Самый высокий Брахма получается "начальник всей Вселенной"
В суттах сказано, что самый мощный «махабрахма» (уровень первой джханы) может воспринимать сто тысяч мировых систем (солнечных систем).
Вот:
Далее, монахи, вот монах обладает верой… мудростью. И он слышит, что брахма Ста Тысяч [миров] живёт долго, красив, наслаждается великим счастьем. Брахма Ста Тысяч [миров] пребывает, настроившись на распространение [своего ума] на систему ста тысяч миров, и он пребывает, настроившись на распространение [ума на] существ, родившихся там. Подобно тому, как украшение из чистейшего золота, что было умело отлито с помощью тигля умелым золотых дел мастером, лежащее на красной парче, сияло бы, светилось, и излучалось, то точно также брахма Ста Тысяч [миров] пребывает, настроившись на распространение [своего ума] на систему ста тысяч миров, и он пребывает, настроившись на распространение [ума на] существ, родившихся там.( МН 120)
Но даже в одной нашей галактике (Млечный Путь) содержится от 200 до 400 миллиардов звёзд, а во всей видимой вселенной наличествует около 500 миллиардов галактик. Так что власть этого Брахмы крайне мала по сравнению с мощью Вселенского Разума (брахм четвертого мира форм, по моим предположениям).
Цитата:
Самое интересное,что те божества кто во второй джхане и выше формально этой Вселенной уже не принадлежат. Они в других измерениях.
Они могут воспринимать вселенную на более тонких уровнях.
А может не учитель, а директор школы или вообще - ректор ВУЗа. Тогда ему всё можно.
Вы хотите сказать, что Будда нашей мировой системы директор, а будды других мировых систем простые учителя? Но с какой стати? Что касается того, что будды приходят одновременно во все мировые системы. Будда приходит только тогда, когда Учение забыто. Вряд ли во всех мировых системах Учение забывается синхронно.
№434250Добавлено: Сб 04 Авг 18, 22:32 (6 лет тому назад)
Насколько я понял АН 3.80, Будда мог проецировать свой голос на 1000000000(1 миллиард) ближайших звезд или планетарных систем к нашей планете.
Вот:
1) «Система тысячи миров, в которых вращающиеся луна и солнце освещают своим светом [все] направления, называется малой системой тысячи миров3. В этой системе тысячи миров существуют тысяча лун, тысяча солнц, тысяча царей гор Синеру, тысяча [континентов] Джамбудипы, тысяча [континентов] Апарагояны, тысяча [континентов] Уттаракуру, тысяча [континентов] Пуббавидехи, тысяча четырёх великих океанов; тысяча Четырёх Великих Царей, тысяча [небесных миров, управляемых] Четырьмя Великими Царями, тысяча [небесных миров] Таватимсы, тысяча [небесных миров] Ямы, тысяча [небесных миров] Туситы, тысяча [небесных миров] дэвов, наслаждающихся творениями, тысяча [небесных миров] дэвов, имеющими власть над творениями других, тысяча миров брахм.
(2) Мир, который в тысячу раз [больше] малой системы тысячи миров, называется срединной системой миров, [являющейся малой системой] тысячи [миров] во второй степени4.
(3) Мир, который в тысячу раз [больше] срединной системы миров, [являющейся малой системой] тысячи [миров] во второй степени, называется великой системой миров, [являющейся малой системой] тысячи [миров] в третьей степени5. Ананда, Татхагата может донести свой голос так далеко, докуда он пожелает в великой системе миров, [являющейся малой системой] тысячи [миров] в третьей степени».(АН 3.80)
Насколько я понял АН 3.80, Будда мог проецировать свой голос на 1000000000(1 миллиард) ближайших звезд или планетарных систем к нашей планете.
А только в нашей галактике 200-400 млрд. звезд. Я так думаю, что просто в древности люди все же не думали что звезд и миров так много, так как визуально, глядя на звездное небо это было не очевидно.
А только в нашей галактике 200-400 млрд. звезд.
Большая часть не населена.
Я не уверен, что вообще еще хоть что-то сейчас населено физически. Во всяком случае научных подтверждений нет. Возможно все эти миры только задел для будущего человечества.
А только в нашей галактике 200-400 млрд. звезд. Я так думаю, что просто в древности люди все же не думали что звезд и миров так много, так как визуально, глядя на звездное небо это было не очевидно.
Ну, так ведь Будда смотрел не обычным зрением, а джхановым. В состоянии расширенного сознания он наверняка мог видеть всю вселенную как на ладони.
Ну, так ведь Будда смотрел не обычным зрением, а джхановым. В состоянии расширенного сознания он наверняка мог видеть всю вселенную как на ладони.
Я думаю, что речь шла не о физических звездных вселенных, а о тонких мирах. А наша физическая Земля это эксклюзив, для особо одаренных.
А только в нашей галактике 200-400 млрд. звезд.
Большая часть не населена.
Я не уверен, что вообще еще хоть что-то сейчас населено физически. Во всяком случае научных подтверждений нет. Возможно все эти миры только задел для будущего человечества.
Не имеет значения, в чем вы уверены, а в чем нет. _________________ Буддизм чистой воды
Мнение высказывать можно? Нет научных доказательств существования жизни где либо по-мимо Земли.
Мнение высказывать можно. Но оно не имеет никакого значения и веса.
А почему меня должно интересовать какое значение и вес придаете лично Вы моим сообщениям или сведениям объективной фиксации данных предоставляемых наукой?
№434271Добавлено: Вс 05 Авг 18, 00:45 (6 лет тому назад)
Факты и научные выводы обсуждать имеет хоть какой-то смысл, а обсуждать ваши мнения - никакого смысла нет. Надеюсь, вы это и сами понимаете. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы