Когда нужно объяснить нечто непонятное, то лучше всего продемонстрировать свой недосягаемый уровень индоктринированности, чтобы сразу была видна натренированность в методах тонкого унижения собеседника.
Тонкое унижение собеседника - это ещё полбеды. А вот когда вырывают из контекста кусок текста, который вне контекста выглядит по-идиотски,
и таким образом пытаются подставить оппонента выставив его инфоцыганом, это уже совсем ни в какие ворота.
№658914Добавлено: Ср 07 Янв 26, 22:44 (1 день назад)
Надо радоваться, когда объясняют, а не выдумывать, что это кого-то настолько интересует ваша личность, что он придумывает некие тонкие унижение вас. _________________ Буддизм чистой воды
Так и мыслить в целом можно только с позиции относительной истины.)
Почему? Такой бред только у пелевинской секты.
Потому что Готама часто отвечал на заданный вопрос: ни да, ни нет, ни так и не эдак. Это говорит о том, что нельзя выразить при помощи мыслей абсолютную истину - никак.
Все ведь объяснено строго по смыслу - почему именно не отвечал - а не просто "не отвечал". "Нельзя выразить при помощи мыслей абсолютную истину" - нет такого, это результат искажения терминологии при переводе. Что есть - "невыразимо словами для дураков в их дурацком дискурсе", "не является лишь словами, услышанными от другого", "не является фантазией и домыслом" и т.п.
В дзен буддизме эффективным средством для пробуждения адептов служит коан, который, если смотреть со стороны, по смыслу может напоминать полный бред.
Пытаясь разгадать смысл такого бреда, способный удачливый ученик, напрягая ум до предела, постигает Сатори. Вопрос к содержанию коана не подразумевает какого-либо логического ответа на него,
это скорее вопрос к самому вопрошающему. Но я спорить не буду, возможно, кто-то и при помощи мыслей постигал абсолютную истину. Каждому своё.
В ПК ведь есть типа коанов гатхи, ответ на которые нужно узнать через изучении теории. Например, место, где Будда говорит дэве: «не борясь с потоком и не стоя на месте я достиг другого берега.» поток - это синоним клеш. С которыми он и не сражался, и не оставался в них.
Цитата:
Пытаясь разгадать смысл такого бреда
Некомпетентные инфоцыгане сочиняют байки про свое загадочное духовное превосходство. Никогда такого не было
А вы что в коанах улавливаете какую-то логику?
Можете при помощи логики раскалывать их, как орехи?
Сколько тут не постили коанов - большинство можно прочитать в абхидхармической парадигме без всякой эзотерики. Это азиаты туману нагоняют чтобы копирайт охранять. К тому же, будем честны, у Будды ничего подобного не встречается. Единичные случаи на весь канон, когда он туманно выражается из-за гордости собеседника, например. С чего вообще на это обращать внимание как на что-то значимое? Культурный угон, как у тибетцев - прасанга. Флаг им в руки, но остальным то какое дело может быть до такого? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Это интересный вопрос. И дело здесь даже не в некой "пелевинской секте", лично я Пелевина не читал, но тезис о том, что Шуньята - это то, что находится "вне мышления или понятий" встречается во многих публикациях о буддизме, со ссылкой якобы на сутры праджняпарамиты. Отчасти с этим можно согласиться, ведь само понятие "относительной и абсолютной истины" - это ментальная конструкция, которая была создана при развитии изначальной дхармической модели буддизма для разрешения ряда философских противоречий хинаяны. И да, однозначно можно сказать, что с позиции абсолютной реальности невозможно вербальной мышление. Иначе та же Шуньята давно уже была бы описана в положительных терминах. Поэтому мы можем вербально мыслить об абсолютной истине только с позиций истины относительной. Но правильно ли сводить мышление только к вербальному или даже к феноменальному мышлению?
Это интересный вопрос. И дело здесь даже не в некой "пелевинской секте", лично я Пелевина не читал, но тезис о том, что Шуньята - это то, что находится "вне мышления или понятий" встречается во многих публикациях о буддизме, со ссылкой якобы на сутры праджняпарамиты. Отчасти с этим можно согласиться, ведь само понятие "относительной и абсолютной истины" - это ментальная конструкция, которая была создана при развитии изначальной дхармической модели буддизма для разрешения ряда философских противоречий хинаяны. И да, однозначно можно сказать, что с позиции абсолютной реальности невозможно вербальной мышление. Иначе та же Шуньята давно уже была бы описана в положительных терминах. Поэтому мы можем вербально мыслить об абсолютной истине только с позиций истины относительной. Но правильно ли сводить мышление только к вербальному или даже к феноменальному мышлению?
Все на свете - просто водоворот мыслей, и мир вокруг нас делается реальным только потому, что ты становишься этим водоворотом сам.
📚 Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота 🔗 https://citaty.info/quote/127063
А ведь никакой такой Я-Сам не фиксируется в опыте созерцания, мысли, восприятия.
Ощущения просто приходят и уходят.
Сознание континуально, текуче, то, что считается собой, каждое мгновение изменяется.
Сам или Я призрачен, иллюзорен, не уловим в настоящем моменте, и здесь сам собой напрашивается вывод: фантом-Я может мыслить и рассуждать, именно вербально, только в рамках своей иллюзорности.
А вот прямая передача знания от учителя к ученику, например когда же Будда, наконец, показал цветок Махакашьяпе, тот внезапно прозрел, постигнув бессловесную проповедь. Улыбнувшись, он рассмеялся, и Будда вручил ему лотос со словами:
Всё, что можно было сказать, я сказал вам. А то, что сказано быть не может, я передал Махакашьяпе.
Вот именно такая передача идёт с позиции абсолютной истины, она не вербальна и к философским рассуждениям не имеет никакого отношения.
А уж можно ли такую передачу от учителя ученику назвать особым видом мышления, я не знаю.
Думаю, невербальное мышление - это что-то непостижимое для существ, а постигши такое, уже почитай - архат.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы