№425792Добавлено: Вт 26 Июн 18, 00:11 (6 лет тому назад)
Первое занятие прошло. Предварительно, следующее намечаем через неделю - 2 июля. Тема "Вторая практика Бодхидхармы", а также обсуждение некоторых основ дзенской медитации и пр.
Отзывы слушателей о сегодняшнем занятии:
- Понравилось.
- Очень понравилось. (...Например, что вы напомнили про Шесть парамит, про одновременность спокойствия и видения и пр...) И, кстати, спасибо за ваш сайт (https://zen-do.ru/), на котором я уже несколько лет читаю всего Шен Яня.
- Понравилось, что вы объясняете, как именно медитировать (а не: "Просто сиди"), и при этом объясняете практично.
- Мне вообще трудно воспринимать лекции. На моём уровне бывает не всё понятно, и получается ощущение сумбура. Но у вас, по общему впечатлению, мне понравилось больше, чем в трёх других буддийских центрах, где я была. И понравились упражнения. А так, на обсуждении я тоже сказала бы что-нибудь, но мне почти не за что было уцепиться. Можно было бы объяснять понятия по одному, например: "Сострадание в первом смысле -- это... Во втором смысле -- ... и т.д." И ещё мне понравилось, что я иногда чувствовала, прямо телесно, что вы на своём опыте освоили то, о чём говорите.
- Было интересно.
- По-моему, вы не ответили на часть вопроса Ивана... (Иван: "А я считаю, что получил ответ"). [После дополнительного обсуждения, ответ был расширен и принят].
- Неплохо. Может быть, стоит больше давать базовых инструкций, как что делать.
От ведущего:
Итак, занятие прошло довольно увлекательно. Слушатели старались, выполняя упражнения, и были внимательны на беседе. Надеюсь, что многое получится усвоить и использовать в повседневной жизни.
В следующий раз, согласно отзывам слушателей, мы:
* больше внимания уделим объяснению деталей медитации,
* чётко будем объяснять разные понятия,
* сосредоточимся на том, как практически применять буддийские идеи.
Интересно наблюдать за вашей невербаликой. Её довольно много.
Когда я вёл свою первую в жизни лекцию по буддизму, мой взгляд блуждал строго в пределах моего костюма, и я постоянно снимал с него какие-то пылинки.
После лекции слушатели не задавали вопросов, но все вместе, очень добродушно, заговорили об одном: лекция интересная, и мне стоит держаться поувереннее.
Вот это я понимаю, была невербалка.
А сейчас я просто держусь естественно (как могу). Как говорил Шен Янь, если бы бык не двигался, это был бы дохлый бык.
Полагаю, жестикуляция полезна, чтобы, во-первых, говорящий опирался на неё, как на внешнее выражение своего состояния и движений ума.
Во-вторых, это может помочь и слушателям сосредоточить внимание на говорящем и его словах - расширить "канал связи". При живом общении контакт возникает и поддерживается очень просто: вы в одном пространстве. Вы видите друг друга и те же формы вокруг.
А в видеобеседах - формы вокруг разные, внимание не так едино. И особенно, когда это видеозапись, и зритель думает чёрт знает о чём... Отвлекается на какие-то наблюдения, вместо того, чтобы воспринимать смысл...
Верно? Помогает богатая естественная жестикуляция погрузиться в восприятие смысла?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы