№296252Добавлено: Вт 20 Сен 16, 21:23 (8 лет тому назад)
Бесконечное множество ещё не случившихся (входящих в категорию возможного) событий можно представить как несчётное множество, имеющее мощность континуума - а бесконечное множество уже случившихся событий (перешедших в категорию действительного) можно представить как счётное множество, равномощное множеству всех натуральных чисел.
Свобода это приток энергии и причина времени. Замкнутая физическая система стремится к состоянию покоя, и за бесконечность прошлого Вселенная уже достигла бы состояния полной неподвижности, в которой и оставалась бы без событий (без времени), без Большого взрыва.
Последний раз редактировалось: Евгений Бобр (Вт 20 Сен 16, 21:35), всего редактировалось 2 раз(а)
№296258Добавлено: Вт 20 Сен 16, 21:42 (8 лет тому назад)
Меня нисколько не смущает, что работа "демона Максвела" означает крохотный приток энергии в систему (невозможно проверить справедливость закона сохранения энергии в космологическом масштабе, а галактики разбегаются с ускорением, что может иллюстрировать приток энергии) или что бесконечное множество ещё не состоявшихся событий (которых ещё нет!) несчётное. Меня бы напрягало, если бы что-то действительное оказалось вдруг несчётным. Возможное - сколько угодно.
Бесконечное множество ещё не случившихся (входящих в категорию возможного) событий можно представить как несчётное множество, имеющее мощность континуума - а бесконечное множество уже случившихся событий (перешедших в категорию действительного) можно представить как счётное множество, равномощное множеству всех натуральных чисел.
Внутренних противоречий здесь нет никаких.
Любой бред может быть записан, но это не значит, что он обладает смыслом. Существующее - конечное множество, даже если у каждого его элемента счетное число возможностей (по описанному выше механизму аналогичному числам, любое число - это класс эквивалетности счетной мощности), то от этого будущее не становится равномощным несчетному множеству. Несчетное множество возможностей - это ваша фантазия, евгений Бобр.
№296271Добавлено: Вт 20 Сен 16, 22:50 (8 лет тому назад)
Евгений Бобр, вот, кстати, как можно показать, что множество возможностей не более чем счетно.
Любую возможность можно как-то описать. Число слов в наших словарях конечно. Множество подмножеств конечного множества - конечно. Даже если считать возможностью дописывание еще одного слова к тексту, описывающему некую возможность, то таким образом можно получить только счетное множество текстов.
Но никак не континуум, Евгений Борб. Континуум возможностей - это ваш личный бред.
№296288Добавлено: Ср 21 Сен 16, 17:47 (8 лет тому назад)Понимание не редуцируется к информации. Компьютер обрабатывает информацию, но ничего не понимает.
ГОСТ, Вы правы в том, что количество слов конечно, но понимание не тождественно обработке информации. Понимание означает генерацию новых возможностей оперирования информацией. Машина ничего не понимает, новые операции дополнительно к информации не создаёт - а вот человек понимает и создаёт.
Единицы информации относятся к счётному множеству, а единицы понимания - к несчётному.
№296290Добавлено: Ср 21 Сен 16, 18:20 (8 лет тому назад)
Если понимание способно влиять на направление физических процессов, мы получим некий аналог "демона Максвела", а вместе с ним приток энергии в систему. Этот приток слишком мал, чтобы его зарегистрировать, а в космологическом масштабе нельзя проверить справедливость закона сохранения энергии. То, что галактики разбегаются с ускорением, объясняется по-разному, в частности, это может иллюстрировать постоянный приток энергии во Вселенную. Но можно его подкрепить наблюдениями или нет, нельзя проверить правоту закона сохранения в космологическом масштабе - вот это совершенно точно. Значит, вера в понимание, способное повлиять на "случайные" процессы микромира, физике не противоречит.
Число возможных пониманий не только бесконечно, но и несчётно, потому что понимание не механический, а творческий процесс (компьютер ничего не понимает, обрабатывая готовую информацию). Понимание заранее не существует, понимания сначала нет, а потом оно создаётся. Понимание проявляется в появлении новых способов оперирования информацией. (Компьютер их не создаёт, поскольку ничего не понимает.) В результате, количество информации тоже растёт (понимание рождает новое знание).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы