№525124Добавлено: Чт 23 Янв 20, 13:31 (5 лет тому назад)
Тут есть желающие, чтобы я вам посострадал? _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
PavelPAS
В трудный (сложный, опасный) момент своей жизни все хотят сочувствия и понимания. И вы в том числе.
У меня вообще много бесполезных дурацких желаний. Избавляюсь потихоньку. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Вонг Соенг пишет а следует обнаружить, исследовать, выявить причины и устранить ихКроме того он пишет А я изучаю Дхарму, практикую и рассказываю о том, что изучил и как это применяю А Мадзу говорит «Путь не нуждается в пестовании, — ответил Мацзу. — Если сказать, что его можно достичь через пестование, то все, что будет достигнуто через такое пестование, вновь разрушится, и ты будешь в этом случае подобен «внемлющему». Слова Будды из Алмазной Сутры по поводу обретения пути я уже приводил.
Никакого вреда он никому нанести не может.Исказить тоже ничего не возможно,поскольку Дхарма это не буквы на бумаге.Он может только поучать. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Не все, Ёжик. Буддийское сострадание не имеет субъекта и объекта. Это познаётся в практике.
Я написал:
Цитата:
В трудный (сложный, опасный) момент своей жизни все хотят сочувствия и понимания.
Если вы имели в виду будд и бодхисаттв, то они вероятно не нуждаются в сострадании. Но может у них и нет трудных и опасных моментов жизни.
Что касается безобъектности сострадания, то я в курсе принципа равностности к живым существам. Однако будды и бодхисаттвы помогают и сострадают вполне конкретным людям.
Или вы испытывая безобъектное сострадание проходите мимо, не замечая человека упавшего в яму?
Вонг Соенг пишет а следует обнаружить, исследовать, выявить причины и устранить ихКроме того он пишет А я изучаю Дхарму, практикую и рассказываю о том, что изучил и как это применяю А Мадзу говорит «Путь не нуждается в пестовании, — ответил Мацзу. — Если сказать, что его можно достичь через пестование, то все, что будет достигнуто через такое пестование, вновь разрушится, и ты будешь в этом случае подобен «внемлющему». Слова Будды из Алмазной Сутры по поводу обретения пути я уже приводил.
PavelPAS
В трудный (сложный, опасный) момент своей жизни все хотят сочувствия и понимания. И вы в том числе.
У меня вообще много бесполезных дурацких желаний. Избавляюсь потихоньку.
Сострадание и эмпатия вовсе не бесполезные качества или желания.
Иногда бывает, что люди примитивно представляют карму как некую систему воздаяния и наказания. Типа плохо себя вел, не сострадал людям, так и тебе в ответ будет тоже.
Но на самом деле нет никакой мистики. Просто агрессивное, жестокое поведение меняет психику таким образом, что человек попадает в среду где это поведение можно реализовать - в компанию себе подобных. Агрессивный характер, мимика, жесты, позы, речь, вообще поведение вступают в резонанс с таким же поведением у других людей.
Сострадание и эмпатия вовсе не бесполезные качества или желания.
Иногда бывает, что люди примитивно представляют карму как некую систему воздаяния и наказания. Типа плохо себя вел, не сострадал людям, так и тебе в ответ будет тоже.
Но на самом деле нет никакой мистики. Просто агрессивное, жестокое поведение меняет психику таким образом, что человек попадает в среду где это поведение можно реализовать - в компанию себе подобных. Агрессивный характер, мимика, жесты, позы, речь, вообще поведение вступают в резонанс с таким же поведением у других людей.
Причем агрессивное поведение? Вы хоть определение сострадания, которое сами же дали - сами читали? Это _понимание_ других людей. Вот понимание ради понимания - это то чем я и так набит по самые уши. Я и так всё отлично понимаю. Дальше что с этим делать? Можно только начать распонимать.
К тому же понимание всегда есть некое упрощение, примитивизация. Как правило, упрощение до самого себя, т.е. считать других такими как я, но чуть глупее, потому что не точно такие же.
Точно также я людей в общем-то понимаю. Они суетятся и барахтаются. Но если попробовать помочь им по существу, скажут "не учи меня жизни лучше помоги материально". И люди вообще не хотят прекращения страданий, это и есть эссенция их жизни. Так на кой ляд мне что-то с ними делать? Барахтаться рядом с ними за компанию - не моё. А вытащишь их на берег, они и тебя самого отпинают и побегут туда же топиться где чуть не утонули, и точно также кричать "тону" - потому что вот так оно всё заведено.
И вы барахтаетесь, иначе на кой ляд тонны флуда тут на форуме пишете. И вам помогать пытаются, и я, и ВонСонг, и вы всех пинаете в ответочку. Вот это и есть сансара, друг.
И чего тут добавить? Чего я ещё не понял? Понятно и так всё как на ладони, только бесполезное это понимание. И разве кто-то просит чтобы ему сострадали? Вот не просят и не надо. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Причем агрессивное поведение? Вы хоть определение сострадания, которое сами же дали - сами читали? Это _понимание_ других людей. Вот понимание ради понимания - это то чем я и так набит по самые уши. Я и так всё отлично понимаю. Дальше что с этим делать? Можно только начать распонимать.
К тому же понимание всегда есть некое упрощение, примитивизация. Как правило, упрощение до самого себя, т.е. считать других такими как я, но чуть глупее, потому что не точно такие же.
Точно также я людей в общем-то понимаю. Они суетятся и барахтаются. Но если попробовать помочь им по существу, скажут "не учи меня жизни лучше помоги материально". И люди вообще не хотят прекращения страданий, это и есть эссенция их жизни. Так на кой ляд мне что-то с ними делать? Барахтаться рядом с ними за компанию - не моё. А вытащишь их на берег, они и тебя самого отпинают и побегут туда же топиться где чуть не утонули, и точно также кричать "тону" - потому что вот так оно всё заведено.
И вы барахтаетесь, иначе на кой ляд тонны флуда тут на форуме пишете. И вам помогать пытаются, и я, и ВонСонг, и вы всех пинаете в ответочку. Вот это и есть сансара, друг.
И чего тут добавить? Чего я ещё не понял?
Агрессивное поведение - свидетельство наличия страха.
Не нужно пробовать помогать. Нужно просто помогать. Если можете. Не можете - не пытайтесь.
Начните помогать с себя. На определенном этапе вашей помощи самому себе у вас появится возможность помогать другим.
Я не думаю что у меня такая возможность появилась, и не пытаюсь помогать другим как учитель мудрости. Так, на бытовом уровне - бывает наверное, могу кого то подбодрить и развеселить. Не более.
И да, помогать материально - это очень хорошо. Может не деньгами, а шкаф перенести, или еще что. Перекинуться парой слов. Котенка подобрать. Сказать как пройти к библиотеке.
Нужно просто помогать. Если можете. Не можете - не пытайтесь.
Начните помогать с себя.
О чем речь, так и делаю. Иду своей дорогой и иду. Тащить ещё кого-то у себя на горбу мне не получится, да и его придётся слишком часто бить, чтобы не сопротивлялся такой помощи. Только причем тут сострадание, понимание и прочие слова? Чтобы показать где библиотека никакое сопереживание не требуется, надо знать где библиотека. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Нужно просто помогать. Если можете. Не можете - не пытайтесь.
Начните помогать с себя.
О чем речь, так и делаю. Иду своей дорогой и иду. Тащить ещё кого-то у себя на горбу мне не получится, да и его придётся слишком часто бить, чтобы не сопротивлялся такой помощи. Только причем тут сострадание, понимание и прочие слова? Чтобы показать где библиотека никакое сопереживание не требуется, надо знать где библиотека.
Ну как же? Человек не знает где библиотека - а ну как вы забудете где она, разве не будете рады, если кто подскажет?
№525183Добавлено: Чт 23 Янв 20, 23:06 (5 лет тому назад)
PavelPAS
Цитата:
Это Вы верно! Будете мешать тонуть и вытаскивать на берег – отпинаем. _________________ один шаг до горизонта
№525184Добавлено: Чт 23 Янв 20, 23:12 (5 лет тому назад)
Ёжик
Цитата:
Ну как же? Человек не знает где библиотека - а ну как вы забудете где она, разве не будете рады, если кто подскажет?
А Вы уверенны, что человека именно библиотека интересует, а не повод познакомиться, завести в темный уголок и ограбить? _________________ один шаг до горизонта
Не все, Ёжик. Буддийское сострадание не имеет субъекта и объекта. Это познаётся в практике.
Я написал:
Цитата:
В трудный (сложный, опасный) момент своей жизни все хотят сочувствия и понимания.
Если вы имели в виду будд и бодхисаттв, то они вероятно не нуждаются в сострадании. Но может у них и нет трудных и опасных моментов жизни.
Что касается безобъектности сострадания, то я в курсе принципа равностности к живым существам. Однако будды и бодхисаттвы помогают и сострадают вполне конкретным людям.
Или вы испытывая безобъектное сострадание проходите мимо, не замечая человека упавшего в яму?
Буддийское сострадание связано с конкретным объектом в каждой конкретной ситуации, потому что связано с 4БИ. Этот объект - танха, причина страдания. Объект становится субъектом благодаря цеплянию, и буддийское сострадание не упускает из внимания и цепляние.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы