|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№621817Добавлено: Пн 06 Мар 23, 10:21 (2 года тому назад) |
|
|
|
Рената "прочитала", что "игры в гареме, и следование тиртхикам" - это было написано ТМ про брахманов, мы обсуждаем это ее "понимание". Вы влезли в разговор с защитой Ренаты - значит, вы разделяете такое прочтение текста? А про кого же - вы полагаете, что кшатрии стали следовать тиртхикам, потому что авторитет брахманов пошатнулся? Где пруфы? Или вы полагаете, что кшатрии стали чаще участвовать в сексуальных играх, потому что авторитет брахманов пошатнулся? А вы не путаете брахманов с христианскими священниками средневековья? Когда это брахманы, хоть с авторитетом, хоть без, увещевали правителей отказаться от сексуальных игр? Секс для Индии был и остается норм, не грех ни разу, а раджу вообще невозможно представить себе без окружения энного количества девиц и никакому брахману не придет в голову менять данное положение вещей.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№621818Добавлено: Пн 06 Мар 23, 10:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
Рената "прочитала", что "игры в гареме, и следование тиртхикам" - это было написано ТМ про брахманов, мы обсуждаем это ее "понимание". Вы влезли в разговор с защитой Ренаты - значит, вы разделяете такое прочтение текста? А про кого же - вы полагаете, что кшатрии стали следовать тиртхикам, потому что авторитет брахманов пошатнулся? Где пруфы? Или вы полагаете, что кшатрии стали чаще участвовать в сексуальных играх, потому что авторитет брахманов пошатнулся? А вы не путаете брахманов с христианскими священниками средневековья? Когда это брахманы, хоть с авторитетом, хоть без, увещевали правителей отказаться от сексуальных игр? Секс для Индии был и остается норм, не грех ни разу, а раджу вообще невозможно представить себе без окружения энного количества девиц и никакому брахману не придет в голову менять данное положение вещей.
Ваша невменяемость выше того, что я могу представить. "12 деяний бодхисатты" - "среди них" - перечислены особенности из трех - рождение кшатрием, игры в гареме, следование тиртхикам. Это про бодхисатту. Не про брахманов. 12 деяний - у бодхисатты. Не у брахманов. Это написано у ТМ прямо и ясно, разночтений там нет. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№621819Добавлено: Пн 06 Мар 23, 10:25 (2 года тому назад) |
|
|
|
[quote=ТМ#621812]
По поводу брахманов из ПК
Цитата: (4) Investigating the family in which the Bodhisatta, in his last existence, should be reborn, he clearly perceived: “The former Bodhisattas in their respective last existences belonged neither to the merchant class nor to the poor class. They were born only in a royal or a brahmin family, whichever is considered superior by the people of the period. At the time when people show the highest honour to the ruling families, the Bodhisatta is born in their class. At the time when people do so to the brahmins, he is born in one of their families. The present time witnesses the aristocrats being honoured by the people, I should be reborn in one of these families. Among them, King Suddhodāna of Kapilavatthu is a direct descendent of Mahāsammata, the first elected primeval king, through an uninterrupted Khattiya lineage of pure Sakya clan. This King Suddhodāna of pure noble birth shall be my father.” Этот текст я переводила, он вроде бы даже в таблицу сведен. Где тут, скажите на милость, про гаремы и тиртхиков? |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№621820Добавлено: Пн 06 Мар 23, 10:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ваша невменяемость выше того, что я могу представить. "12 деяний бодхисатты" - "среди них" - перечислены особенности из трех - рождение кшатрием, игры в гареме, следование тиртхикам. Это про бодхисатту. Не про брахманов. 12 деяний - у бодхисатты. Не у брахманов. Это написано у ТМ прямо и ясно, разночтений там нет. Ага. Брахманы потеряли авторитет - неизвестно почему. А бодхисатта занялся деяниями - родился, играл в гареме и следовал тиртхикам (откуда известно, что кто бы то ни было следовал тиртхикам? - исключительно от ТМ). Прямо даже интересно стало, какими еще "деяниями" занимался бодхисатта.
Последний раз редактировалось: Рената Скот (Пн 06 Мар 23, 10:42), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№621821Добавлено: Пн 06 Мар 23, 10:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
По поводу брахманов из ПК
Не пропускайте прием таблеток, плз. Таблеток не принимаю, пока хватает ежедневных прогулок и плавания. А вы скушайте таблеточку и проясните, наконец, о чьих гаремах вы писали ранее - о гаремах брахманов или кшатриев? Кто стал следовать тиртхикам - брахманы или кшатрии? По каким причинам авторитет брахманов пошатнулся? |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№621823Добавлено: Пн 06 Мар 23, 11:10 (2 года тому назад) |
|
|
|
Тиртхики образовано от Tīrtha (Sanskrit: तीर्थ) literally means "a ford, a "crossing place" in the sense of "transition or junction".[1][2] Tirtha is a spiritual concept in Hinduism, particularly as a "pilgrimage site", states Axel Michaels, that is a holy junction between "worlds that touch and do not touch each other".[2][9] The word also appears in ancient and medieval Hindu texts to refer to a holy person, or a holy text with something that can be a catalyst for a transition from one state of existence to another.
Тиртха (санскрит) буквально значит "брод, переход". Это духовный концепт в индийских религиях, относящийся в частности к местам поклонения, "местам силы", что понимается как особенное святое место, где пересекаются или соприкасаются разные миры. Также это слово в древних и средневековых текстах индийцев относится к святой личности или священному тексту, которые обеспечивают "доступ" к другому миру или "переход" из одного состояния бытия в другое.
Соответственно, тиртхики - это общее определение, под которое попадают Алара Калама и Уддака Рамапутта.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№621824Добавлено: Пн 06 Мар 23, 11:23 (2 года тому назад) |
|
|
|
Тиртха (санскрит) буквально значит "брод, переход". Это духовный концепт в индийских религиях, относящийся в частности к местам поклонения, "местам силы", что понимается как особенное святое место, где пересекаются или соприкасаются разные миры. Также это слово в древних и средневековых текстах индийцев относится к святой личности или священному тексту, которые обеспечивают "доступ" к другому миру или "переход" из одного состояния бытия в другое.
Соответственно, тиртхики - это общее определение, под которое попадают Алара Калама и Уддака Рамапутта. Очень хорошо, я тоже в Вики заглянула. Алара Калама и Уддака Рамапутта - кшатрии? Вроде бы нет, брахманы они. А ТМ написал, что тиртхикам следовали - кто? Кшатрии?? Опять же, царевич, уйдя из дворца пришел к этим двум учителям и ЗНАКОМИЛСЯ с их учением. Выходит, пока он жил во дворце, он с учением тиртхиков знаком не был? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№621825Добавлено: Пн 06 Мар 23, 11:42 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ну и тупица! _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№621828Добавлено: Пн 06 Мар 23, 13:23 (2 года тому назад) |
|
|
|
План бодхисакты:
1. Получить хорошее рождение в правящей семье, чтобы обеспечить себе уверенный "жизненный старт" (прохождение налегке первого и второго уровня пирамиды Абрахама Маслоу в пятифакторной схеме)
2. Насладиться плотскими удовольствиями, чтобы пресытиться ими (реализация третьего уровня)
3. Пройти обучение у ведущих профессоров (брахманов-пандитов-тиртхиков), чтобы достичь предела в существующем духовном знании и увидеть перспективу за этим пределом (реализация четвёртого с выходом на пятый - вершину пирамиды) |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№621830Добавлено: Пн 06 Мар 23, 15:16 (2 года тому назад) |
|
|
|
В числе которых рождение именно кшатрием, поскольку авторитет брахманов тогда пошатнулся, и игры в гареме, следование тиртхикам и пр.
Союз "и" в вашей голове какие фразы тут связывает? Выпускник мгимо по классу фортепиано не очень точно расставляет запятые, тем не менее смысл более-менее ясен. Авторитет брахманов пошатнулся и пошатнули этот авторитет и игры в гареме, и следование тиртхикам. Потому Бодхисатта предпочел рождение именно кшатрием (не брахманом).
12-ть деяний для пользы аудитории. В числе которых рождение именно кшатрием, поскольку авторитет брахманов тогда пошатнулся, и игры в гареме, следование тиртхикам и пр.
12 деяний кто совершал - брахманы? Будда совершал. КИ, не томите, какой вывод то?
Вы тоже из таких, кто понял сказанное как "авторитет брахманов пошатнулся и пошатнули этот авторитет и игры в гареме, и следование тиртхикам"? Я же написал уже свое мнение. Рождение кшатрием было лучшим, потому что качества кшатрия были необходимы на пути Будды.
Рената "прочитала", что "игры в гареме, и следование тиртхикам" - это было написано ТМ про брахманов, мы обсуждаем это ее "понимание". Вы влезли в разговор с защитой Ренаты - значит, вы разделяете такое прочтение текста? Если тезис ТМ был только про 12 деяний Будды, то не разделяю. Но он вроде бы в параллельных сообщениях писал и про упадок брахманов? Поэтому все перемешалось и из-за этого возможно непонимание. Я поэтому и спросил его о его тезисах, тогда можно более логично возразить или согласиться. То что в 12 деяний Будды в махаяне входит рождение кшатрием, гаремы, обучение у тиртхиков я согласен, конечно. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№621831Добавлено: Пн 06 Мар 23, 15:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
В этом есть какой-то смысл, конечно, но это для упертых. Мне, например, в медитации нравится представлять несуществование своего тела. Но речь только о медитации. А я и по жизни постоянно себе напоминаю: "тело не моё, я не являюсь телом, тело не является мной". Заметила, что мои постаревшие подружки необычайно озаботились собственным здоровьем - все разговоры о том, что "у меня заболело то-то, я почувствовала головокружение, моя моча стала очень сильно пахнуть, наверное что-то с почками" - и всё в таком роде. А жизнь у них превратилась в непрерывные походы по врачам - занимательное занятие, но несколько однообразное, как по мне. Мне кажется тут главное не "переборщить", когда в обычной мирской жизни используешь такую концепцию. Например, тело заболело, зачем его лечить, оно же не мое? Или другой вариант - тело не мое, так пустимся же в радости греха и удовольствия - едим торты, занимаемся сексом с кем попало и т.д. ) И совсем плохой вариант - тело не мое значит украл, ударил (и т.п.) - не я.) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№621832Добавлено: Пн 06 Мар 23, 15:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Все бодхисаттвы, в своем последнем воплощении, следуют единому клише. Это как калька с предыдущих… Считается, что брахманами не становятся, потопу что это глупые, жадные, лукавые жрецы, грубо говоря. Поэтому, предыдущие Будды, в своей реализации, никогда небыли брахманами, но эта гипотетическая возможность сохраняется (согласно ТМ). Серж, вот не знаю, если брахманы глупые, жадные, лукавые, то почему столько учеников у Будды именно из брахманов было? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№621833Добавлено: Пн 06 Мар 23, 15:40 (2 года тому назад) |
|
|
|
В числе которых рождение именно кшатрием, поскольку авторитет брахманов тогда пошатнулся, и игры в гареме, следование тиртхикам и пр.
Союз "и" в вашей голове какие фразы тут связывает? Выпускник мгимо по классу фортепиано не очень точно расставляет запятые, тем не менее смысл более-менее ясен. Авторитет брахманов пошатнулся и пошатнули этот авторитет и игры в гареме, и следование тиртхикам. Потому Бодхисатта предпочел рождение именно кшатрием (не брахманом).
12-ть деяний для пользы аудитории. В числе которых рождение именно кшатрием, поскольку авторитет брахманов тогда пошатнулся, и игры в гареме, следование тиртхикам и пр.
12 деяний кто совершал - брахманы? Будда совершал. КИ, не томите, какой вывод то?
Вы тоже из таких, кто понял сказанное как "авторитет брахманов пошатнулся и пошатнули этот авторитет и игры в гареме, и следование тиртхикам"? Я же написал уже свое мнение. Рождение кшатрием было лучшим, потому что качества кшатрия были необходимы на пути Будды.
Рената "прочитала", что "игры в гареме, и следование тиртхикам" - это было написано ТМ про брахманов, мы обсуждаем это ее "понимание". Вы влезли в разговор с защитой Ренаты - значит, вы разделяете такое прочтение текста? Если тезис ТМ был только про 12 деяний Будды, то не разделяю. Но он вроде бы в параллельных сообщениях писал и про упадок брахманов? Поэтому все перемешалось и из-за этого возможно непонимание. Я поэтому и спросил его о его тезисах, тогда можно более логично возразить или согласиться. То что в 12 деяний Будды в махаяне входит рождение кшатрием, гаремы, обучение у тиртхиков я согласен, конечно.
Перемешалось исключительно в голове Ренаты (для нее это норма), и, возможно, в вашей (продолжаете развивать бред Ренаты). "Игры в гареме" и "обучение у тиртхиков" - это не про упадок брахманов, ни грамматически, ни по контексту, а про 12 деяний бодхисатты. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 След.
|
Страница 79 из 120 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|