точнее говоря, конечно, не словам, которых конечное число, а высказываниям или текстам, которых может быть счетное множество
из конечного числа слов счетное число высказываний или текстов получается так: к любому тексту можно добавить слово или даже букву и это будет уже другой текст
смыслом, конечно, для простоты пренебрегаем
Понимание текста даёт возможность по-новому оперировать словами текста. Компьютер, обрабатывая информацию текста, не может по-новому оперировать его словами. Компьютер следует уже заложенной в него программе.
Множество новых возможных операций с символами - несчётное.
Новое оперирование символамиа - это новая их перестановка, т.е. еще один элемент в множестве их последовательностей. До тех пока вы работаете с конечным набором символов вы находитесь в пределах счетного множества. Вы можете придавать некий сакральный смысл словам "понимание" "творчество", но их результатом всегда будет последовательность символов.
Множество последовательностей символов становится несчетным, если допускать бесконечные последовательности символов (см примечание к теореме), которые не может генерировать ни одной живое существо
Бесконечное множество бывает счётным. (Оно не обязательно несчётное.) Новое оперирование символами рождает новые символы, дело не ограничивается перебором одних и тех же знаков. Аналогично, деление рождает новые числа, деление не ограничивается перебором элементов бесконечного ряда целых натуральных чисел.
Вам нужно не бесконечное число вариантов оперирования с одними и теми же символами - это просто разные их перестановки - для получения несчетного множества, а бесконечное множество символов. Вы, конечно, можете высосать из пальца и этот аргумент, но подлинные символы из пальцев не высасывают. Их не бесконечное, а конечное число, по аналогии с конечностью букв в алфавитах или каких-нибудь дхарм.
Бесконечное множество может быть счётным. Дело здесь не в бесконечности, а в том, что относится к возможному (не существует, не функционирует), а что к действительному (существует, функционирует). Все события прошлого уже есть: все они уже функционируют в качестве своих последствий. Им можно сопоставить бесконечное счётное множество. Все возможные, но ещё не случившиеся события - не существуют, не функционируют. Им можно сопоставить бесконечное несчётное множество.
Вам нужно не бесконечное число вариантов оперирования с одними и теми же символами - это просто разные их перестановки - для получения несчетного множества, а бесконечное множество символов.
Бесконечное множество бывает счётным. (Оно не обязательно несчётное.)
это вы мне?
Цитата:
Новое оперирование символами рождает новые символы, дело не ограничивается перебором одних и тех же знаков. Аналогично, деление рождает новые числа, деление не ограничивается перебором элементов бесконечного ряда целых натуральных чисел.
Вы не поняли, что я написал о сочетаниях символов.
Ассоциацию новых символов ("а" не с "я", а с "ю") можно считать до некоторой степени новым символом, выраженным с помощью старых. При делении a на b появляется новое число a/b (b не 1, а не 0), но с помощью уже известных a и b. Деление целых чисел не приносит в смысле мощности ничего нового, т.к. любое рациональное число - это отношение целых, а мощности рациональных чисел и натурального ряда равны (счетные множества). Я об этом и писал, когда привел формулу числа сочетаний пар элементов множества из N элементов (N(N-1)/2), оба множества конечны, сочетание пар элементов не дает новой мощности.
Аналогично совокупность троек, четверок и т.д. старых символов может нести что-то новое, но это новое выражено через старые символы и по мощности ничего не дает.
Напомню, как появляется несчетность в числах. Рациональные числа - это конечные или бесконечные периодические десятичные дроби, т.е. результат деления двух целях чисел. Они мыслились в связи с задачей о нахождении общей меры у двух целых чисел. Рациональные числа - счетное множество. Но когда допускаются бесконечные апериодические дроби (иррациональные числа), тогда и появляется несчетность. Исторически греки впервые получили иррациональность, пытаясь найти общую меру для стороны и диагонали квадрата. Оказалось, что за конечное число шагов это сделать нельзя.
Принципиально новое – иррациональные числа – было получено при решении классической задачи, но только она не решалась за конечное число шагов. И в результате было получено несчетное множество чисел.
Аналогично с текстами или последовательностями символов, как результатами творческой деятельности. Вы можете получить из конечного числа символов (букв) несчетное число их последовательностей, текстов, если допустите бесконечность отдельного текста.
Вам нужно не бесконечное число вариантов оперирования с одними и теми же символами - это просто разные их перестановки - для получения несчетного множества, а бесконечное множество символов.
Отрезок [0,1] равномощен всей числовой прямой, и то, и то несчетное множество чисел, каждое из которых можно представиь последовательностью 0 и 1. И что? Вы можете бесконечно делать какие-то операции, писать нули и 1ы?
Отрезок [0,1] равномощен всей числовой прямой, и то, и то несчетное множество чисел, каждое из которых можно представиь последовательностью 0 и 1. И что? Вы можете бесконечно делать какие-то операции, писать нули и 1ы?
Я привёл пример бесконечного числа вариантов оперирования с одними и теми же символами для получения несчётного множества.
Я привёл пример бесконечного числа вариантов оперирования с одними и теми же символами для получения несчётного множества.
Вы мой предыдущий пост прочитали? Каждое число - это прямой аналог бесконечного текста. Если число переписать в 33-ричной системе счисления, то оно станет последовательностью букв, текстов. Под бесконечным числом вариантов оперирования вы имеете в виду варианты разных последовательностей букв, разных чисел? Вы умеете бесконечно писать нули и единицы, писать бесконечные последовательности букв?
В сообщении, предшествовашем процитированному вами, я как раз и показал, что для получения несчетного множества текстов вам нужно уметь писать тексты бесконечной длины.
№296386Добавлено: Чт 22 Сен 16, 01:02 (8 лет тому назад)
Евгений Бобр, я уже писал вам, что выше головы не прыгнешь и силой желания до луны не долетишь. В том смысле, что количество наших возможностей вовсе не континнум, несчетное число, а гораздо меньше.
В свете полученного (неожиданно для меня) результата с необходимостью генерить бесконечные тексты для получения несчетного чиcла творческих возможностей, можно добавить:
Евгений Бобр, вы не бессмертны, вы не можете генерить бесконечные тексты.
Евгений Бобр, я уже писал вам, что выше головы не прыгнешь и силой желания до луны не долетишь. В том смысле, что количество наших возможностей вовсе не континнум, несчетное число, а гораздо меньше.
В свете полученного (неожиданно для меня) результата с необходимостью генерить бесконечные тексты для получения несчетного чиcла творческих возможностей, можно добавить:
Евгений Бобр, вы не бессмертны, вы не можете генерить бесконечные тексты.
Сансара безначальна: история прошлых жизней бесконечна.
(Многократно писал в других темах о том, что свобода не может возникнуть однажды: свобода логически требует безначальности.)
№296418Добавлено: Пт 23 Сен 16, 12:01 (8 лет тому назад)
мда, Евгению Бобру, уже нечего сказать по существу, но тем не менее надо сказать хоть что-то. Топикстартер не может, чтобы за ним не осталось последнее слово.
Евгений Бобр, тут нет обсуждения конечных временных промежутков. Речь идет только о том, что у Евгения Бобра никогда не было, нет и никогда не будет свободы несчетной мощности. Да и счетной тоже, так чуть-чуть - в пределах конечных множеств. ну 5 степеней свободы, 12 - это уже запредельно и не запомнишь, как много
№296419Добавлено: Пт 23 Сен 16, 12:20 (8 лет тому назад)
Я в полном восторге от моей ну совершенно опупенной идеи превращения текстов в числа. Всей философне, особенно форумской и буддийской, указано ее место.
Очевидны следующие уточнения.
Для простоты перед каждым текстом поставим букву А (т.е. 0) и запятую после нее, уберем все знаки препинания и пробелы между словами, получим число в интервале (0,1). Очевидно, что осмысленные тексты составляют ничтожно малую часть чисел в этом интервале, основная масса - это абракадабры. Ну как оно есть и в жизни.
Понятно, что после удаления знаков препинания и пробелов между словами взаимнооднозначное соответствие между числом и текстом под проблематично. Вполне возможно, что из одного числа можно получить несколько более менее осмысленных текстов, если по-разному расставить пробелы между буквами и знаки препинания. Это не умаляет значимости основной идеи, т.к. очевидно, что таким образом нельзя получить через чур много осмысленных тектов.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы