Сутта когда Дхамма появляется и боги слышат они в "панике" от понимания что они "смертны"
там вроде бы тоже сказано что Дхамма разносится на все 10т систем(цифры не помню)
Такое унижение божества вам не простят и за тысячу кальп.
Если божества смертны, то будьте уверены, они это и без будды знают.
Практически все божества думают, что они вечные.
Люди тоже практически все думают, что они вечны.
Есть разница:
Не задумываться о смерти.
И не знать, что тело смертно.
В вашем случае получается, что божества идиоты и глупые как бараны, раз не знают, что их тела смертны.
Я наоборот слышал, что это божества считают людей букашками недоразвитыми как интеллектуально так и духовно.
Сутта когда Дхамма появляется и боги слышат они в "панике" от понимания что они "смертны"
там вроде бы тоже сказано что Дхамма разносится на все 10т систем(цифры не помню)
Есть разница:
В вашем случае получается, что божества идиоты и глупые как бараны, раз не знают, что их тела смертны.
Я наоборот слышал, что это божества считают людей букашками недоразвитыми как интеллектуально так и духовно.
Читайте сутты.
Вот:
Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Саваттхи в роще Джеты в монастыре Анатхапиндики. И тогда такое пагубное спекулятивное воззрение возникло в Брахме Баке: «Это постоянное, это устойчивое, это вечное, это совершенное, это нерушимое. В самом деле, именно здесь нельзя родиться, нельзя постареть, нельзя умереть, нельзя скончаться, нельзя переродиться. Нет спасения более возвышенного, нежели это»1.( СН 6.4)
Это логически не следует из сутты. Если Будда один и он наш, а у других свои, то зачем ему "насыщать" и "проецировать"? Пусть свои Будды там рулят, по своим расписаниям прихода.
Ну, возможно в тех системах сейчас нету Будд, и наш Будда просто помогал существам из тех систем.
Ну это гипотеза, тут можно много чего предположить. Сергей в своём примечании пишет, что подобное общение выборочное, и, стало быть, если предположить, что если там будд нет, то не понятно о чём тогда им всем общаться? О Дхамме, которая в других мира не проявлена?
Я думаю, что наш Будда телепатически общается с существами из тех миров и учит их дхамме.
Тогад выходит что когда у нас нет будд, то и наших отдельных личностей могут учить будды чужих вал? Но это странно, ведь саваки только тогда возможны когда Будда явлен и живёт с ними рядом.
Гипотезы это конечно хорошо, но хотелось бы больше ссылок на тексты.[/quote] _________________ t.me/raud_ex
вот другой перевод
https://dhamma.ru/canon/sn/sn56-11.htm
тут уже так
И десятитысячная сфера миров задрожала, заколебалась и сотряслась. _________________ Будда истинно просветленный,совершенный в знании и поведении,возвышенный,самый почитаемый,достигший блага.
нашел ту Сутту я ошибся там было так
"эта система десяти тысяч миров затряслась"(кстати как это понимать "эта"-всмысле одна из десяти тысяч или как на пример "эта вся вселенная"))
я видимо какой-то другой перевод читал
но где то точно было что восклицают именно от понимания что не вечны(возможно коментарий).
http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn56_11-dhammacakka-pavatana-sutta-sv.htm И когда Колесо Дхаммы было приведено в движение Благословенным, проживающие на земле божества воскликнули: «В Варанаси, в Оленьем Парке Исипатаны, Благословенным было приведено в движение непревзойдённое Колесо Дхаммы, которое не сможет остановить ни один отшельник, ни один жрец, ни дэва, ни Мара, ни Брахма, ни кто бы то ни был в этом мире!».
Услышав восклицание божеств, проживающих на земле, дэвы мира Четырёх Великих Царей воскликнули: «В Варанаси… Благословенным было приведено в движение непревзойдённое Колесо Дхаммы…!».
Услышав восклицание дэвов мира Четырёх Великих царей, дэвы Таватимсы… дэвы Ямы… дэвы Туситы… дэвы Нимманарати… дэвы Параниммита-васаватти… дэвы Свиты Брахмы воскликнули: «В Варанаси, в Оленьем Парке Исипатаны, Благословенным было приведено в движение непревзойдённое Колесо Дхаммы, которое не сможет остановить ни один отшельник, ни один жрец, ни дэва, ни Мара, ни Брахма, ни кто бы то ни был в этом мире!»
И в тот момент, в то самое мгновение, в ту самую секунду, клич дошёл до мира брахм, и эта система десяти тысяч миров затряслась, содрогнулась, задрожала, и безмерное лучезарное сияние возникло в мире, превосходящее небесное величие дэвов.
И тогда Благословенный вдохновенно произнёс это изречение: «Конданнья в самом деле понял! Конданнья в самом деле понял!» И так Достопочтенный Конданнья получил имя: «Аннья Конданнья – Конданнья, Который Понял».
А , ну это известный текст, тут не так всё конечно описано. Но, к слову, есть косвенное указание того, что восклицали то божества нашей валы, а содрогнулась в итоге dasasahassī lokadhātu (это вся сансара?). Но даже если и так, обязывает ли к чему-либо это общее содрогание другие валы... _________________ t.me/raud_ex
Тогад выходит что когда у нас нет будд, то и наших отдельных личностей могут учить будды чужих вал? Но это странно, ведь саваки только тогда возможны когда Будда явлен и живёт с ними рядом.
Гипотезы это конечно хорошо, но хотелось бы больше ссылок на тексты.
Но ведь в сутте сказано, что он проецирует голос, который слышат другие существа и, следовательно, могут услышать дхамму. Как это ещё следует понимать, по-вашему?
Есть разница:
Читайте сутты.
Вот:
Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Саваттхи в роще Джеты в монастыре Анатхапиндики. И тогда такое пагубное спекулятивное воззрение возникло в Брахме Баке: «Это постоянное, это устойчивое, это вечное, это совершенное, это нерушимое. В самом деле, именно здесь нельзя родиться, нельзя постареть, нельзя умереть, нельзя скончаться, нельзя переродиться. Нет спасения более возвышенного, нежели это»1.( СН 6.4)
Если божества не знают смерти и рождения, т.е. пребывают в вечности, значит они не в сансаре и являются буддами-божествами от природы, по тибу будды Амитабхи.
Потому как сансара характерезуется именно рождением и смертью.
По крайней мере в индийской комсологии существует миры за пределами смерти и рождения, создания и уничтожения.
Как собственно и в буддийской типа миры будд.
Конечно в тхераваде такого нет.
Так как это понимать, Сакка, Мара, Маха Брахма они одни на всю самсару или их может быть много на самом деле?
Сакки и Мары разные. Брахмы - смотря какого уровня. Если первой джханы - разные.
Хотел тут возразить, однако, изучив вопрос, наткнулся на одно любопытное упоминание в 31-ой Джатака-ваннане.
Там асуры испугано кричат, мол "Прибыли сакки из других чаккавал!"
addhā aññehipi cakkavāḷehi sakkā āgacchanti
Не совсем понятно, не заблуждаются ли асуры относительно сакк, это всё таки эмоциональные выкрики, а не факт. Или, даже если они знают о многообразии сакк, то нет свидетельств о том , что б те способны были действовать как-то сообща перемещаясь между чаккавалами.
Потом почитал, что пишет Малаласекера о чаккавалах вообще, не много, но действительно получается логичное многообразие дубликатов нашей , так скажем, "Синеру-центричной системы" и их обитателей. Но там лишь ссылки на Пост-Канон. Даже само понятие чаккавала обнаруживается, кроме комментариев, лишь в Ападане и Буддхавамсе, книгах небезупречной полинности. В Никайах этого слова, по видимому, нет вовсе.
В этой связи было б интересно узнать, попадались ли кому-нибудь хотя бы косвенные свидетельства подобного многообразия непосредственно в Суттах Никай? Ну кроме упомянутой AN 3.80. Или это всё мифология поздних текстов? Особенно относительно будд, в Комментарии сказано, что их свет освещает все чаккавалы (жаль, не смог найти указанную цитату в Маноратхапуранийи), то есть Будда один на все чаккавалы, и тем именно наш мир получается уникален?
Зачем искать ответы в суттах если можно вступить в контакт с кем-нибудь из обитателей этих миров, что бы точно получить ответы на свои вопросы. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Зачем читать сутты если можно вступить в контакт с кем-нибудь из обитателей этих миров, что бы точно получить ответы на свои вопросы.
Я вас убедительно прошу вступите пожалуйста и ответы передайте сюда. _________________ Будда истинно просветленный,совершенный в знании и поведении,возвышенный,самый почитаемый,достигший блага.
Гипотезы это конечно хорошо, но хотелось бы больше ссылок на тексты.
Но ведь в сутте сказано, что он проецирует голос, который слышат другие существа и, следовательно, могут услышать дхамму. Как это ещё следует понимать, по-вашему?
Я без понятия, в сутте вообещ не сказано что им говорят. Если б это было что то значимое, то тогда и нашим бы тоже говорили нечто дистанционно другие будды соседних вал. Остаётся только предположить, что наша вала особенная, в неё только являются будды, а остальным существам только по удалённой связи перепадает. К слову кое какие наши прошлые будды также использовали внушение, из-за чего, как говориться в Винайе, Дхамма при них не существовала долго. _________________ t.me/raud_ex
Зачем читать сутты если можно вступить в контакт с кем-нибудь из обитателей этих миров, что бы точно получить ответы на свои вопросы.
Затем чтобы не увязнуть в собственных галлюцинациях, любой опыт следует сверять с суттами.
Так в том-то и суть, что сверять с суттами еще пока нечего. Сначала в контакт нужно вступить, а уже потом сверять. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Ср 01 Авг 18, 15:55), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Сеня
Я вас убедительно прошу вступите пожалуйста и ответы передайте сюда.
Таки мы не против... С чего начать?
Попросите показать вам схему антигравитационного двигателя. Потом нам опишите. Хоть какая-то польза будет.
Обещали в 2015 машины летающие будет, устал ждать, пока наши бездари учёные додумаются.
Я вас убедительно прошу вступите пожалуйста и ответы передайте сюда.
Таки мы не против... С чего начать?
Попросите показать вам схему антигравитационного двигателя. Потом нам опишите. Хоть какая-то польза будет.
Обещали в 2015 машины летающие будет, устал ждать, пока наши бездари учёные додумаются.
Сеня, Вы явно не поняли. Я спросил с чего мне начать, что нужно сделать что бы вступить в контакт с этими существами. А потом я не только про двигатель спрошу. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы