№349840Добавлено: Вс 15 Окт 17, 20:46 (7 лет тому назад)
Ассаджи пишет: "По вышеприведенным описаниям можно предположить у авторов, как минимум, объемную модель Земли." Если так, то здорово. Но вот в том же Сражении с Марой сказано: "В это время показалось, что южный горизонт опустился до уровня низшего ада, а северный горизонт вознесся вверх к высшему уровню бытия... ему казалось, что земля наклонилась вверх и вниз, подобно большому колесу телеги, лежащему на своей оси, когда на его обод наступили... Армия заполонила все пространство, вплоть до каменной гряды, которой заканчивается мир".
Но вот в том же Сражении с Марой сказано: "В это время показалось, что южный горизонт опустился до уровня низшего ада, а северный горизонт вознесся вверх к высшему уровню бытия... ему казалось, что земля наклонилась вверх и вниз, подобно большому колесу телеги, лежащему на своей оси, когда на его обод наступили... Армия заполонила все пространство, вплоть до каменной гряды, которой заканчивается мир".
Да, похоже, по представлениям авторов Ниданакатхи, Земля плоская.
Ко времени её составления уже некому было посмотреть, какая она на самом деле.
Все же в других, древнейших комментариях, сохранилось и то, что никак не вписывается в плоскую модель.
Я не ожидаю полной точности и достоверности от Комментариев, ведь досточтимый Буддхагхоса жил через тысячу лет после Будды.
Ну, когда вам не выгодно, то комментарии стремительно утрачивают свою достоверность.
Цитата:
Первая версия Аттхакатхи (Комментария) передавалась устно в Индии еще до принесения Дхаммы на Шри Ланку, теми же монахами, которые заучивали наизусть соответствующие части Типитаки.
По вышеприведенным описаниям можно предположить у авторов, как минимум, объемную модель Земли.
Мне лично все равно - объемная там модель Земли или плоская.
Про модель Земли современная наука может рассказать даже больше, чем мне это нужно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Нет, мануса лока - это один из планов бытия, в смысле перерождения.
Четыре континента с Меру - это одна чаккавала.
Сказанное вами как-то противоречит тому, что манусса лока - это 4-е континента?
Зато прямо противоречит тому, что манусса лока - это только Джамбудвипа
Страна ракшасов-людоедов-пиратов, куда улетел Гуру Ринпоче - это Мадагаскар, где, по тиб. источникам, в то время была ваджраянская община.
Это поздние источники, я на них не ориентируюсь.
Это 9-й - 10-й век н.э. В стране с похожим отношением к географии (в конце 19 в. узнали, что Бодхгайя не там, куда обычно ходили в паломничество) и временем (часов еще в детстве ННР не было).
№349937Добавлено: Пн 16 Окт 17, 01:11 (7 лет тому назад)
Цитата:
Сказанное вами как-то противоречит тому, что манусса лока - это 4-е континента?
Зато прямо противоречит тому, что манусса лока - это только Джамбудвипа
Нет, мануса лока - это совокупность всех чаккавал.
На джамбу двипе рождаются только ее обитатели, на других двипах рождаются совершенно другие существа.
Цитата:
Это индийский субконтинент. Я на нем не живу. Не знаю, как вы.
Мне без разницы, где вы живете, хоть на Европа-украинском континенте
Джамбудвипой иногда называют Индию, но чаще не называют. Чаще ее называют Бхарата варшей, а варша сия не подразумевает материк, а просто значимые земли.
Цитата:
Кто они? Ананда, Сакьямуни?
Индусы, авторы даршан, авторы шрути и смрити.
Цитата:
Определение кальпы почитайте, плиз.
Вот и почитайте его сами
Цитата:
Это 9-й - 10-й век н.э.
Фу, как поздно. Скука, обратитесь к Герману.
Цитата:
По чьей версии?
По версии Типитаки и традиционных комментаторов.
Полную картину мира видят только риши, архаты и будды, из людей.
На джамбу двипе рождаются только ее обитатели, на других двипах рождаются совершенно другие существа.
Мне без разницы, где вы живете, хоть на Европа-украинском континенте
Сын Ашоки, по Махавамсе, на Шри Ланке представлялся как "из Джамбудвипы", например. Я сказал, что не живу в Индии-острове Джамбу, но не знаю насчет вас. Нормально отвечать "мне все равно"?
Джамбудвипой иногда называют Индию, но чаще не называют. Чаще ее называют Бхарата варшей, а варша сия не подразумевает материк, а просто значимые земли.
№350001Добавлено: Пн 16 Окт 17, 14:56 (7 лет тому назад)
Цитата:
Сами себе противоречите.
Не противоречу, просто вы заболтались.
Цитата:
На Чамаре, есть мнение в Коше, что живут ракшасы-людоеды.
И что?
Цитата:
Сын Ашоки, по Махавамсе, на Шри Ланке представлялся как "из Джамбудвипы", например.
Это было несколько позже Будды, а также он мог подразумевать свою верховную власть над всем островом людей.
Они все равнялись на чакравартинов, включая самого Ашоку.
Цитата:
Я сказал, что не живу в Индии-острове Джамбу, но не знаю насчет вас. Нормально отвечать "мне все равно"?
Ненормально то, что вы не слышите того, что вам говорят внешние люди.
Там как раз про Чамару и ракшасов. На основании одной даты не очень дальновидно делать выводы.
Ракшасы как раз манусами не являются.
Цитата:
Поверхность земли человек видит всю. Все, что входит в его бхуми. Джамбудвипа туда входит.
Точно не видит. Иначе мы видели бы гигантскую гору Меру,
ее должно быть видно со всех буддийских континентов.
Будда бы тоже этого не описывал, все бы просто знали, особенно грамотные.
Мы лишь урывками видим части материка Джамбу и являемся его населением.
Точно не видит. Иначе мы видели бы гигантскую гору Меру,
ее должно быть видно со всех буддийских континентов.
Будда бы тоже этого не описывал, все бы просто знали, особенно грамотные.
Мы лишь урывками видим части материка Джамбу и являемся его населением.
Вы говорили, что 1) Полную картину мира видят только риши, архаты и будды 2) материки нашего глобуса - это лишь видимые части Джамбу. Мы даже целиком континент Дамбу не видим.
А теперь у вас "видение" опять сузилось уже до частей материка Джамбу.
Т.е., сначала была полная картина мира, потом - про видимые части на глобусе, потом - что видно кому-то урывками.
№350234Добавлено: Вт 17 Окт 17, 16:45 (7 лет тому назад)
Цитата:
Выделил жирным специально для вас.
Так и разберитесь в том, чего навыделяли, книжки почитайте.
Цитата:
Индо-центрическая вселенная это, скорее всего. Пираты-ракшасы жили на Мадагаскаре\Чамаре.
Буддизм не знает никакой индо-центической системы.
Его система меру-центриеская, центром чаккавалы является великая гора.
Цитата:
Или Шри Ланка уже была в его представлении не Джамбудвипа.
Еще контекст важен, если он счел их дикарями, то не Джамбудвипа.
Некоторые районы Москвы тоже называют не-Москвой.
Цитата:
Чаккаваттины правят же всеми островами.
Да.
Цитата:
Слышу и вас пытаюсь вытащить на хоть какой-то диалог, а не вбрасывание на вентилятор.
Ой, да ладно, уже все давно ясно.
Цитата:
Читать и думать для такого ответа не надо.
Вот вам и надо больше читать и думать.
Цитата:
Я вижу, что индийцы (и буддисты) были на 150% гуманитариями, забившими на географию и время в западном понимании.
Но не забивших в своем понимании.
Изучите калькуляции мировых эпох, они оперировали огромными числами.
Цитата:
Но это не говорит о том, что мануссы населяют только материк Джамбу.
Манусы подобные нам - населяют только материк Джамбу.
Цитата:
Вы говорили, что
1) Полную картину мира видят только риши, архаты и будды
2) материки нашего глобуса - это лишь видимые части Джамбу.
Мы даже целиком континент Дамбу не видим.
А теперь у вас "видение" опять сузилось уже до частей материка Джамбу.
Не вижу противоречия, просто вам этого так сильно хочется, что придумываете.
Цитата:
Т.е., сначала была полная картина мира, потом - про видимые части на глобусе, потом - что видно кому-то урывками.
У кого была то? Что за каша.
Вы или я - даже не буддийский арий, у нас нет никакой адекватной картины мира.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы