Факты и научные выводы обсуждать имеет хоть какой-то смысл, а обсуждать ваши мнения - никакого смысла нет. Надеюсь, вы это и сами понимаете.
Понимаю в том смысле, что Вы не согласны, но доказать противоположное мнение тоже не можете. А наука не подтверждает пока что существования физической жизни где-то по-мимо Земли. А домысливать можно все что угодно, в этом я с Вами согласен.
Чтобы быть не согласным с чем-то, надо сперва считать это заслуживающим рассмотрения.
Но Вы же зачем-то вступили в обсуждение по этому вопросу. Для меня это достаточно принципиальный вопрос. Так как если наука докажет существование жизни на других планетах, ну или инопланетяне к нам прилетят, то некоторая логика в моем понимании будет нарушена. Но для Вашего мировоззрения - это совершенно не принципиальный вопрос.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Вс 05 Авг 18, 00:56), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
Чтобы быть не согласным с чем-то, надо сперва считать это заслуживающим рассмотрения.
Но Вы же зачем-то вступили в обсуждение по этому вопросу.
Безуспешно пытался перевести ваше обсуждение с бессмысленного на осмысленное.
КИ, я Вам совершенно искренне и честно говорю, без всякой задней мысли, что я большинство Ваших сообщений вообще не понимаю. То есть не понимаю, какой Вы логикой руководствуетесь и какими идеями. Вы человек себе на уме, который, по-видимому, не считает нужным что-то объяснять собеседнику.
№434279Добавлено: Вс 05 Авг 18, 01:02 (6 лет тому назад)
Вот кстати в некоторых суттах, Будда говорит о неких темных пространствах, куда не проникает свет звезд. И даже там живут некие существа.
Вот:
« И даже все те пространства, что лежат за пределами мировой сферы – ужасная беспросветная мгла, куда не достают даже мощные лучи солнца и луны – освещаются этим безмерным ослепительным сиянием, что затмевает сияние даже самых величественных божеств. И те существа, что родились там (в этой тьме) за счёт этого сияния видят друг друга и осознают: «Другие существа также родились здесь!». И вся система десяти тысяч мировых сфер дрожит, трясётся, содрогается, а безмерное сияние продолжает распространяться далее. Таков закон.»( ДН 14)
«[Благословенный сказал]: «Монахи, между мирами существуют промежутки – пустые и огромные, области кромешной тьмы и мрака, докуда не достаёт свет солнца и луны, таких сильных и могучих [светил]».
Когда так было сказано, один монах обратился к Благословенному: «Эта тьма, Учитель, в самом деле, великая. Эта тьма действительно огромна.»( СН 56.46)
Вот кстати в некоторых суттах, Будда говорит о неких темных пространствах, куда не проникает свет звезд. И даже там живут некие существа.
Вот:
« И даже все те пространства, что лежат за пределами мировой сферы – ужасная беспросветная мгла, куда не достают даже мощные лучи солнца и луны – освещаются этим безмерным ослепительным сиянием, что затмевает сияние даже самых величественных божеств. И те существа, что родились там (в этой тьме) за счёт этого сияния видят друг друга и осознают: «Другие существа также родились здесь!». И вся система десяти тысяч мировых сфер дрожит, трясётся, содрогается, а безмерное сияние продолжает распространяться далее. Таков закон.»( ДН 14)
«[Благословенный сказал]: «Монахи, между мирами существуют промежутки – пустые и огромные, области кромешной тьмы и мрака, докуда не достаёт свет солнца и луны, таких сильных и могучих [светил]».
Когда так было сказано, один монах обратился к Благословенному: «Эта тьма, Учитель, в самом деле, великая. Эта тьма действительно огромна.»( СН 56.46)
Наука же не говорит о физическом существовании там материальных существ. А в существовании нематериальных темных существ я думаю мало кто сомневается, кроме материалистов.
№434284Добавлено: Вс 05 Авг 18, 01:21 (6 лет тому назад)
Я поясню свою позицию, а то переживаю, что тоже буду неправильно понят. На мой взгляд жизнь на Земле эксклюзивна, потому что это лаборатория эволюции. Тут родилась жизнь, потом разум и дальше будет рождена жизнь божественная. И этой жизни, которая уже не будет ограничена разумом будет нужно и физическое пространство бесконечной физической вселенной. Так вот оно уже тоже создано. Так же как раньше была создана Земля с атмосферой для развития жизни. А Будда говорил о не материальных мирах, которых тоже конечно бесконечное множество.
№434316Добавлено: Вс 05 Авг 18, 11:14 (6 лет тому назад)
В текстах сутт цифры вряд ли точные. Скорее просто мировая система=>галактика (тысячный мир)=>скопление галактик (трёхтысячный мир)=>и т.д. Очень часто встречается цифра 84000,но это аналог нашего выражения "тьма тьмущая" (т.е просто очень много).
В текстах сутт цифры вряд ли точные. Скорее просто мировая система=>галактика (тысячный мир)=>скопление галактик (трёхтысячный мир)=>и т.д. Очень часто встречается цифра 84000,но это аналог нашего выражения "тьма тьмущая" (т.е просто очень много).
В суттах разве есть указание на то, что речь идет о физических мирах?
В суттах разве есть указание на то, что речь идет о физических мирах?
Да. Выше уже цитата была. Мир с солнцем и луной (т.е физическими объектами).
№434321Добавлено: Вс 05 Авг 18, 11:23 (6 лет тому назад)
«Система тысячи миров, в которых вращающиеся луна и солнце освещают своим светом [все] направления, называется малой системой тысячи миров3. В этой системе тысячи миров существуют тысяча лун, тысяча солнц, тысяча царей гор Синеру, тысяча [континентов] Джамбудипы, тысяча [континентов] Апарагояны, тысяча [континентов] Уттаракуру, тысяча [континентов] Пуббавидехи, тысяча четырёх великих океанов; тысяча Четырёх Великих Царей, тысяча [небесных миров, управляемых] Четырьмя Великими Царями, тысяча [небесных миров] Таватимсы, тысяча [небесных миров] Ямы, тысяча [небесных миров] Туситы, тысяча [небесных миров] дэвов, наслаждающихся творениями, тысяча [небесных миров] дэвов, имеющими власть над творениями других, тысяча миров брахм. (АН 3.80)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы