства ума не будет.
ЗЫ вообще, рупа это объект-условие алайи, которое постоянно до известного предела, как и алайявиджняна. Она не может прерваться, если опять же не какие то ее аспекты имеются ввиду. Читта к ней прикручена как одна сторона монеты к другой. Это Асанга писал в «Правритти-нивритти». _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вы можете попробовать хоть завтра, выйти в среду своих знакомых и родственников, и начать им говорить что вы умерли. Посмотрите на их реакцию, и на то, насколько быстро вы окажетесь в психушке. В психушке вам не удивятся, подержат в течении чуть меньше месяца, поставят диагноз синдром Котара, и отпустят.
А если вы скажете что ни вас не меня не существует, что это всё проекция моего сознания, какой синдром поставят ?
Все будды и бодхисатвы сегодня медитировали бы по психушкам, не правда ли ? Это кстати, закономерно..
А если вы скажете что ни вас не меня не существует, что это всё проекция моего сознания, какой синдром поставят ?
Все будды и бодхисатвы сегодня медитировали бы по психушкам, не правда ли ? Это кстати, закономерно..
Либо пароноидальный бред, либо шизофренический бред... Что касается медитации, то я ранее уже подчеркнул, что медитация это сверхценная идея, а на стадии дхьяны медитация это кристаллизация сверхценной идеи...
Что касается бодхисаттв медитирующих по психушкам, то представьте себе такую картину:
Обычный аэродром. Идёт на посадку самолёт. В аэропорту дежурят пожарные и медики, на случай нештатной ситуации при посадке самолёта.
Теперь к бодхисаттвам. Уходит бодхисаттва медитировать. Он провоцирует в себе стресс практикой задержки дыхания. Далее он разгоняет стресс, и тем самым психика разгоняется. Задачей бодхисаттвы является создать торнадо, и разогнать его до максимума (психоз). В торнадо есть одно место, где можно спокойно отсидеться. Это эпицентр торнадо - глаз бури. Там тишь да гладь... Вот если бодхисаттва сможет залезть в это тихое и спокойное место (внутреннее созерцание), и сумеет там пробыть неделю, то он в итоге станет бодхисаттвой... Ну а если он вылезет из внутреннего созерцания, то торнадо его так замотаает, что его фекалии полетят в одну сторону, а труселя в другую... Вот тут уже скорая помощь с бригадой психиатров точно нужна, что бы собрать его, и тогда он будет не бодхисаттвой, а психически больным...
Пример конечно грубый, без деталей, но суть примерно такая...
Либо пароноидальный бред, либо шизофренический бред... Что касается медитации, то я ранее уже подчеркнул, что медитация это сверхценная идея, а на стадии дхьяны медитация это кристаллизация сверхценной идеи...
Сумашествие называют особой формой просветления, разница в том, что сознание больного выходит за рамки обычного состояния, но остаются привязанности к вещам и идеям.
На стадии дхьяны все мысли и идеи растворяются в сознании, кристаллизация невозможна
Цитата:
Он провоцирует в себе стресс практикой задержки дыхания. Далее он разгоняет стресс, и тем самым психика разгоняется. .
В дхьяне стресс не возможен, это состояние глубокого покоя и расслабленности
Я Вам уже приводил страницу в Махаянасамграхе, где говорится на что похожи его страдания, когда он "включает" манас по выходу из дхьяны.
Так "индийские азы" у Вас, оказывается, совсем похеряны (если вообще были заложены):
Без манаса не будет никакой виджняны,
как без глаза - чакшур-виджняны.
Останется таким же, каким был в "безманасье" (в НС или в том же "асамджни").
Невзирая на то, что Асанга специально перечисляет случаи, при которых нет манаса (НС и НБО),
причем специально для Вас отдельно подчеркивая: во всех остальных случаях есть и манас и дхармодхату,
Вы продолжаете генерить абсурд.
То, что во всех даршанах он убирается только а самой высшей дхьяне тренинга, которая нихсарана,
Вы тоже отказываетесь понимать и для Вас вообще не аргумент, что с изъятием манаса автоматически
изъяты и самджня с веданой, что именно такой ценой и получается вход в НС (или в "асамджни").
Из-за таких провалов Вы и делаете выводы, которые даже не понимаете насколько смешны -
вроде возможности мыслить без манаса (???????), или, например, типа такого
Скандхи - это исключительно омраченное идеей себя. Дхату и аятаны - не обязательно.
AS p3
Why are the elements and spheres considered as associated
with clinging?
The explanation here is the same as in the case of the aggregates
Т.е. дхату и аятаны "анупадана" с того же момента (и на то же время!), что и скандхи.
)) Да скандхи становятся анупаданой, когда дхату и аятаны становятся такими
Азы Асанга излагает в самом начале Самуччаи, давая определения
"скандха такая-то - это такие-то и такие-то дхату и аятаны".
Всем, понятно что в Рупа-локе скандхи недосчитываются некоторых дхату и аятан
(навряд ли Вы за секунды сообразите каких именно).
Завершая обзор рассортировки Асанга представляет деления дхату и аятан не по пяти группам (скандха),
сведя вообще к трем признакам (дхарма)
Как видите, в любых раскладах тусуются одни и теж же дхату/аятаны.
То, что аятаны во всех упомянутых случаях - это "двери" предвкушений, мне известно давно,
даже, кажется, постил здесь года два назад перевод санскритского фрагмента.
18_dhatu_skandhas_5.png
Описание:
Размер файла:
87.87 KB
Просмотрено:
99 раз(а)
_________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Ср 28 Янв 26, 07:16), всего редактировалось 6 раз(а) Ответы на этот пост: КИ, КИ
У рожденного здесь вследствие освобождения от жажды к рупе по этой же причине равным образом
отсутствуют 10 материальных дхату и имеющие их своим объектом 5 [материальных] виджнян.
kati sāsravāḥ katyanāsravāḥ /
- Сколько с инфекцией (sāsravā), сколько "чистых" (anāsravā)?
ya ete manodharmamanovijñānadhātava uktāḥ sāsravānāsravā ete trayaḥ
- Эти три [иногда] загрязненные, [иногда] чистые
ye mārgasatyāsaṃskṛtasaṃghṛhītāste 'nāsravā anye sāsravāḥ /
Если связаны с Истиной Пути и асамкритой - чистые,
все остальные случаи - с инфекцией.
śeṣāstu sāsravāḥ // VAkK_1.31 //
Остальные - с инфекцией
pañcadaśa dhātavaḥ śeṣāstvekāntasāsravāḥ //
...
Остальные 15 дхату - неизбежно с загрязнением
В Арупье (перед входом в НС) остаются только 4 скандхи,
конфигурируемые тремя ("присущими Арупье) дхату: "мано- ", "дхарма- " и "виджняна-".
В НС манас лишен объекта, нет аламбаны, процесс схватываний прекращен.
От первоначальных 18-ти дхату до НС "добирается" только та часть дхармодхату, которая не входит в скандхи,
асамскрита в дхармодхату в НС потому что устранен манас, который вне НС будет "грузить" в дхармодхату
свои самскрита-объекты.
Но если он грузит туда чистую самскриту "дхармы Пути", то он считается чистым.
Главное что нет к нему привязанности, нет в алая-виджняне бидж с причинами вознкновения
посмертных его серий.
Вы внимательней присмотритесь - где включается манас - там включаются и самджня, и ведана.
А где он выключен (в безсознательных состояниях) самджня ведана глушатся автоматически
И что буддисты улучшают качество "комы" (по Вашей терминологии) тем, что предусмотрительно
обнуляют причины возникновения потока сознания
(трех дхату "присущих Арупье", которые в камалоке обрастают мясом дополнительных 15-ти дхату)
после физич смерти святого. - с окончанием серий всех дхату, даже "дхармо",
которое единственное из 18-ти добиралось до НС _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Ср 28 Янв 26, 07:18), всего редактировалось 2 раз(а)
Он провоцирует в себе стресс практикой задержки дыхания. Далее он разгоняет стресс, и тем самым психика разгоняется. .
При стрессе учащаются дыхание и пульс, а в самой глубокой дхьяне их ваще нет. Пашти.
И "разгон стресса", депресняка в буддизме это разгон фантазии, разыгравшееся воображение,
равно как и в случае эйфории.
Без воображений останется невозмутимость и покой.
Гнать просто не надо, я же Вас просил, а Вы через букву - дурдомы, психиатры, диагнозы...
Фтоппку _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Ср 28 Янв 26, 07:08), всего редактировалось 1 раз
№659384Добавлено: Ср 28 Янв 26, 06:55 (2 дня назад)
Кажется я понял.
Надо нагнетать пока простыня не прокрутится и так хлопнет, чтобы остался в небе знак - змей Мучалинда,
который всегда приходил к новым буддам (даже если они "крипто- ") чтобы прикрыть их кольцами своего тела и капюшоном.
Не остается тогда никаких сомнений - сделано все, что должно.
Но вот что было сделать "должно" - никак пока не пойму. чо надо-то
Главное еще в этот день непогожий погода всегда "нифантан"... Нагнетали? Вокруг тайфуна вихри,
но в эпицентре все ровно, а не пора ли ... просветлиться
Змей почувствует интуицией - сразу ребенком [пред]станет.
И погода уже хорошая... _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Сумашествие называют особой формой просветления, разница в том, что сознание больного выходит за рамки обычного состояния, но остаются привязанности к вещам и идеям.
На стадии дхьяны все мысли и идеи растворяются в сознании, кристаллизация невозможна
Цитата:
Если вы начиная прямо с завтрашнего дня, самоозадачитесь найти сумасшедшего, который был бы в адекватном состоянии, и мог бы с вами вести осмысленный диалог, то ваши поиски были бы безрезультатны.
Чем это обусловлено ?
Во первых, это железобетонно в том, что сумасшествие, оно привязано только к психозам и ни к чему другому. То есть, иных механизмов нет !!! Это один единый механизм для всех людей, и какого либо другого или похожего механизма нет !!!
Теперь условно представьте себе, что вы стоите перед барабаном капитал шоу - поле чудес, и вам выпадает сектор - приз, на барабане.
Сам барабан, вы можете сравнить со всем объёмом знаний психиатрии. А вот именно сектор (который приз) этих знаний, относится к условно говоря психозам.
С этой минуты (как вы прочитали этот пост на этом форуме), вам уже понятна та область психиатрии, которая имеет прямое отношение не только к сумасшествию, но и к духовной практике в целом.
Если вы, начиная с сегодняшнего дня, "вооружившись лупой и микроскопом", и начнете изучать именно эту область психиатрии, то вы продвинетесь дальше всех духовных учителей, вместе взятых, на нашей планете.
Ваше опережение, будет обусловленно знанием, где искать, в каком диапазоне.
Тут, я не затрагиваю знаний йоги о чакрах, каналах нади, сушумне и прочем. Вам это точно не будет нужно, и никак не пригодится.
За термином психоз, прячется очень много разновидностей этого состояния. То есть, психоз это условное обозначение массы видов психических состояний, и они уже далее классифицируются по видам.
В этом моменте, мы не говорим пока о сознании, или об уме, мы пока говорим об общей картине психозов, в понимании психики.
В медицине, есть такое понимание - стабильный гомеостаз. Это означает ваше внутреннее равновесие работы всех ваших внутренних органов.
Задача практика, расшатать это равновесие, и вывести всю систему из равновесия, а говоря на языке медицины, вы переводите стабильное состояние гомеостаза, в метастабильное состояние.
С чем это можно сравнить ?
Представьте себе какую нибудь лыжную трассу, и массу лыжников, кто готовится пройти эту трассу. Вот масса лыжников, это и есть йогины. Их задача дойти до финиша.
Можно эту картину представить и в массе наездников на лошадях. В буддизме Тибета это примерно так и обрисовывают, где под конем подразумевают вашу психику, а вы всадник, и вы управляете конем, указывая ему направление, куда нужно скакать.
Вот вы сказали о сумасшествие.
Да, вы все верно сказали, но сумасшествие, оно там, на финише.
Но проблема в том, что до финиша никто не доезжает. А если и доезжает, то его состояние - ни петь, ни танцевать...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы