Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49306

621769СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 15:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
КИ
Цитата:
надо не "не генерировать карму", а не генерировать неблагую карму, и генерировать благую.

благую нужно тому, кто собирается перерождаться

Собираетесь вы, или не собираетесь - тут с вами как с той невестой из анекдота.

Рената Скот

Суждений: 12920

621770СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 15:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Теперь делаете вид, что не понимаете, что читаете?
Да что ж тут не понимать? ТМ уверяет, что в "моих" текстах есть истории про некие брахманские гаремы с играми. Я ему отвечаю, что никаких таких брахманских гаремов, да еще и с играми, мне пока не встречалось (встречались истории женитьбы старого брахмана на молоденькой) и прошу его привести цитату с этими самыми брахманскими гаремами. А вы, не разобравшись, пристегнули брахманский гарем с играми ко дворцу царевича-кшатрия.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

621771СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 15:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Я так понимаю, чем меньше кто-нибудь здесь пишет и думает, тем меньше он генерирует камму, что безусловно есть правильно.

На мой взгляд ставить на место опрокинутое - занятие полезное и необходимое как, к примеру, соблюдение гигиенических процедур. Медитация - это прекрасно, но зубы тоже надо чистить.))

Ответы на этот пост: КИ, LS Сергей
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

621772СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 15:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Сеня пишет:
  Под прекращением деяния большинство(ибо очевидно, т.к. истинный смысл сокрыт, а на поверхности обывательский мирской) подразумевают тупо ничего не делать, а идеал это пребывать в отключке. LS Сергей это понимание четко продемонстрировал, когда сказал, что лучше на форуме ничего не писать, чтобы кармы меньше создавать.
 И Ки примерно также неверно думает, т.к. уточнил, что делать можно, но, чтобы генерировать благую карму.

У обоих ошибка Имхо, т.к. под прекращением деяния подразумевается выход Ума за пределы ума сансарного. Т.е. будда может ходить, говорить, есть, учить, писать книги, играть на флейте, но он не совершает действия от имени сансарной личности. Его действия не вешают на него карму, т.к. разрушил причинно-следственную связь с сансарным существом.
  С позиции аннигилистов и материалистов это просто не понять, их философия не подразумевает, что существует Ум Будды, который уже в Нирване при живом физическом теле.

А если так, при учёте, что цель = путь (а это только так и не иначе): чисто на плоскости - в горизонт забрасывается точка Омега (идеал), скажем - Нирвана, это маяк для навигации, но комплекс условий (целей и задач), который необходимо выполнить, в том числе и негативно, через срезания, отбрасывания и угасания - по положительному результату снимает маяк. То есть, та крипто-цель Омега, которая мотивировала (эксплицировала) свои условия (пусть она сама необусловлена) более не актуальна в виду радикально изменившихся условий по выполнению задач. Иначе, цель смещается с горизонта в исходную точку, но уже в реализованном качестве, отличном от того как она представлялась в горизонте.

В горизонте же, цель можно спутать с отключкой, это то, что так не нравится Андроиду, - представление (зачастую его собственное) о Нирване в эпицентре невыполненных задач, а точнее - даже в состоянии неподступа к выполнению.
  Вы сейчас описали метод для практика. А я объяснял как надо понимать "не деяние". т.е. при живом и активном теле уже созревшего будды, а не практика.
  Из в вашего объяснения не понятно, что значит не деяние. Вы лишь сказали, что это не то, что представляет собой не реализованный. Смысла в таком объяснении мало.
  Комментарии пишутся в таком ключе, чтобы разъяснить скрытый смысл, а не оставлять его абстрактной загадкой.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
КИ

621773СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 17:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Я так понимаю, чем меньше кто-нибудь здесь пишет и думает, тем меньше он генерирует камму, что безусловно есть правильно.

На мой взгляд ставить на место опрокинутое - занятие полезное и необходимое как, к примеру, соблюдение гигиенических процедур. Медитация - это прекрасно, но зубы тоже надо чистить.))

Как обычно - у вас в голове слова перемешались случайным образом, и вы сочинили полностью иной смысл, чем тот, который вам писали.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30628

621774СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 17:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Деяния свершаются телом, речью и умом.
В первой стадии пробуждения, называемой первая дхьяна, останавливается тело.
Во второй речь
В третьей ум.
Так происходит освобождение посредством прекращения деяний.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

621775СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 18:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Как обычно - у вас в голове слова перемешались случайным образом, и вы сочинили полностью иной смысл, чем тот, который вам писали.
Видите ли, речь шла о выдуманных ТМ брахманских гаремах, которые в вашей голове перепутались с дворцами царевича Готамы. При этом один форумчанин предположил, что чем меньше писать - тем оно правильнее. Я постаралась разъяснить ему (не вам), что ставить на место опрокинутое (распутывать ошибочные суждения о брахманских гаремах, к примеру) такая же необходимая и правильная процедура, как чистка зубов.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Экалавья

Суждений: 2410

621776СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 18:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Вы сейчас описали метод для практика. А я объяснял как надо понимать "не деяние". т.е. при живом и активном теле уже созревшего будды, а не практика.
  Из в вашего объяснения не понятно, что значит не деяние. Вы лишь сказали, что это не то, что представляет собой не реализованный. Смысла в таком объяснении мало.
  Комментарии пишутся в таком ключе, чтобы разъяснить скрытый смысл, а не оставлять его абстрактной загадкой.

Дело здесь в порочности стартовой позиции - постоянный фальстарт разъяснения: заявленная цель ставит условием своей реализации большой ряд задач, после выполнения которых и возможно адекватное разъяснение (в пределе - снятое в отсутствии своей необходимости). То есть, вы размышляете о "не деянии" - не выполнив условия поставленной цели "в полной мере". Нет полноты условий, или иначе - невозможно говорить о "не деянии" в вакууме, оно явно корректируется и возможно только в изменяющемся контексте (что есть - выполнение прочих взаимосвязанных / взаимовлияющих условий). Ну, отсюда, в принципе, и бесконечные разговоры.

Иначе - я в данном случае сталкиваюсь с понятием "не деяние", но ухожу от его вакуумных фальстартовых разъяснений, кажется, важнее - понять как происходит рассинхрон, где цель-путь расфасовывается на самосущные положения. Думаю это отчасти от непреодолимой антропоморфной гравитации, или- камеры от первого лица, сводящей динамизм полноты условий к статике самосущных положений, понятий, концепций и т.д.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
КИ

621778СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 18:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Видите ли, речь шла о выдуманных ТМ брахманских гаремах, которые в вашей голове перепутались с дворцами царевича Готамы. При этом один форумчанин предположил, что чем меньше писать - тем оно правильнее. Я постаралась разъяснить ему (не вам), что ставить на место опрокинутое (распутывать ошибочные суждения о брахманских гаремах, к примеру) такая же необходимая и правильная процедура, как чистка зубов.

А кшатрием у вас там тоже брахманы родились? Перечитайте что вам писал ТМ 108 раз - разберитесь, о ком речь - и идите к доктору голову лечить.

Наверх
Рената Скот

621779СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 19:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А кшатрием у вас там тоже брахманы родились? Перечитайте что вам писал ТМ 108 раз - разберитесь, о ком речь - и идите к доктору голову лечить.
Нарушения сна неизбежно влияют на когнитивные способности, увы. Почитайте хотя бы 8 раз, о чём у нас с ТМ шла речь - вы человек неглупый, возможно вам этого хватит. ТМ сообщил, что Бодхисатта выбрал рождение в семье кшатриев потому, что якобы в то время брахманы не очень хорошо себя вели - у них были брахманские гаремы с соответствующими играми. При этом ТМ не смог подтвердить свою теорию о падении брахманских нравов того времени никаким текстом, сообщил только, что такие тексты есть. Однако в ПК текстов про гаремы брахманов нету, есть только печальные истории про старых брахманов, женившихся на молоденьких.

Ответы на этот пост: СлаваА, КИ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2447

621780СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 19:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Это Будде дозволено ставить на место опрокинутое, ну ещё, может быть, арахантам - но не простым смертным.
Всё уже тыщу раз поставлено, разжевано и доходчиво донесено - наше (и ваше) дело выполнять, а не рассуждать

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

621781СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 19:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Это Будде дозволено ставить на место опрокинутое, ну ещё, может быть, арахантам - но не простым смертным.
Всё уже тыщу раз поставлено, разжевано и доходчиво донесено - наше (и ваше) дело выполнять, а не рассуждать
Спорный тезис. Б8П это не инструкция по сборке шкафа.
СлаваА

621782СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 19:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Нарушения сна неизбежно влияют на когнитивные способности, увы. Почитайте хотя бы 8 раз, о чём у нас с ТМ шла речь - вы человек неглупый, возможно вам этого хватит. ТМ сообщил, что Бодхисатта выбрал рождение в семье кшатриев потому, что якобы в то время брахманы не очень хорошо себя вели - у них были брахманские гаремы с соответствующими играми. При этом ТМ не смог подтвердить свою теорию о падении брахманских нравов того времени никаким текстом, сообщил только, что такие тексты есть. Однако в ПК текстов про гаремы брахманов нету, есть только печальные истории про старых брахманов, женившихся на молоденьких.
Я думаю, что проблема брахман в то время было это отсутствие героизма, то есть они могли пребывать в саттве - благости, но для открытия нового пути нужно и раджаса немного - воли, решительности, возможно бескомпромиссности, что Будда потом и продемонстрировал. Когда читаешь в суттах про аскезы которым он себя подвергал - волосы дыбом встают.
КИ

621783СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 19:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

В числе которых рождение именно кшатрием, поскольку авторитет брахманов тогда пошатнулся, и игры в гареме, следование тиртхикам и пр.

Союз "и" в вашей голове какие фразы тут связывает?

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
СлаваА

621784СообщениеДобавлено: Вс 05 Мар 23, 19:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

В числе которых рождение именно кшатрием, поскольку авторитет брахманов тогда пошатнулся, и игры в гареме, следование тиртхикам и пр.

Союз "и" в вашей голове какие фразы тут связывает?
КИ, и Вы нас учите не использовать софизмы?) Причем тут - в обсуждении темы союз "и"? Тезис ТМ (из сообщения Ренаты, я сам не читал исходное сообщение) - брахманы в те времена отклонились от своей дхармы брахманов, поэтому Будда родился кшатрием.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 76 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.207) u0.019 s0.000, 18 0.043 [269/0]