№431979Добавлено: Чт 26 Июл 18, 14:43 (6 лет тому назад)
Постоянное Озарение приглашает вас на бесплатный вебинар (ответы на вопросы) по дзенской практике
2 августа 2018 г., в четверг, в 19:00 московского времени https://ddm.zen-do.ru
А сейчас я просто держусь естественно (как могу). Как говорил Шен Янь, если бы бык не двигался, это был бы дохлый бык.
Верно? Помогает богатая естественная жестикуляция погрузиться в восприятие смысла?
Тот старик сказал забавно, но я сказал выше не об этом
Богатая естественная жестикуляция может и помогать, и мешать восприятию. Важна естественная осознанность о осознанная естественность жестикуляции - вот тогда всё будет "в кассу". Успехов вам. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№447403Добавлено: Вт 23 Окт 18, 16:56 (6 лет тому назад)
У будд так-то 6 сверх знаний, например есть. Помимо нескольких десятков страниц про дхармакаю. Омрачения не возникают у архатов по сравнению с ... это не как у медведя в спячке не возникают...
Ни у кого не возникает желания делать практический курс игры на фортепиано, например, прочитав пару книг и потыкав по клаве. Философия еще сложнее и еще менее очевидна. А по дзену к этому добавляется отсутствие материала. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Философия еще сложнее и еще менее очевидна. А по дзену к этому добавляется отсутствие материала.
ТМ, приходите - получите материал, выясните философию.
Если не можете прийти, но есть вопросы, пишите по указанному адресу.
У вас его нет, что видно по записи. А если бы был, то наиболее вероятно, что вы читали бы по бумаге, т.к. там много. Чтобы вещать такое сходу, нужно долго учиться. Более того, некоторых деталей нет на англ. Это даже не касаясь темы, что дзен\чань в этом плане почти не представлен, кроме корейских переводов.
Есть еще вариант, что вас уполномочил какой-нибудь учитель рассказывать ограниченный отрывок про предмет, удостоверившись предварительно, что вы это знаете. Про триратну, поклоны и т.п.
Про философию вы можете печатать в Интернете. Видео и тем более встреча для такого - совсем не подходящий формат. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№447463Добавлено: Ср 24 Окт 18, 01:25 (6 лет тому назад)
ТМ, вы судите со своей точки зрения, что у нас есть, а чего нет - и что и как надо преподавать.
А у меня на это другая точка зрения.
Например, я могу рассказать, почему типичная сидячая медитация во дзенской практике - это именно неподвижное сидение. Как это связано со второй благородной истиной.
Конечно, я преподаю на основе своего понимания и опыта. (Это двадцать пять лет формальной дзенской практики и 38 лет практики буддизма вообще).
Участникам - в том числе, дзенским практикующим - наши занятия нравятся.
№447465Добавлено: Ср 24 Окт 18, 01:32 (6 лет тому назад)
Расскажите, что Вы знаете, о преподавании дзен. Вы слышали, что нужно получить передачу у своего учителя и три подтверждения других учителей?
В противном случае Вы преподаете свою персональную школу, а не традицию.
Как Вы относитесь к этому положению вещей? Есть ли кто-либо, кто уполномочил Вас передавать традицию? Или Вы самозванец?
Помните, что прямо сейчас я проверяю Ваш ум. Освободитесь от идей, от себя и от соревновательности и ответьте настолько мудро, насколько только можете. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Расскажите, что Вы знаете, о преподавании дзен. Вы слышали, что нужно получить передачу у своего учителя и три подтверждения других учителей?
В противном случае Вы преподаете свою персональную школу, а не традицию.
Won Soeng, наверное, вы говорите о традиции Кванум.
Обобщать правила вашей школы на весь дзен не нужно.
В разных дзенских школах порядки разные.
PS. В "Чанки сутте" Будда объяснил, что изучать надо не традицию.
Если вам эта тема интересна, прочтите "Чанки сутту" и текст Шен Яня "Моя практика и передача"
https://zen-do.ru/texts/253-transmission
а затем можно обсудить это в отдельной теме или письмами. Здесь раздел новостей, не обсуждения философии и практики.
№447467Добавлено: Ср 24 Окт 18, 02:19 (6 лет тому назад)
Отчего же в отдельной теме. Здесь Вы рекламируете себя, как учителя Дхармы. Самое место задать вопросы именно здесь.
Какими бы ни были школы, сам смысл слова "школа" в том, что Вы учитесь и проходите выпускной экзамен, получаете сертификат. Вы не можете быть учителем этой школы, если Вам не поручили этого.
Вы ссылаетесь на мастера Шен Яня - учились ли Вы непосредственно у него?
Нет проблемы, если Вы самозванец. Просто Ваши потенциальные ученики должны об этом знать сразу. У Вас в школе могут быть какие угодно (Вам, как ее основателю) порядки. Вы будете конкурировать с десятками тысяч самозванцев за внимание своих учеников.
Тогда тем более важно проверить Ваш ум, Вашу ситуацию, Ваше отношение, Ваше направление.
Как бы Вы выразили в нескольких словах особенность Вашей школы? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы