Во-первых вы противопоставляете крыс и людей. А они с буддийских воззрений живут в одном мире и являются чувствующими и страдающими существами. И бодхисаттвы приниают обет спасти все живые существа, а не исключительно людей.
И уж тем более не себя, как у вас выходит. По крайней мере в Махаяне и Ваджраяне.
Вщ-вторых вы противопоставляете буддизм и науку. Тем самым делая буддизм религиозной верой.
№264746Добавлено: Сб 12 Дек 15, 17:25 (9 лет тому назад)
xormx
Heart - это очень свободная интерпретация слова mano. Даже волюнтаристская, не находите? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
xormx
Heart - это очень свободная интерпретация слова mano. Даже волюнтаристская, не находите?
Так потому и смеюсь. Дело в том, что я всегда интересовался "устройством" этого самого Heart. Для меня никогда не существовало ни сознания, ни ума. А было лишь оно. Карма ж Я бы сказал спасибо тому, кто мне наконец то объяснил что такое сердце.
И далее читаем:
Phenomena are preceded by the heart,
ruled by the heart,
made of the heart.
If you speak or act
with a calm, bright heart,
then happiness follows you,
like a shadow
that never leaves.
№264749Добавлено: Сб 12 Дек 15, 17:34 (9 лет тому назад)
Mano всё же соответствует mind.
Поэтому я следую переводу:
All is precieded by the mind...
Таково то, что передано мне.
Но если вам понятнее с heart, то и это хрошо. Хорошо так же, что вы видите, что heart здесь является интерпретацией смысла. Но если вам эта интерпретация ближе, то не имею ничего против. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Mano всё же соответствует mind.
Поэтому я следую переводу:
All is precieded by the mind...
Таково то, что передано мне.
Но если вам понятнее с heart, то и это хрошо. Хорошо так же, что вы видите, что heart здесь является интерпретацией смысла. Но если вам эта интерпретация ближе, то не имею ничего против.
Все таки говорить, что человек действует с нечистым умом или сознанием, как то не дхармично. А спрашивать у того бхикшу кто перевел так опасно, дзенцы почему то сразу на вопросы готовы побить 30 раз.
№264752Добавлено: Сб 12 Дек 15, 17:58 (9 лет тому назад)
xormx
Прочитайте палийский оригинал с комментарием, где есть перевод пословно.
Мне больше всего нравится такой перевод, кстати, вполне дзенский:
All is preceeded by the mind.
When there is pure mind, happiness fallows
Like a shadow fallows a bullcart. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№264753Добавлено: Сб 12 Дек 15, 18:04 (9 лет тому назад)
Кстати, есть ещё одно буддийское выражение, которое часто повторяется у Догэна и др.мастеров дзен.
The nature of all things is Buddha-nature.
Догэн даже делает уточнение:
The nature itself in all its myrriad forms is the Buddha-nature.
То есть, вглядываясь в природу, изучая её законы, мы изучаем саму Дхарму.
Это в копилку Ёжика с его прозрением, что наука исследует то же самое, что исследует буддизм. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
xormx
Прочитайте палийский оригинал с комментарием, где есть перевод пословно.
Мне больше всего нравится такой перевод, кстати, вполне дзенский:
All is preceeded by the mind.
When there is pure mind, happiness fallows
Like a shadow fallows a bullcart.
Тот бхикшу принадлежит к какой то Forest Tradition. И базируются эти "лесники" на Тае. На Тае вообще много кто базируется. Хорошее видать место. Так что он не дзенец, а обычный тхверавадин.
№264760Добавлено: Сб 12 Дек 15, 18:58 (9 лет тому назад)
Между ними не такая уж сильная разница.
Heart - более поэтично, но менее точно. Mind - более точно, хотя и менее поэтично. Коммуникация на разных уровнях. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Между ними не такая уж сильная разница.
Heart - более поэтично, но менее точно. Mind - более точно, хотя и менее поэтично. Коммуникация на разных уровнях.
Честно сказать я вообще плохо понимаю буддизм, через призму сердца или души человека. Разве оно поддается изменению? Но тогда в чем соль? В простом его покое? Одни загадки. Не ясна цель.
№264772Добавлено: Сб 12 Дек 15, 19:50 (9 лет тому назад)
xormx
Изменчиво - значит, изменяемо. А значит, выход есть. Это и есть выход. Снимается обреченность на страдания, на вечное пребывание в этом чистилище, говоря христианским языком. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
xormx
Изменчиво - значит, изменяемо. А значит, выход есть. Это и есть выход. Снимается обреченность на страдания, на вечное пребывание в этом чистилище, говоря христианским языком.
Не знаю Фикус. Человек изменяется от самого времени. От жизни. Что то уходит, что то приходит. Но есть же и какие то достаточно фиксируемые структуры личности, которые неизменны в нем до сдоху. Я не очень верю, что возможна кардинальная перестройка всей структуры личности так, чтобы он сам себя не узнал. Да и какими методами? Не палкой ж.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы