Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
RCH
|
№21769Добавлено: Пн 18 Сен 06, 15:37 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Принцип анатмана рассматривается и более широко - как непризнание любой реальной субстанции, особенно в контексте обладания ей собственными свойствами. А что же признается взамен этого понятия? Что лежит в основе всех вещей? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№21779Добавлено: Пн 18 Сен 06, 17:23 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А что же признается взамен этого понятия?
Взамен ничего не требуется - ведь отказываемся от пустой абстракции. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
RCH
|
№21785Добавлено: Пн 18 Сен 06, 18:05 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: А что же признается взамен этого понятия?
Взамен ничего не требуется - ведь отказываемся от пустой абстракции.
А что же тогда объединяет все вещи в мире? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№21794Добавлено: Пн 18 Сен 06, 21:26 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А что же тогда объединяет все вещи в мире?
Разве что-то должно объединять? Почему так считаете? Какой практический смысл от подобного вопроса? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
RCH
|
№21800Добавлено: Пн 18 Сен 06, 22:24 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: А что же тогда объединяет все вещи в мире?
Разве что-то должно объединять? Почему так считаете? Какой практический смысл от подобного вопроса?
Интересные Вы вопросы задаете, КИ. Я не знаю должно их что-то объединять или не должно, но кто может отрицать что вещи каким-то образом объединены? Вы можете? Можно ли в принципе помыслить что вещи разъединены?
Считаю я что вещи объединены потому что это очевидно. Для Вас по-другому? Как Вы видите мир? Состоящий из никак не связанных друг с другом кусков? Как такое может быть?
А практический смысл простой: если это истина значит имеет смысл исследовать или созерцать ее. Разве это не практично - держаться истины? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№21803Добавлено: Пн 18 Сен 06, 22:36 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: но кто может отрицать что вещи каким-то образом объединены? Вы можете? Можно ли в принципе помыслить что вещи разъединены?
Какая польза от подобного знания? Это же пустая метафизика, никчемные и не ведущие ни к какому практическому результату домыслы. Они ведь даже не могут быть построены на основе достоверного знания, а значит являются лишь фантазией.
Цитата: А практический смысл простой: если это истина значит имеет смысл исследовать или созерцать ее. Разве это не практично - держаться истины?
Кроме верности еще есть критерий полезности и целенаправленности. Даже Будда, хоть и обладает всезнанием, не знает все одновременно, а лишь то, на что обратит внимание. Полезно удерживать лишь то знание, которое ведет к достойной цели. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№21807Добавлено: Вт 19 Сен 06, 01:25 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Считаю я что вещи объединены потому что это очевидно. Цитата: Состоящий из никак не связанных друг с другом кусков? Есть ведь и третий вариант - что-то связано, а что-то нет.
Если же говорить не о вещах, а о явлениях, то они "связаны" моим сознанием - полем, где они явились. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№21808Добавлено: Вт 19 Сен 06, 01:30 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Мне не совсем понятна разница между "Прозрением" методом Шаматхи, и "Прозрением" основанным на логических построениях...
Например так: в одном случае развивается способность удерживать внимание, а в другом направлять это внимание туда, куда следует. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
RCH
|
№21818Добавлено: Вт 19 Сен 06, 09:28 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Какая польза от подобного знания?
А от какого знания по-Вашему есть польза?
Цитата: Это же пустая метафизика, никчемные и не ведущие ни к какому практическому результату домыслы.
О каком практическом результате Вы толкуете?
Цитата: Они ведь даже не могут быть построены на основе достоверного знания, а значит являются лишь фантазией.
Приведите пример такого достоверного знания.
Цитата: Есть ведь и третий вариант - что-то связано, а что-то нет.
Например? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№21827Добавлено: Вт 19 Сен 06, 12:58 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А от какого знания по-Вашему есть польза? Если брать буддийские цели, то, например - анитья, анатма, дукха.
На всё остальное ответ аналогичный . _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
RCH
|
№21837Добавлено: Вт 19 Сен 06, 13:57 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: А от какого знания по-Вашему есть польза? Если брать буддийские цели, то, например - анитья, анатма, дукха.
На всё остальное ответ аналогичный .
Буддийские цели? А зачем ограничивать себя конфессиональными рамками? Разве не лучше увидев в чем-нибудь истину, постигнуть ее, а не отвергать под предлогом не вписывания ее в канон? |
|
Наверх |
|
|
Джон Ли
|
№21842Добавлено: Вт 19 Сен 06, 14:50 (18 лет тому назад) |
|
|
|
RCH пишет: КИ пишет: Цитата: А что же признается взамен этого понятия?
Взамен ничего не требуется - ведь отказываемся от пустой абстракции.
А что же тогда объединяет все вещи в мире? Водород. Вот что объединяет все вещи в мире. _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№21843Добавлено: Вт 19 Сен 06, 15:03 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Да - буддийские цели. Потому что они мне нравятся.
Цитата: А зачем ограничивать себя конфессиональными рамками? Ну попробуйте управляя машиной не ограничивать себя рамками ПДД...
Цитата: Разве не лучше увидев в чем-нибудь истину, постигнуть ее, а не отвергать под предлогом не вписывания ее в канон? Разве я где это сказал, что нужно отвергнуть раз не вписывается в канон? Зачем же передергивать? Речь шла о том, что это метафизические домыслы. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
RCH
|
№21848Добавлено: Вт 19 Сен 06, 16:23 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Речь шла о том, что это метафизические домыслы. А разве Ваши - анитья, анатма, дукха - ни те же самые метафизические домыслы, говоря Вашим языком? Дайте обоснование что они не являются таковыми. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|