|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№620551Добавлено: Вт 14 Фев 23, 19:35 (2 года тому назад) |
|
|
|
MN 59 не читали?
Можно было не спрашивать. Никогда не входили в джханы? (Можно было не спрашивать). Очищение ума от загрязнений сопровождается удовольствием.
Ответы на этот пост: КИ, ТМ, Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№620552Добавлено: Вт 14 Фев 23, 19:38 (2 года тому назад) |
|
|
|
Где заканчивается "наслаждение" и начинается "использование"? Как это определяется, кем установлена мера и почему? Где сутта про это? Я бы немного иначе спросила: "где заканчивается использование и начинается наслаждение"? Ну, типа, когда мы моемся в душе - намылили тело и смыли грязь - мы душ используем. А когда просто так решили постоять-побалдеть от падающей водички - душем наслаждаемся. Но вы правы, для простолюдина грань очень тонкая.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№620553Добавлено: Вт 14 Фев 23, 20:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
MN 59 не читали?
Можно было не спрашивать. Никогда не входили в джханы? (Можно было не спрашивать). Очищение ума от загрязнений сопровождается удовольствием.
Вы очистили свой ум до такой степени, чтобы ваши собственные цитаты не противоречили тому, что вы пытаетесь ими доказать? Будда прямо говорит о панча камагуне - чувственных удовольствиях через пять сенсорных дверей. Вы же перевираете его слова на некую "гигиену". "Гигиена" - это не камагуна. Гигиена есть и у тех, кто отстранен от камы. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 14 Фев 23, 20:29), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№620554Добавлено: Вт 14 Фев 23, 20:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
Где заканчивается "наслаждение" и начинается "использование"? Как это определяется, кем установлена мера и почему? Где сутта про это? Я бы немного иначе спросила: "где заканчивается использование и начинается наслаждение"? Ну, типа, когда мы моемся в душе - намылили тело и смыли грязь - мы душ используем. А когда просто так решили постоять-побалдеть от падающей водички - душем наслаждаемся. Но вы правы, для простолюдина грань очень тонкая.
То есть чем быстрее и эффективнее вы моетесь - тем меньше небогоугодного наслаждения. Но это вас приведет к безрадостной жизни в каморке и мытью под шлангом второпях. Все равно ведь помылись? Это и есть то, чему учил Будда? Ради этого он родился в Джамбудвипе? Почему тогда он не родился шахтером? Ведь их жизнь на овер9000+ эффективнее жизни принца, который за всю жизнь не предпринял НИ ОДНОГО, лол, общественно или экономически полезного действия. Не использовал ни на грамм то, что имел. Он прочилил во дворце всю молодость, прожигая вникуда ресурсы, а потом стал шраманом и местной достопримечательностью на содержании других, менее богатых, кстати.
Я давно подозревал, а сейчас окончательно убедился, просматривая тематические форумы, что большинство людей - клоуны, решающие свои психологические проблемы. Все эти "буддизмы", "стоицизмы", "аскетизмы", "минимализмы" - всего-навсего средство тушения подгорающей пятой точки. В ситуации, кода человек не может себе позволить то, чего он хочет, слова про недопустимость удовольствий, понятые им, опять же, превратно в своем кривом мировосприятии, они, как бальзам на душу.
У вас вот плохо продуманная идея про "использование" вместо "наслаждения". Видать, совковая васана "ваня потерпит" всплыла. Как будто нельзя и использовать и наслаждаться. Или что субъективное чувство приятного каким то магическим образом не есть и использование, имеющее свою пользу, - массаж тела, например. Не вспоминая всякие ваджраянские штуки, когда под душем вы совершаете ритуал омовения Локешвары. Ле фасе имагинасьён, когда вас мамка гонит из душа, чтоб счетчик не наматывал? Вы тут в такую субъективщину пускаетесь, что просто "ой".
Так понимаю, вот этим крайним утилитаризмом вы вредные "чувственные удовольствия" от правильных действий отличаете и всем такого желаете?
Цитата: для простолюдина грань очень тонкая
Вы сами то понимаете, что озвучиваете точку зрения неимущего шудры? У нас в народе это глубокое духовное учение известно в более краткой формулировке: "дорого не жили - нечего и начинать", "чтоб к хорошему не привыкнуть" и прочие афоризмы.
Сперва нужно разобраться, что такое "чувственные удовольствия" и чем они плохи. Имхо, у Будды они как раз зашкаливали как ни у кого другого. У локоттаравадинов, да, думаю, и у многих других, будды даже неприятного вкуса еды не чувствовали. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№620556Добавлено: Вт 14 Фев 23, 20:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вы очистили свой ум до такой степени, чтобы ваши собственные цитаты не противоречили тому, что вы пытаетесь ими доказать? Будда прямо говорит о панча камагуне - чувственных удовольствиях через пять сенсорных дверей. Вы же перевираете его слова на некую "гигиену". "Гигиена" - это не камагуна. Гигиена есть и у тех, кто отстранен от камы. Будда в джханах отдыхал. Своевременный отдых - тоже гигиена (к примеру, регулярный ночной сон). А не арахант в джханах очищает ум и это приносит ему большую радость. Про "чувственные удовольствия" во время джхан ничего сказать не могу. Радость - это чувственное удовольствие? |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№620558Добавлено: Вт 14 Фев 23, 20:54 (2 года тому назад) |
|
|
|
Рената Скот, а с левитацией как у вас - успешно? Телепортироваться в Таиланд - как с этим? Это такие плоды от дхьян. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№620559Добавлено: Вт 14 Фев 23, 20:55 (2 года тому назад) |
|
|
|
MN 59 не читали?
Подождите, а кто тут входил в джханы??
Я лично сколько ни старался, даже в первую не вошёл!
SV мне говорил, что надо хотя бы в первую войти. А там дальше все по Канону.
Но даже в первую никто из известных мне людей не входил! И потом, джханы не есть необходимыми условиями просветления. Там есть сутта (вы, конечно, будете смеяться), где целая группа монахов объявила о достижении. Это было достигнуто другим способом (не джханами).
Ув. Рената, я надеюсь, приведёт эту сутту.
Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот, LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№620560Добавлено: Вт 14 Фев 23, 20:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
SV мне говорил, что надо хотя бы в первую войти. А там дальше все по Канону.
Дальше, строго по Канону, при 4-й дхьяне, такой практик может левитировать, телепортироваться и прочее. Если захочет. SV с Ренатой, почему-то, не хотят. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№620561Добавлено: Вт 14 Фев 23, 21:07 (2 года тому назад) |
|
|
|
Рената Скот, а с левитацией как у вас - успешно? Телепортироваться в Таиланд - как с этим? Это такие плоды от дхьян. Зачем же мне телепортироваться туда, куда и на самолете долететь можно? Четыре раза была в Пхукете и дальше бы летала, но теперь это мне неудобно и стыдно - можно встретить тех, кого мы очень обидели (мягко говоря).
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№620563Добавлено: Вт 14 Фев 23, 21:11 (2 года тому назад) |
|
|
|
Но даже в первую никто из известных мне людей не входил! И потом, джханы не есть необходимыми условиями просветления. Там есть сутта (вы, конечно, будете смеяться), где целая группа монахов объявила о достижении. Это было достигнуто другим способом (не джханами).
Ув. Рената, я надеюсь, приведёт эту сутту. Думаю, что Ассаджи входил, вроде бы он вам известен. А ваши товарищи по рингу - вряд ли. Сутты МН70, СН12.70 и ДН28 говорят о возможности достижения архатства без вхождения в высшие джханы, а не в джханы вообще.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№620564Добавлено: Вт 14 Фев 23, 21:12 (2 года тому назад) |
|
|
|
Рената Скот, а с левитацией как у вас - успешно? Телепортироваться в Таиланд - как с этим? Это такие плоды от дхьян. Зачем же мне телепортироваться туда, куда и на самолете долететь можно? Четыре раза была в Пхукете и дальше бы летала, но теперь это мне неудобно и стыдно - можно встретить тех, кого мы очень обидели (мягко говоря).
Да, мол, просто незачем. Желания нетути. Угу.
А становиться сразу многим, одновременно быть в разных местах? Тоже желания не возникает, потребности нет?
Разговор как с тинейджером. Боюсь, Рената, у вас не дхьяна бывает, а довольство отдыхающего животного, как у кошки. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№620565Добавлено: Вт 14 Фев 23, 21:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
А становиться сразу многим, одновременно быть в разных местах? Тоже желания не возникает, потребности нет?
Разговор как с тинейджером. Желания нетути, потому что стыдно. Угу. Почитайте о результатах вхождения в первую джхану - есть там что-то про сверхспособности, которые так манят тинейджеров?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№620566Добавлено: Вт 14 Фев 23, 21:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
Разговор как с тинейджером. Желания нетути, потому что стыдно. Угу. Почитайте о результатах вхождения в первую джхану - есть там что-то про сверхспособности, которые так манят тинейджеров?
Если вы совершили некие неизвестные мне неблагие поступки, кроме вранья тут на форуме, то следует принять решение впредь их не совершать. Тогда не будет стыдно. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 След.
|
Страница 15 из 120 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|