И даже на
сохранившееся Учение Будды я не мог опереться – вкратце познакомившись с буддизмом, а
это был буддизм Ваджраяны, меня это оттолкнуло: какие-то придуманные Будды медицины,
изображения фигур в слившихся в половом акте, визуализация каких-то непонятных божеств
и т. д.
Валерия оттолкнуло от буддизма Ваджраяны то, что делают в каждом вате. О том и речь.
Я разве именно это сказал? Амулеты делают, самые разные, чаще всего там изображение древних заслуженных настоятелей или известных монахов, а также каких то божеств.
Валерия определённо оттолкнула некоторая символическая избыточность ваджраяны. То есть это чисто эстетический выбор, я испытал в своё время нечто подобное. Понятно, что если разобраться, можно найти какие то параллели, близкие трактовки и аналогии, которые в некотором роде стирают границы между традициям, но основа Канона это простые и ясные фигуры: Будда Готтама, его ученики Араханты, монахи и мирские последователи, а также их оппоненты. Божества различных лок, нечеловеческие существа, Мара опять же. Это сравнительно небольшой список. Иногда фигурируют будды прошлых эпох, существенно реже. Несколько раз упоминается бодхисатта будущий будда Меттейа. И в общем то всё. В этой системе координат приблизительно и разворачиваются сюжеты сутт. Не трудно представить, что человек, на пример я, с прочими источниками, кроме палийских, знаком очень поверхностно, некоторые новые понятия и сущности просто не может принять, без каких то оговорок, а главное - не видит в этом смысла. _________________ t.me/raud_ex
Валерия определённо оттолкнула некоторая символическая избыточность ваджраяны. То есть это чисто эстетический выбор, я испытал в своё время нечто подобное. Понятно, что если разобраться, можно найти какие то параллели, близкие трактовки и аналогии, которые в некотором роде стирают границы между традициям
Думаю, очень полезно отличать эстетику от методологического смысла. И не делать восприятие первой оценкой второго. _________________ Буддизм чистой воды
Валерия определённо оттолкнула некоторая символическая избыточность ваджраяны. То есть это чисто эстетический выбор, я испытал в своё время нечто подобное. Понятно, что если разобраться, можно найти какие то параллели, близкие трактовки и аналогии, которые в некотором роде стирают границы между традициям
Думаю, очень полезно отличать эстетику от методологического смысла. И не делать восприятие первого оценкой второго.
Когда в Каноне достаточно вполне ясно описанных сущностей, я не вижу необходимости изучать избыточное, если и описанное, то неясно, косвенно. Оно мне нужно разве что для того, что б поддерживать более менее разумный диалог с вами. Всё. В остальном же вполне хватает того, что является в Каноне преобладающим. Это касается как идей и формулировок, так и персоналий. Да, смежные традиции интересны, с точки зрения общего кругозора, налаживания практических связей между общинами, но непосредственно к моей практике это не имеет никакого отношения. По мере узнавания я действительно иногда вижу параллели, но это ничего совершенно не меняет.
Думаю Валерий хотел передать именно эту мысль. А вовсе не стремился унизить ваши святыни хоть сколь нибудь. Назовите это узостью восприятия, если угодно. _________________ t.me/raud_ex
Зря переводите разговор на некое оскорбление святынь. Про это тут никто не писал, и обсуждали совершенно иное.
Да я не перевожу просто подумал что уместным будет такое сказать. Писали что нечто таки в Тхераваде есть, на том основании, что "есть в Тае, хотя и нет в ПК". А мы значит такие неучи, что этого всего просто не знаем. Ну так я уже ответил. Тай это не только Тхеравада, но и элементы смежных традиций. На Ланке точно такая же история, только примеси другие.
Так же говорилось что есть божества и им надо поклоняться, ну так я не против поклоняться Сакке, Брахме, Варуне, и тд. Об этом ясно сказано. Если вы меня убедите с помощью наших тексов, что кого-то из них можно назвать Буддой медицины или кем то ещё из вашего пантеона, окей, я это учту, но всё равно буду поклоняться Сакке, Брахме ... _________________ t.me/raud_ex
Писали что нечто таки в Тхераваде есть, на том основании, что "есть в Тае, хотя и нет в ПК".
Для вас Тхеравада - это синоним ПК? А для некоторых других людей, это название всей реальной современной традиции.
Давайте тогда различать - нет в Тхераваде, как синониме ПК, но есть в Тхераваде, как в реальной современной традиции. _________________ Буддизм чистой воды
Писали что нечто таки в Тхераваде есть, на том основании, что "есть в Тае, хотя и нет в ПК".
Для вас Тхеравада - это синоним ПК? А для других людей, это название всей реальной современной традиции.
Давайте тогда различать - нет в Тхераваде, как синониме ПК, но есть в Тхераваде, как в реальной современной традиции.
Тут уже начинаются некоторые трудности. Есть мейнстримовый взгляд, подавляюще массовый, то, чему учат по стандартным программам - учение с опорой только на Палийские тексты, включая довольно поздние и специфические. Обычно под Тхеравадой подразумевают именно мейнстрим. Есть реальное положение вещей, когда мейнстрим содержит некоторые отклонения. К оригинальным палийским добавляются какие то дополнительные источники. Это могут быть как авторитетные местные какие то Хроники, как на Ланке, или работы Патриархов царских кровей, как в Тае. Но также это могут быть и примеси совершенно иных культов и суеверий. Не знаю как это назвать, допустим "Народный буддизм такой то страны". Есть также и рафинированные течения внутри мейнстрима, например, весьма распространенный среди западных адептов подход "Тру-Никай", его тоже можно назвать Тхеравадой, так как мейнстриму по большинству позиций он не противоречит, хотя обратное не всегда так. Нельзя не отметить и всяческий модерн, вроде Дхаммакайи. Всё, в итоге, оказывается вопросом терминологии. Давайте договоримся о терминах и не будет проблем. Нас интересует взгляд Валерия? Ну так хорошо известно, что он мейнстримовый, то есть палийский. Зачем же ему навязывать сущности "народных национальных буддизмов", если он приверженности им вовсе и не провозглашал? _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 28 Дек 18, 03:58), всего редактировалось 1 раз
№463533Добавлено: Пт 28 Дек 18, 03:54 (6 лет тому назад)
Вы серьезно? Это такая логика?
Учат в мэйнстриме, что бхикху могут жить в России? Вряд-ли. Значит, в мэйнстримовой Тхераваде бхикху в России нет? _________________ Буддизм чистой воды
№463534Добавлено: Пт 28 Дек 18, 04:07 (6 лет тому назад)
Вот есть дом. Есть описание дома, с чертежами и схемами. И есть тараканы, которых нет в описании, но которые есть в доме. Тараканов в доме как-бы и нет? Или это тараканы не относящиеся к дому? _________________ Буддизм чистой воды
Учат в мэйнстриме, что бхикху могут жить в России? Вряд-ли. Значит, в Тхераваде бхикху в России нет?
Вполне серьёзно. Учат Канону, палийским текстам. Где угодно могут жить, не регламентировано это текстами, а значит с мейнстримом протвиоречий нет. Найдите мне запрет жить в России, и вообще в какой либо стране, отличной от долины Ганга, и я сразу же признаю что я не мейнстримовый техравадин. (Хотя вообще то я и так признаю, но по другим причинам). Не пойму куда в клоните. Вероятно следующим будет вопрос - как, согласно Канону, я должен решать проблемы погоды и недружественной среды? Никак. Или риском для здоровья, или нарушая Правила. Нарушения Правил также не противоречат Канону, в том смысле, что предусмотрен универсальный порядок искупления. _________________ t.me/raud_ex
не регламентировано это текстами, а значит с мейнстримом протвиоречий нет. Найдите мне мне прямой или запрет жить в России
Так найдите запрет на Будду Медицины!
Докажите его непротиворечивость Канону, и я охотно приму его к сведению, в той формулировке. разумеется, в которой он описан в ПК. Непротиворечивость пребывания в России мне очевидна из Правил. Непротиворечивость же вашей гипотезы, пока нет. Если это божество, то скажите какого класса, если это один из будд прошлого. скажите с каким именно из известного списка будд мне его ассоциировать и почему, если это одно и качеств Будды Готама, скажите какого именно и в каком списке качеств оно перечислено. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 28 Дек 18, 04:24), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
не регламентировано это текстами, а значит с мейнстримом протвиоречий нет. Найдите мне мне прямой или запрет жить в России
Докажите его непротиворечивость Канону
Нельзя "доказать непротиворечивость", так как это отсылка к бесконечному множеству того, что можно посчитать противоречием. Доказывают обратное. _________________ Буддизм чистой воды
Нельзя "доказать непротиворечивость", так как это отсылка к бесконечному множеству того, что можно посчитать противоречием. Доказывают обратное.
Ладно, давайте иначе пойдём. Я живу России потому что мне прямо разрешено жить территориально вообще везде, в том числе в ней. Найдите разрешение почитать будду медицины, как одного из известных будд прошлого (список ограничен), или как божество, или как одно из качеств Будды Готамы _________________ t.me/raud_ex
Нельзя "доказать непротиворечивость", так как это отсылка к бесконечному множеству того, что можно посчитать противоречием. Доказывают обратное.
Ладно, давайте иначе пойдём. Я живу России потому что мне прямо разрешено жить территориально вообще везде, в том числе в ней. Найдите разрешение почитать будду медицины, как одного из известных будд прошлого (список ограничен), или как божество, или как одно из качеств Будды Готамы
Разрешено почитать Будд. Доказал. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы