|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900
|
№345656Добавлено: Сб 30 Сен 17, 11:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
мне просто кажется что по уровню сложности и проработанности "даосизм" проигрывает буддизму на несколько порядков. И силы поэтому (из-за несопоставимой разницы в сложности) у них никогда не было внедрять что-либо в буддизм ...
т.е. когда в китае во множестве монастырей уже можно было найти учителей по Абхидхарма-коше, Махаяна-самграхе, Абхидхарма-самуччае, Ланкаватаре, Аватамсаке, несколько столетий как были уже переведены трактаты Нагарджуны и большие сутры Праджняпарамиты (обсуждалось в другой ветке), а здесь набор категорий таков: Дао, Дэ, Недеяние и Пу. Ну, плюс заимствования из китайской традиционной медицины, мифологии и т.п.
Да, с этим-то я согласен. Я же никогда не утверждал, что китайский буддизм что-либо заимствовал из даосизма. А вот заимствования в обратном направлении, из буддизма в даосизм, насколько я читал, были - и заимствовались не только идеи, но и институты (монашество). _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ктото, Кукай |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№345660Добавлено: Сб 30 Сен 17, 11:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Я же никогда не утверждал, что китайский буддизм что-либо заимствовал из даосизма.
Не думаю, что китайский буддизм ничего не позаимствовал из даосизма и другий учений Китая. Тот же дань-тянь в дзадзене показателен.
Но, похоже, что буддизм больше повлиял на даосизм, чем даосизм на буддизм.
А что касается влияния даосизма в современном Китае, можно посмотреть в википедии статистику по мировым религиям:
даосы - 9 млн
конфуцианцы - 6,5 млн
китайская религия - 458 млн
Китайская народная религия (шенизм) - это что-то очень древнее, далекое от нас и непонятное, мифологическое и местами сказочное.
Думаю, авраамические и дхармические религии ближе друг к другу (у меня сложилось ощущение, что у них общая колыбель - Древнеегипетская религия), чем китайская к ним, она имеет другие корни. Поэтому я и писала, что "религиозный даосизм" - местный, нам до конца его не понять. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 30 Сен 17, 12:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: kgg, kgg, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
kgg
|
№345665Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
даосы - 9 млн
конфуцианцы - 6,5 млн
осмелюсь опять выступить резко, но скажу своё мнение:
думаю что буддистов в современном Китае нет (не считая тибетцев, тут всё честно)
Мусульман к примеру полно - более 10 000 000 чел., по-моему, и это всё живое. Вот например:
https://en.wikipedia.org/wiki/Hui_people
https://en.wikipedia.org/wiki/Islam_in_China
а "буддистов" нету, ну или днём с огнём можно сыскать неск. тысяч чел., членов Буддийских Ассоциаций всякого рода, Шаолиньских "монахов", смотрителей / администраторов монастырей на туристических маршрутах и т.п.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№345666Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
kgg
Я привела данные из статистики общемировой, поэтому там нет данных, сколько буддистов или мусульман именно в Китае. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345667Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: институты (монашество).
монашество в храмах и общины - это издревле, еще до буддизма у всех было. Общинный строй очень древняя формация. И отдельное поселение в виде общины верующих со своими порядками - это характерно для всех культур совершенно в разные, в том числе и древние периоды.
Ответы на этот пост: Ктото, Кукай |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№345669Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: институты (монашество).
монашество в храмах и общины - это издревле, еще до буддизма у всех было. Общинный строй очень древняя формация. И отдельное поселение в виде общины верующих со своими порядками - это характерно для всех культур совершенно в разные, в том числе и древние периоды.
Насколько я знаю, буддизм - первая религия, в которой есть монастыри, то есть монашество организовано как институт. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
kgg
|
№345671Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Китайская народная религия (шенизм) - это что-то очень древнее, далекое от нас и непонятное, мифологическое и местами сказочное.
Китайская религия это например так: на зеркальце автомобиля вешается даосская побрякушка (амулет), а ещё тибетский "узел счастья", брелочек с Мао Цзэдуном, иногда крестик, или ещё какая экзотика. иногда ещё тибетский барабанчик вращающийся (на батарейке). Теперь уже делают на солнечной батарейке, сам едет сам и крутится. От аварии предохраняет. Да, забыл конечно - Будда там тоже среди этого, обязательно. Или Авалокитешвара
Но говорят что Мао Цзэдун получше остальных работает. Вот у кого был Мао, тот не разбился. А другой разбился
Ответы на этот пост: Ктото, empiriocritic_1900, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345674Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Ктото#345669]
Насколько я знаю, буддизм - первая религия, в которой есть монастыри, то есть монашество организовано как институт.
Шраманы-йоги жили общинами и во время Будды и до него. В Греции и в Шумерах было так же. Сам Авраам жил общиной со своим отдельным от других Богом. И вокруг по Междуречью таких общин со своими Богами или своей родовой религией было сотни.
Когда пришли арии с брахманской культурой в Индию у местных племен уже были свои общины и верования.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№345677Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Кукай#345674]
Насколько я знаю, буддизм - первая религия, в которой есть монастыри, то есть монашество организовано как институт.
Шраманы-йоги жили общинами и во время Будды и до него. В Греции и в Шумерах было так же. Сам Авраам жил общиной со своим отдельным от других Богом. И вокруг по Междуречью таких общин со своими Богами или своей родовой религией было сотни.
Когда пришли арии с брахманской культурой в Индию у местных племен уже были свои общины и верования.
Общины, которые формируются вокруг учителя, - это не то же самое, что институт с разработанными и унифицированными правилами. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Кукай |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№345678Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Китайская религия это например так: на зеркальце автомобиля вешается даосская побрякушка (амулет), а ещё тибетский "узел счастья", брелочек с Мао Цзэдуном, иногда крестик, или ещё какая экзотика. иногда ещё тибетский барабанчик вращающийся (на батарейке). Теперь уже делают на солнечной батарейке, сам едет сам и крутится. От аварии предохраняет. Да, забыл конечно - Будда там тоже среди этого, обязательно. Или Авалокитешвара
Но говорят что Мао Цзэдун получше остальных работает. Вот у кого был Мао, тот не разбился. А другой разбился
Да, там очень много суеверий.
А еще Император, драконы, люди-животные. В общем, это совсем другой мир, непривычный для нас. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345680Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Общины, которые формируются вокруг учителя, - это не то же самое, что институт с разработанными и унифицированными правилами.
И чем община Авраам отличается от общины Будды или Джайна?
Ответы на этот пост: Ктото, Кукай, empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№345682Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Общины, которые формируются вокруг учителя, - это не то же самое, что институт с разработанными и унифицированными правилами.
В иудаизме нет ни монастырей, ни монахов.
П.С. Я не понимаю сути вопроса. Община - явление единичное, связанное обычно с конкретным учителем. Институт монашества - явление унифицированное, с четко разработанными правилами. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345683Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Ктото#345682]
В иудаизме нет ни монастырей, ни монахов.
И чем на твой взгляд отличается монастырь от еврейского местечка с синагогой и иешивой?
Цитата: Институт монашества - явление унифицированное, с четко разработанными правилами.
Так те же самые правила. Завет, заповеди, предписания. Кашрут, правила молитвы, чтения торы, прочие обряды.
Вы полагаете китайские и другие народности не могли иметь какой-то своей религиозной системы с обетами, обрядами? А к чему тогда отнести поселения прорицателей-оракулов в Древней Греции?
И чем храм какого нибудь Мардука хуже монастыря? То же главное место для ритуала, традиция, обряды, а вокруг община, верующие и одновременно персонал для обрядов. |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№345684Добавлено: Сб 30 Сен 17, 12:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тем, что монашеская община - это не любое сообщество, а то, члены которого живут в добровольной бедности и воздержании от секса (и, как правило, имеют устав, в котором прописаны всякие ещё дополнительные правила и ограничения). Авраам с последователями не был монахом. И, например, Заратустра не был. И даже ранние христианские общины не были монашескими общинами. А вот часть кумранских общин, похоже, были именно монашескими. Вообще, если говорить о религиях Запада (включая сюда и Ближний Восток), то хотя монашеские или близкие к монашеству общины возникали и как-то существовали во многих из них, но важным, в определенном смысле даже необходимым институтом монашество оказалось только в трёх формах христианства - в византийском православии, у миафизитов, и у римских католиков. Во всех остальных формах христианства, у иудеев, мусульман, зороастрийцев, бахаи и т.д. монашество или отсутствует полностью, или является довольно маргинальным, необязательным феноменом. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Nima |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№345685Добавлено: Сб 30 Сен 17, 13:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Кукай
Монашество - вполне определенный термин.
Монашества нет в иудаизме, исламе, протестантизме.
Если вас интересует, например, какое в иудаизме и исламе отношение к монашеству, гуглите. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
Страница 6 из 17 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|