Вроде все просто. Родиться человеком огромная удача.
Буддизм считает, что главное на что стоит потратить жизнь это постижение своей изначальной природы.
Ведь из-за омрачений люди впадают в невежество (человек продукт среды).
Подождите, вы же чуть ранее сказали: "То, что возникает при наличии причин и условий, не может вообще не существовать. Условное Я не отрицается" - значит, все-таки существует "условное Я" в какой-то мере, а значит и вполне правомерно говорить "я исчезнет", "я родился".
Условное использование обозначений на то и условное, что не очень то соотвествует реальности. Думать "я в какой-то мере существует" это тоже самое, что думать "я существует".
Обусловленное возникновение, которое по сути есть невозникновение, сложная тема, ведь мы привыкли мыслить в категориях "существует"/"не существует".
Вы правы, это ставит в тупик. Но если "я" за пределами существования и несуществования, как можно его от чего-лило избавить? Ведь от чего-либо избавить можно лишь существующее...
В программировании есть тип указатель.
Указатель указывает на нечто.
Указатель может также указывать на указатель.
Указатель тело ссылается на
Вес, форму, здоровье и так далее,
Которые сами в свою очередь могут быть указателями,
Пока не дойдём до последних инстанций,
Например вес - >78, 78 - это уже настоящие рупа-данные.
В примере с Я
Я есть указатель на множество других указателей -
Тело, ум, вес, память и так далее,
До тех пор, пока не дойдём до настоящих данных:
Вес, рост, читты с четасиками.
Я - это в результате указатель на
Рупу тела и читты с четасиками ума,
Конкретные в привязке к этому Я
В пределах конкретной бхаванги
Хорошо. Какой из этого перечня параметров нужно избавлять от страданий?
Один из?
Группу параметров?
Всю совокупность параметров сразу?
Если, к примеру, у меня болит зуб, точно ли буддизм поможет мне лучше, чем поход к стоматологу?
Вроде все просто. Родиться человеком огромная удача.
Буддизм считает, что главное на что стоит потратить жизнь это постижение своей изначальной природы.
Ведь из-за омрачений люди впадают в невежество (человек продукт среды).
Когда я смотрю на своего маленького сына, пытающегося разгрызть и сожрать пласмассовую ложку (со всеми возможными неблагоприятными последствиями для желудка и кишечника), как-то невольно начинаешь подозревать, что изначальное состояние - это невежестволо, а "впасть" в вежество можно лишь со временем и при наличии некоторой удачи (если заботливые родители вовремя отобрали пласмассовую ложку и еще по жопе дали, чтобы навсегда связать память о неприятных ощущениях с идеей жрать ложки).
Есть очень большая разница, когда человек хочет что-то узнать, или когда человек хочет поспорить неважно о чем. Понять что-то - это задача, тут надо напрягаться. Чтобы спорить - можно даже не понимать то, что тебе говорят, а лишь "писать своё мнение". _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 28 Ноя 25, 12:55), всего редактировалось 1 раз
Вы правы, это ставит в тупик. Но если "я" за пределами существования и несуществования, как можно его от чего-лило избавить? Ведь от чего-либо избавить можно лишь существующее...
"Избавить я от чего-то" просто оборот речи, используемый для действий в отношении тела и ума.
Проблема с определением "Я" имеется только в контексте теории перерождений. В пределах одной жизни "я" - это всего лишь указатель на комплекс "нама-рупа" (ну или если чуть шире, то на комплекс пяти скандх), практически так же как и в материализме/физикализме. А вот когда встаёт вопрос - а что же таки перерождается, тогда и начинаются танцы с бубном,которые в итоге сводятся либо к атману либо к карме, задающей расклад дхарм сознания перерождения и последующего потока ума. И именно карма и задаёт страдания. Но нельзя сказать, что карма - это "я". Так же как и нельзя сказать, что ребенок - это продолжение "я" родителя.
По нормальному, перерождения - это
Информационный феномен, фактические законы информации,
А именно, её главный закон сохранения самой себя:
Сохраняется лишь то, что является информацией,
Например, 2+2=4, а не, скажем, 2+2=5.
"2+2=4" - это в своей части "=4" - не информация.
Как только дано "2+2" ( а это значит, что нами уже определено, что есть "2" и что есть "+" ), то уже автоматически, без всякого прибавления объёма информации дано и "=4".
Информация - это не тавталогия, не трюизм, а именно новизна, случайность, непредсказуемость.
Вы решили со случайными числами (2 и опять 2) совершить случайное действие ("+") - вот это информация.
---------
это даже интуитивно понятно: 100 Гигабайт нулей - это не информация в 100 Гигабайт. Файл в 100 Гигабайт нулей легко во много раз сожмётся архиватором.
---------
Жизнь - это не сохранение информации, а непрерывная новизна (связанная со свободой воли, производящей случайные события).
Вот представьте живой организм (бактерию какую-нибудь), чей жизненный цикл связан со сменой дня и ночи: солнце светит - идут одни химические реакции, ночь - идут другие реакции. Всего два состояния у такого примитивного живого организма - "день" и "ночь" - и так миллионы лет подряд. Прекрасное сохранение информации. Но вряд ли это интересная жизнь. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Кира, верно, только "новизна" - в определении знания, а не информации. Узнать (в значении познания) можно только новое. _________________ Буддизм чистой воды
Это зависит от личной метафизики. Если принять ту же условную "сферу идей Платона", то "2х2=4" - это именно информация, причем независимо от того, знаете ли вы об этом или нет. В субъективном идеализме это станет информацией после того, как субъект познает это как факт.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы