|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
шинтанг Гость
|
№345904Добавлено: Вс 01 Окт 17, 02:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
видите, уважаемый Antaradhana, что написано: несколько тысяч чел. Понимаете количественную оценку?
10 000 (например). по сравнению с
10 000 000 (мусульманами). или с
1 500 000 000 (население КНР).
От людей бывших в Китае я слышал, что ханьский буддизм (чань и др.), пострадал в годы культурной революции гораздо сильнее, чем тибетский.
Вот, один из знаменитых тибетских храмов в Пекине был закрыт на 32 года с 1949:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юнхэгун
Храм выжил благодаря усилию этого персонажа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чжоу_Эньлай |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345906Добавлено: Вс 01 Окт 17, 03:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Итого. Буддизм тупо скопировал все существовавшее до него. Просто компиляция и ничего нового.
Во-первых, на основании того, что монашество существовало до Будды, не следует то, что Будда скопировал все. А во-вторых, недальновидно использовать в отношении Будды и Дхаммы, эпитет 'тупо'.
Вряд ли копировал сам Будда, копировали его последователи.
А эпитет тупо в отношении Дхармы боятся использовать только фанатики. Мандражируют видать.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345907Добавлено: Вс 01 Окт 17, 03:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
мне кажется, что там не в (одной) культурной революции даже дело.
По-моему, он находился в упадке уже к началу ХХ века, или к середине XIX-го, причём непонятно сколько времени это длилось - может быть и столетия. Я где-то в соседней ветке об этом говорил.
По-моему, в конце XIX - начале ХХ века его пытались поднять энтузиасты, так даже текстов в распоряжении у них не было - часть из японии обратно привозили, часть с тибетскими сравнивали. Помню два имени, Оуян Цзинъу и Ян Вэньхуэй кажется, надо проверить. До культурной революции оставалось ещё 50 лет
Да...что-то видать там совсем плохо с буддизмом. Может это даже не упадок, а изначально плохо прижился.
Ответы на этот пост: kgg |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№345908Добавлено: Вс 01 Окт 17, 03:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Пригораю каждый раз с тих "ученых"... По признаку "бреют головы" можно и скинхэдов с вайшнавами объединить.
А эпитет тупо в отношении Дхармы боятся использовать только фанатики. Мандражируют видать.
За вас.
Цитата: The Two Babylons, subtitled The Papal Worship Proved to Be the Worship of Nimrod and His Wife is a religious pamphlet published in 1853 by the Presbyterian Free Church of Scotland theologian Alexander Hislop (1807–65).
Вас с такой литературой даже на светской этике в 4-м классе засмеет преподаватель.
Ответы на этот пост: Кукай |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345909Добавлено: Вс 01 Окт 17, 04:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Пригораю каждый раз с тих "ученых"... По признаку "бреют головы" можно и скинхэдов с вайшнавами объединить.
Не пригорайте. Разные вещи. |
|
Наверх |
|
|
kgg
|
№345911Добавлено: Вс 01 Окт 17, 08:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Да...что-то видать там совсем плохо с буддизмом. Может это даже не упадок, а изначально плохо прижился.
Ну во-первых приживался около 400-500 лет (просто представьте себе эту длительность)
Во вторых прижился очень хорошо
А вот дальнейшие сложности бурной и кровавой китайской истории (на протяжении без малого 1000 лет) его довольно основательно приглушили. Об этом писалось совсем недавно где-то здесь
Это и запрет на буддизм со стороны центальной власти, и войны с потерей больше половины территории страны, и две династии чужеземцев правивших Китаем (сначала Юань - монголы, 200 лет, потом после перерыва - Цин, маньчжуры, на 300 лет, до 1911 года), потом "Китайская Республика" с 1911 по 1949 (т.е. время раздрая и раздёргивания государства на куски), из которых несколько последних лет пишлось на японскую агрессию. При к-рой кстати погибло 60 млн. китайцев. Гражданская война Гоминьдана и Компартии, 60 лет социализма (при крайней бедности). В 19-м веке при восстании Тайпинов было уничтожено почти всё что можно - и тексты, и здания и т.д. |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345915Добавлено: Вс 01 Окт 17, 10:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
kgg
а вот оно че. Теперь становится ясней ваша мысли про настоящих китайских буддистов. Конечно после хувейбинов особо много буддистов и не должно быть и после всех этих событий.
И даосизм в общем-то тоже пострадал от коммунистов получается. А те кто его возраждает, не факт что в нем шарят так же как шарили предыдущие
Ответы на этот пост: kgg |
|
Наверх |
|
|
kgg
|
№345919Добавлено: Вс 01 Окт 17, 11:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
а вот оно че. Теперь становится ясней ваша мысли про настоящих китайских буддистов. Конечно после хувейбинов особо много буддистов и не должно быть и после всех этих событий.
если совсем точнее, то я даже имею ввиду не столько последствия от хунвэйбинов (紅衛兵 - красный воин-защитникъ), пара-тройка десятилетий - не тот срок чтобы пресечь тыячелетнюю традицию. А скорее всё-таки: 1) современное состояние китая и китайского менталитета как я его понимаю 2) долгий тянущийся из прошлого (лет 300-600 по крайней мере) "хвост" событий и его инерцию 3) отсутствие (видимое во всяком случае) носителей мощных интеллектов, способных сдвинуть настолько большие и тяжёлые массы. Ну таких как Цонкапа (условно говоря) нету 4) отсутствие внешнего центра, рассылающего интеллектуальные "лучи" (каким была вероятно Индия до 9-го или 10-го века) 5) очень сильное укоренение альтернативной идеологической платформы, глубочайшее и вспронизывающее, и это не даосизм на мой взгляд, а конфуцианство, хотя это тоже весьма условное название. Хотя бы потому что эта линия и философская основа существовала лет так за 500-1000 до конфуция. И она тоже очень глубокая 6) контроль за идеологической сферой - и он очень не-примитивный и не-тривиальный, и очень проработанный. Но главное всё-таки - это состояние умов в сегодняшние дни. Это сложая тема для описания, а у меня ни языка ни набора категорий для её описания нету, ни модели. (да и ни у кого возможно нету)
И даосизм в общем-то тоже пострадал от коммунистов получается. А те кто его возраждает, не факт что в нем шарят так же как шарили предыдущие
а это да, совершенно точно. Именно так.
(вопрос о том, что "они" и никогда не шарили, как моё личное для себя открытие и крамольное притом, оставляю за скобками)
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345920Добавлено: Вс 01 Окт 17, 11:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
(вопрос о том, что "они" и никогда не шарили, как моё личное для себя открытие и крамольное притом, оставляю за скобками)
А ну давай его сюда, на поверхность ) Нечего прятать жемчужины антикитайской мысли )
Я имел возможность работать с китайцами н-ое количество лет, и имел "счастье" наблюдать их ежедневно рядом с собой, человек так в общей сложности 200-250.
У меня следующее впечатление. Они чертовски тупы. Плохо ориентируются в чем-то новом. Долго вникают. Даже между собой долго друг другу объясняют простые вещи. Но, из этих 200 человек, я могу отметить для себя 5-8 человек очень грамотных и толковых специалистов, с хорошим интеллектом.
Кроме этого, могу отметить их полнейший отрыв от реальности в планировании. Они могут ставить заоблочные цели, безбожно врать друг другу, и сами себя успешно обманывают в итоге.
Не смотря на житеский прагматизм и способность довольствоваться малым, они крайне идеалистичны в ожиданиях высоких достижений. Будто бы и не понимают что у них в коллективе много дуболомов, которые точно запорят весь процесс.
В связи с последним - вопрос, может в даосизме вся эта фантастика и мистификация тоже как-то связана с этим неограниченным идеализмом?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№345925Добавлено: Вс 01 Окт 17, 12:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Птичка Божия не знает
Ни заботы, ни труда;
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда,
В долгу ночь на ветке дремлет;
Солнце красное взойдет,
Птичка гласу Бога внемлет,
Встрепенется и поет...
Ответы на этот пост: серо-буро-малиновый |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№345934Добавлено: Вс 01 Окт 17, 13:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я ... имел "счастье" наблюдать их ежедневно рядом с собой, человек так в общей сложности 200-250.
Они чертовски тупы. Плохо ориентируются в чем-то новом. Долго вникают. Даже между собой долго друг другу объясняют простые вещи. Но, из этих 200 человек, я могу отметить для себя 5-8 человек очень грамотных и толковых специалистов, с хорошим интеллектом.
...полнейший отрыв от реальности в планировании. Они могут ставить заоблочные цели, безбожно врать друг другу, и сами себя успешно обманывают в итоге.
Не смотря на житеский прагматизм и способность довольствоваться малым, они крайне идеалистичны в ожиданиях высоких достижений. Будто бы и не понимают что у них в коллективе много дуболомов, которые точно запорят весь процесс. За 27 лет становления новой, современной России я имел возможность работать с русскими людьми в самых разных организациях, в общей сложности это, наверное, тысячи человек, и должен признать - вы совершенно точно описали русское общество, присутствовавшее во всех без исключения организациях, где мне приходилось работать. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Кукай, серо-буро-малиновый |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№345937Добавлено: Вс 01 Окт 17, 13:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
За 27 лет становления новой, современной России я имел возможность работать с русскими людьми в самых разных организациях, в общей сложности это, наверное, тысячи человек, и должен признать - вы совершенно точно описали русское общество, присутствовавшее во всех без исключения организациях, где мне приходилось работать.
Мне доводилось работать в трех странах на разных континетах, и могу точно сказать, что итальянцы, канадцы, русские, израильтяне быстрей соображают, чем китайцы. Имею ввиду ситуации где они общаются между собой на своем языке. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№345944Добавлено: Вс 01 Окт 17, 14:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Чань, Дао, двести китайцев... это круто!
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
|
Наверх |
|
|
серо-буро-малиновый Гость
|
№346006Добавлено: Вс 01 Окт 17, 18:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я ... имел "счастье" наблюдать их ежедневно рядом с собой, человек так в общей сложности 200-250.
Они чертовски тупы. Плохо ориентируются в чем-то новом. Долго вникают. Даже между собой долго друг другу объясняют простые вещи... За 27 лет становления новой, современной России я имел возможность работать с русскими людьми в самых разных организациях, в общей сложности это, наверное, тысячи человек, и должен признать - вы совершенно точно описали русское общество, присутствовавшее во всех без исключения организациях, где мне приходилось работать.
И каждый из этих сотен и тысяч считает себя гением местного розлива. Ну, а если не гением, то просто умным и красивым. Ну вот примерно как кукай |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
Страница 13 из 17 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|