Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разочарование в медитации (и познание Истины через неё)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
шукра
Гость


Откуда: Nayman


263873СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 00:03 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

"что мы не можем знать ничего вне сознания.

Что это меняет?

Уменьшает неведенье. Чем плохо?
Наверх
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

263874СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 00:08 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Допустим весь мир это "сознание" или что мы не можем знать ничего вне сознания.

Что это меняет?

Просто предлагаю не делать утверждения, которые невозможно доказать.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 2550

263875СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 01:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

шукра пишет:
"что мы не можем знать ничего вне сознания.

Что это меняет?

Уменьшает неведенье. Чем плохо?

Неведение чего?

Ну допустим скажем что "все это сознание". Что дальше?

_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
шукра
Гость


Откуда: Nayman


263876СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 07:12 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

"Неведение чего?

Ну допустим скажем что "все это сознание". Что дальше?"

Дело те в том, что скажем "всё это сознание", а в том,  что даже утверждать,  нечто внешнее сознанию это работа сознания.  Дальше  перестаёте интересоваться недоступными вещами  и больше внимания уделяете тому, что доступно. Чем плохо?
Наверх
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1739

263877СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 08:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

"Тхеравадин, ты не боишься, что тебя не будет в нирване, так почему же ты ужасаешься слов, что тебя никогда не было и не будет? (с) Нагарджуна

Сведя все к пустотности, мадхъямики тем самым поставили полное равно между материей и феноменальным. Ликвидировав "Я" стали собратьями современных ученых, исследующих то же самое феноме-материю о чем я косвенно и пытался сказать Ежику, что в будущем буддизм и наука сольются и станут неотличны.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Когда то давно, мне стало интересно узнать как же все таки выглядят те самые кирпичики материального, т.е. молекулы, атомы, электроны и вообще постулаты квантовой физики. И на моё удивление, оказалось что все что меньше крупных комбинаций молекул, невозможно ни увидеть, ни сфотографировать, по причине того, что свет просто не может преломится от исследоваемого объекта, атома там или молекулы. Мало того, в дальнейшем ознакомился с лекциями Р. Феймана (известного физика) под названием "Характер физических законов", в которых он просто и открыто заявил примерно следующее:
Модель атома совсем не похожа на планетарную модель Бора, где электроны вращаются вокруг ядра, почти как планеты, вокруг солнца. В реальности, это не похоже ни на что, что вы видели раньше или можете представить себе. Так что у науки есть вполне серьезные шансы, так и остаться в пределах "математической физики" или феноменального.

Далее, судя по тому что я понял из прочитаного и сказанного здесь, есть некое состояние феноменального "Я", отличное от обычного опыта человека, и это состояние "бытия" было и названо - нирваной, кое помыслить конечно же просто невозможно, ибо оно также, как и в науке модель атома - отлична от всего того, что вы могли бы увидеть ранее или представить. А уж о существовании иных миров, вселенных, форм, разумов можно и не сомневаться тогда. Раз все феноминально, то и нет границ для возможного "бытия" (например ады или зеленые человечки). Наука изучая законы природы, действующие во вселенной, вполне возможно назвать тем, что в мире буддизма называют - законом взаимодействия дхарм, т.е. законом кармы.

Отступление от темы. В тех же лекциях Р.Фейман высказывает предположение, что все что нам кажется в мире сложным взаимоействием на квантоуровнях и макро, на самом деле при пополнении наших знаний о мире сведётся к одному или нескольким очень простым законам природы, которые в себе будут содержать все остальные законы природы, как следствие.

Допустимо ли высказывание, что способы "существования" мира и "Я" человека ограничены этим законом?
Вполне возможно конечно, но недостаточно опытных данных. Понятное дело, что человек, не очень то и жаждущий достижения мира нирваны, будет всячески противиться и медитациям и обузданию гнева, при угасании которого и достижимо якобы "невозращение". Оттуда и все проблемы практикующих. Им и здесь неплохо, а цель невозможно помыслить. Тут нужно действительно очень сильное страдание... Другой немаловажный вопрос, если способы существования дхарм выражаются, как закон кармы, то может следует просто следовать этому закону? Конечно с благой стороны и тогда, это следование автоматически может и приведет к нирване? Пускай даже через много жизней. Может и приведет, но здравый разум говорит, что вероятность такого практически равна нулю, так как человек, если ему хорошо, просто не станет стремиться к выходу из сансарического существования. Так что... не вариант. Есть одна жизнь..потом памяти пшик и сызново. В новых ли условиях или все по кругу, тут уже и не столь важно, так как памяти нет. Той путеводной звезды о прошлом. И что мы имеем? Да ничего хорошего. Сломать себе хребет, пытаясь выйграть в битве с самим собой (дхармами), без должной, постоянной и мегамотивации - нереально. Тут не где и не в чем взять энергию мотивации, достойную цель, чтобы на протяжении длительного времени, она поддерживала бы волю к победе над собой. Единственно что еще хоть как то толкает, так это та самая карма - боязнь страдания, жажда хорошего и приятного. А так бы вообще капец.  Very Happy

Подведя итоги, можно понять, зачем же таки людям Вера, Бог, Творец. Им не нужна нирвана, им нужно вечное простое бытие, в единении с Высшим и всеми людьми, а не некое редуцированое состояние блаженство, кое нельзя помыслить. Селяви. Оттуда и неприятие положений шуньявады и материализма. Мы хотим, потому что хотим - жить, быть, рвать! Мы хотим счастья положительного, а не пустотного. Вот. Простите за мой маленький очерк.   Rolling Eyes
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1739

263878СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 08:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

А если допустить иные постулаты, отличные от материально-буддийских, в виде непустоности от самобытия, в виде некоего "Я", духа, души, Творца и их следствия, теорий отличности души человека от всего остального - это уже иная песня и приводит к иным замечательным результатам. Чего хотя бы стоят выводы, что "Я" отдельное существует, но его нельзя помыслить? Или что "Я" это сложное взамодействие океана, Бога, энергий и опять таки "Я"? Уууу... но это все недостойно сего форума.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





263880СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 09:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Перманентное гносеологическое отрицание приводит к высшему онтологическому утверждению. Это разоблачение двойственности воспринимающего ума, требующего демонстрации и подтверждения в другом. Между наблюдателем и объектом выстраивается дополнитеьная ценностная среда, которая и обеспечивает алгоритмичность, последовательность, дискурсивность.В основе нет отделённых субъекта и объекта. И их разделённость есть начало цикличности, времени, разматывания бесконечного клубка воспринимаемого существования. Высшая ценность Дхармы - в истине, утвердающей Благо.Всё совершенно и прекрасно и лишь искажено ошибочным восприятием. В любом размышленнии задаются границы условий, без которых не возможно донесение точного смысла. Как бы не пытаться выразить, втиснуть смысл Дхармы в любую концепцию, в результате Дхарма, Боддхи - усекается сокращается до просто концепции. Суть же самой Таковости  - в ней самой, без второго, без демонстрации,без костылей оформленности, оценивания, сравнения и т.д. Поэтому любые рассуждения о глубинной сути буддизма - преждевременны или наоборот запоздалы.)
Наверх
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1739

263881СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 09:13 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Кто то может спросить. xormx, как же ты сам, что хотел бы избрать для себя сейчас? Какой путь выбрать? На это могу сказать, что согласно своим потокам сознания, меня сейчас интересует изучение закона кармы, как законов существования мира. Наверно я в каком то смысле хотел бы стать "мастером игры". Следовать благой карме, и уничтожать в себе все неблагое. Изучать энергию жизни, всякие каналы и праны. В конце концов просто радоваться видя, как изменяется мое "я" и порождает весь спектр идей и целей в жизни, устремления. В полном философско-недостижимом виде, мои задумки в жизни могли бы выглядеть, как прекрасные слова В.Цоя (он жив!!  Very Happy  Very Happy  Very Happy ):

Все дороги приводят меня к Тебе...
Дороги знают все лучше, чем я,
И я не стану искать других дорог.

Rolling Eyes
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





263882СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 09:21 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Квантовый мир - это мир суперпозиций как физики так и сознания. Требования условий определённости времени или пространства, или любых других составных элементов явления как раз и ограничивают картину этого явления, даже если речь идёт о мире вообще как явлении. Таков будет мой ответ на вышеприведённый очерк.)
Наверх
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1739

263883СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 09:31 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Росс

Да многоуважаемый Росс. Таковость, самоестественность, без второго, это очень интересные достижения человека, следющего Благу. В этом нет споров. Но мои терады были направлены в сторону пустотности, а не идеализированных состояний сознаний, как свабхав человека. И в какой то мере были попыткой подкидывания идей неотличности науки и буддизма для мудрейших Ёжика и Алекса123. Меня конечно беспокоят слова уважаемого КИ, что "чудесное" могло бы опровергнуть теорию йогочары, а ведь кое кто из нас частенько сталкивался с таким "ненормальным" поведением внешнего и внтуреннего мира во снах и сансаре. Кто знает. Я Росс все равно не смогу стать тем, кто я не есть. Может со временем...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кирилл.



Зарегистрирован: 25.12.2014
Суждений: 775

263884СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 10:08 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
КИ пишет:

Проблема только в том, что никаким образом вы не можете вылезти из сознания и проверить, есть ли наверняка что-либо снаружи.

Что конкретно такое сознание?
По каким формулам оно развивается?

Тот же самый материализм, только называется по другому. Мы не видим контроля, допустим, мышци если нерв перерезан.  Гравитация и моментум все равно есть.



Сознание что то по типу оперативной памети .
Точнее сознание это то пространство которое предоставляет оперативная память .
Не беспокойтесь его скоро измерят , учёные и не такое измеряли
В этом пространстве искусственно модулируються ситуации беспокоюшие подсознания
Что бы прожить их и найти решение
Вы это , как бы выразиться "Фон" который поевляеться когда проснувшись мозг включает оперативную память )
По этому во время медитации , отбросив все  "Вы" все равно остаетесь
А когда мозг засыпает вы исчезаете  , мозг отключает оперативку "Фон" исчезает

Теперь самое интересное
Как "фон" может отбрасывать мысли ?????
Фон не может ни как ни на что влиять , ваша суть чем вы действительно евляетесь вообще не на что не влияет .вы просто пространство
И самое смешное что за чистоту этого пространства бореться подсознание ))
Это не ваше решение уйти в буддизм
Вы просто наблюдали за тем как оно было принято , точнее оно было принято в " вас "

Это похоже на бред сумасшедшего )
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9620

263885СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 11:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Высшая ценность Дхармы - в истине, утвердающей Благо.Всё совершенно и прекрасно и лишь искажено ошибочным восприятием.
Да. Если тебе что-то не нравится, значит, ты чего-то не понимаешь. Всё уже совершенно, потому что всё так, как должно быть. Всё происходит согласно причинам и условиям. Тот результат, который получается - единственно-возможный, потому что безличные законы не ошибаются - некому ошибаться. Любые "а вот если бы" и "мог бы быть и такой вариант" - дуккха.
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9620

263886СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 11:26 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Кирилл.
Фон ничего и не отбрасывает. Поэтому и приводится сравнение с чистым небом и облаками. Небо не отбрасывает облака. "Отбрасывание" - это лишь не самый удачный перевод слова, означающего "оставление, прекращение (цепляния)“.
Когда китайский мастер дзен учил своих учеников "отбрось тело; отбрось ум", он не развивал никакие теории, он давал чёткое практическое наставление - расположи тело так, чтобы оно не мешало уму; расположи ум так, чтобы он не мешал истине".

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Кирилл.



Зарегистрирован: 25.12.2014
Суждений: 775

263887СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 11:58 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Кирилл.
Фон ничего и не отбрасывает. Поэтому и приводится сравнение с чистым небом и облаками. Небо не отбрасывает облака. "Отбрасывание" - это лишь не самый удачный перевод слова, означающего "оставление, прекращение (цепляния)“.
Когда китайский мастер дзен учил своих учеников "отбрось тело; отбрось ум", он не развивал никакие теории, он давал чёткое практическое наставление - расположи тело так, чтобы оно не мешало уму; расположи ум так, чтобы он не мешал истине".



Согласен
Мы Истина которая не имеет не каких характеристик каторая не создаёт мысли котораят не монипулирует с ними .
Как в вашем примере мы небо , мысли облака .
Небо не может бороться с облаками  
С облаками бороться облака вот в чем сложность .
Небо не может хотеть достичь небо ,
Облака это работа подсознания , идея достичь просветления этот подсознания
Получается облака хотят стать небом .
Есть небо и есть облака ,которые хотят достичь небо  .
Но чтоб достичь небо надо чтоб облака ушли и останется только небо .
Но небу не нужно небо !!! Облакам нужно небо !! Но из-за облаков и не видно небо !
Шас голова треснит , что то ускользает
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

263888СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 15, 12:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
шукра пишет:
"что мы не можем знать ничего вне сознания.

Что это меняет?

Уменьшает неведенье. Чем плохо?

Неведение чего?

Ну допустим скажем что "все это сознание". Что дальше?

Всё, что вам доступно, это сознание. Остальное только фантазии. Дальше ничего.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.
Страница 4 из 36
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.083 (1.037) u0.071 s0.002, 18 0.011 [242/0]