Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

621865СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

КИ, мне интересно, Вы будете утверждать, что про 12 деяний бодхисатты есть и в традиции тхеравады?
В тхераваде их нет и мне очень любопытно стало, что же это за деяния такие - ну если одно из деяний - игры в гареме, что каковы же остальные?

Нет только такого перечисления из 12-ти пунктов, или их там, по вашему мнению, нет по сути - ни в каком другом виде?
КИ, приведите, пожалуйста, Вашу версию 12-ти пунктов деяний бодхисатты на основе сутт.

Бесплатно погуглить для вас? Для тролля - нет.
12 деяний бодхисаттвы это вроде чисто махаянская тема? Я в суттах не встречал такого, а прочитал их много, очень много. Так что Ваш гугл для меня тут навряд ли поможет.
СлаваА

621866СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

"Надо" ответить на все эти вопросы?
На Ваше усмотрение.
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

621867СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Сеня пишет:

Для хинаяны достаточно понять, что тело не-я (я не коза, если в примере). И в качестве уловки, разрешается иметь воззрение об отсутствии "я".
И для хинаяны не обязательно следовать пути развития благородных качеств личности. Достаточно выйти из игры (разрушить иллюзорную личность).
Как неблагородная личность может выйти из "игры"? Как она может разрушить иллюзорную личность? Что-то мне кажется, что никак и ей нужно с основ Б8П начинать? Нет? Или представлять, что тело это не я - достаточно?
  Чисто мудростью.  Интуиция + тренировка осознанности различным практиками. 3-я дхьяна это уже выход за пределы сансарного ума. Методы разные есть (мантры, следить за своими действиями наблюдая за собой как бы со стороны и другие). Тут еще склонность нужна, т.е. человек в прошлом уже шел этим путем. Готра определенная.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Сеня
заблокирован

621868СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Сеня пишет:

Конкретика вещь относительная. Что вам конкретно не понятно из того, что я написал?

Мне понятно, лишь замечаю в ответ на ваше замечание на счёт абстрактности моей прикидки, что ваша также абстрактна, но не "упрекаю", не "уличаю", не вижу в абстракции ничего страшного, нормальный мыслительный процесс.
 Отомстили значит.))) Абстракции везде, это нормальный метод выражения своих мыслей. Без них не получится.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30625

621869СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Почему высшая каста была важна для рождения Будды. Чтобы иметь больше влияния в будущем?
Это всё наши домыслы будут, в тексте про это ничего конкретного нету. Будем также иметь ввиду, что даже на небесах Туситы Бодхисатта наш всё еще был непросветленным существом, так что мог и ошибиться. Не ошибаются только будды.
Потрясающе!... Оказывается, рождение в кшатрием могло быть ошибкой! Рената открывает всё новые и новые глубины познания палийского канона.
С точки зрения тхеравады норм. Он же не Бог, значит мог ошибаться. Или бог - Аватар?)
С точки зрения тхеравады он не бог.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

621870СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
СлаваА пишет:
Сеня пишет:

Для хинаяны достаточно понять, что тело не-я (я не коза, если в примере). И в качестве уловки, разрешается иметь воззрение об отсутствии "я".
И для хинаяны не обязательно следовать пути развития благородных качеств личности. Достаточно выйти из игры (разрушить иллюзорную личность).
Как неблагородная личность может выйти из "игры"? Как она может разрушить иллюзорную личность? Что-то мне кажется, что никак и ей нужно с основ Б8П начинать? Нет? Или представлять, что тело это не я - достаточно?
  Чисто мудростью.  Интуиция + тренировка осознанности различным практиками. 3-я дхьяна это уже выход за пределы сансарного ума. Методы разные есть (мантры, следить за своими действиями наблюдая за собой как бы со стороны и другие). Тут еще склонность нужна, т.е. человек в прошлом уже шел этим путем. Готра определенная.
Откуда мудрость? Откуда аж 3-я дхьяна? Вот так все просто и любой обыватель сразу в 3-ей дхьяне и с мудростью? Готры это отсылка к предыдущей карме. Наверное в этом есть смысл, но это не ответ на мой исходный вопрос.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
СлаваА

621871СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Почему высшая каста была важна для рождения Будды. Чтобы иметь больше влияния в будущем?
Это всё наши домыслы будут, в тексте про это ничего конкретного нету. Будем также иметь ввиду, что даже на небесах Туситы Бодхисатта наш всё еще был непросветленным существом, так что мог и ошибиться. Не ошибаются только будды.
Потрясающе!... Оказывается, рождение в кшатрием могло быть ошибкой! Рената открывает всё новые и новые глубины познания палийского канона.
С точки зрения тхеравады норм. Он же не Бог, значит мог ошибаться. Или бог - Аватар?)
Значит мог ошибаться. Правильно?

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
Сеня
заблокирован

621872СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Откуда мудрость? Откуда аж 3-я дхьяна? Вот так все просто и любой обыватель сразу в 3-ей дхьяне и с мудростью? Готры это отсылка к предыдущей карме. Наверное в этом есть смысл, но это не ответ на мой исходный вопрос.
   Практикой развивается. Развитие интуиции и осознанности. Если будете целый месяц наблюдать за своими действиями не увлекаясь в мысли, стараясь удержать свой ум в осознанности то разовьете достаточную её силу. И шаг за шагом начнете приближаться к тому, чтобы разрушить гипноз иллюзорной личности.
Наверх
КИ

Суждений: 49292

621873СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Думаю начать отправлять в бан за софизмы.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

621874СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Да, это домыслы, но в истории всегда что-то новое открывали только герои, то есть по индийски кшатрии.
Великий герой по-индийски - Махавира; а кшатрий просто землевладелец.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

621875СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Значит, и всё его учение может быть ошибочным. Правильно? Smile
И приходим к джазовому стандарту атмавадинов: только божественное откровение может быть безошибочным.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
СлаваА

621876СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 20:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Значит, и всё его учение может быть ошибочным. Правильно? Smile
И приходим к джазовому стандарту атмавадинов: только божественное откровение может быть безошибочным.
Учение он дал, когда уже был Буддой. Я же про ошибки бодхисаттвы только поддержал мнение Ренаты, которое мне показалось логичным, если с точки зрения тхеравады рассматривать. Как на самом деле я не знаю.
СлаваА

621877СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 20:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Да, это домыслы, но в истории всегда что-то новое открывали только герои, то есть по индийски кшатрии.
Великий герой по-индийски - Махавира; а кшатрий просто землевладелец.
А почему на Ваш взгляд наш будущий Будда воплотился кшатрием?
СлаваА

621878СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 20:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Думаю начать отправлять в бан за софизмы.
В чем у меня был софизм? Принял за аксиому, что только бог не ошибается и если бодхисатта не бог, то значит мог ошибаться. Обычное логическое утверждение.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
ТМ

Суждений: 13382

621879СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 20:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:

В числе которых рождение именно кшатрием, поскольку авторитет брахманов тогда пошатнулся, и игры в гареме, следование тиртхикам и пр.

Союз "и" в вашей голове какие фразы тут связывает?
Выпускник мгимо по классу фортепиано не очень точно расставляет запятые, тем не менее смысл более-менее ясен. Авторитет брахманов пошатнулся и пошатнули этот авторитет и игры в гареме, и следование тиртхикам. Потому Бодхисатта предпочел рождение именно кшатрием (не брахманом).

По поводу брахманов из ПК

Цитата:
(4) Investigating the family in which the Bodhisatta, in his last existence, should be reborn, he clearly perceived: “The former Bodhisattas in their respective last existences belonged neither to the merchant class nor to the poor class. They were born only in a royal or a brahmin family, whichever is considered superior by the people of the period. At the time when people show the highest honour to the ruling families, the Bodhisatta is born in their class. At the time when people do so to the brahmins, he is born in one of their families. The present time witnesses the aristocrats being honoured by the people, I should be reborn in one of these families. Among them, King Suddhodāna of Kapilavatthu is a direct descendent of Mahāsammata, the first elected primeval king, through an uninterrupted Khattiya lineage of pure Sakya clan. This King Suddhodāna of pure noble birth shall be my father.”

Laughing  Laughing  Laughing

Вам просто деваться некуда. Я все утверждения свои запруфал. А вы, чтобы не признавать, что опять сели в лужу, стали выводить пошатнувшийся авторитет брахманов на момент рождения Будды из его будущих деяний?

Не пропускайте прием таблеток, плз.
ТМ, извините, конечно, но мне не до конца понятно, а какой Вы тезис защищаете? Можете его сформулировать? Например, Будда мог родиться только кшатрием или Будда не мог родиться в семье Брахманов?

Цитата:
(4) Investigating the family in which the Bodhisatta, in his last existence, should be reborn, he clearly perceived: “The former Bodhisattas in their respective last existences belonged neither to the merchant class nor to the poor class. They were born only in a royal or a brahmin family, whichever is considered superior by the people of the period.  At the time when people show the highest honour to the ruling families, the Bodhisatta is born in their class. At the time when people do so to the brahmins, he is born in one of their families. The present time witnesses the aristocrats being honoured by the people, I should be reborn in one of these families. Among them, King Suddhodāna of Kapilavatthu is a direct descendent of Mahāsammata, the first elected primeval king, through an uninterrupted Khattiya lineage of pure Sakya clan. This King Suddhodāna of pure noble birth shall be my father.”

В другие периоды будды брахманами рождались, очевидно.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 82 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.881) u0.025 s0.001, 18 0.034 [267/0]