№26589Добавлено: Пн 25 Дек 06, 06:49 (18 лет тому назад)
Не знаю, почему у Alexa возникает мысль, о блаженных и презренных на форуме, я думаю здесь идёт обмен мнениями и каждый получает подтверждение или нет своим умопостроениям.
№26606Добавлено: Пн 25 Дек 06, 19:23 (18 лет тому назад)
test
Ну а как ей ещё подчеркнуть собственнню неповторимость!?
Цитата:
Если под верой в Будду понимать, что Будда придет и меня спасет, то я в в такого Будду не верю.
С другой стороны, "особенные" отвели для того же Матрейи ооригинальную роль стационарного повтора, типа "то чо и было то и будет", другими словами - спасение для всех.
Охота ведь быть в числе самых первых или даже дважды и трижды впереди планеты всей.
Наиглавнейшей из спасённых. _________________ достаточнее предположенных
№26625Добавлено: Вт 26 Дек 06, 01:09 (18 лет тому назад)
Александер,test,Krie
Цитата из СУТТА-НИПАТА (Сборник бесед и поучений),стр.78, серия "Будийская каноническая книга", Москва, Алейта, 2001 г., Перевод с пали на английский д-ра Фаусбелля, перевод с английского Н.И. Герасимовой.
test пишет:
А зачем кого-то считать гнусным и презренным? Как-то не по буддийски.
Лично для test
Вы разве не узнали записанных слов самого Будды?
№26636Добавлено: Вт 26 Дек 06, 09:34 (18 лет тому назад)
Alex Dharmasiya пишет:
Александер,test,Krie
Цитата из СУТТА-НИПАТА (Сборник бесед и поучений),стр.78, серия "Будийская каноническая книга", Москва, Алейта, 2001 г., Перевод с пали на английский д-ра Фаусбелля, перевод с английского Н.И. Герасимовой.
test пишет:
А зачем кого-то считать гнусным и презренным? Как-то не по буддийски.
Лично для test
Вы разве не узнали записанных слов самого Будды?
Не узнал. Дайте ссылку на конкретную сутру, а не просто на сутта нипату. Сутта нипата большой сборник.
№26638Добавлено: Вт 26 Дек 06, 11:49 (18 лет тому назад)
Alex Dharmasiya пишет:
СУТТА-НИПАТА (Сборник бесед и поучений),стр.78, серия "Будийская каноническая книга", Москва, Алейта, 2001 г.
20(134) Кто, не будучи блаженным, тщится представить из себя блаженного, тот есть только тать во всех мирах и в мире Брамы: тот самый гнусный из всех презренных; всех тех, о ком говорил, считай ты презренными!....
Нашел, это Сн1.7 Васала суттаhttp://koleso.netherweb.com/dhamma/canon/sut_nip.htm#_Toc484786506
Понятно, там речь идет о касте отверженных, когда брахман называет Будду "презренным" (vasalaka*) он объясняет ему, что таким делает человека не рождение (т.е. не каста), а поступки, и перечисляет всевозможные виды "презренных" поступков. Тоесть "презренный" тут название касты изгоев, а не предложение попрезирать. Кстати, дальше фраза "всех тех, о ком говорил, считай ты презренными", в другом переводе сказана так "вот таких я объявляю изгоями". При понимании употреблённого термина (васала) надо учитывать, что он означает не только "презренный", но одновременно и "изгой", "несчастный", "негодяй", "низкий", "нечистый", "вонючий" и т.д.
другой перевод 1:
20. "Whosoever not being an arahant, a Consummate One, pretends to be so, is a thief in the whole universe — he is the lowest of outcasts. >
другой перевод 2:
135. He that acknowledges he is perfect, without that attainment,
Is a robber in this and the Brahmà world, he is the worst of outcastes.
I declare that these are the outcastes. >>
______
* Ссылки на словари.
Цитата:
Vasala [Vedic vṛṣala, Dimin. of vṛṣan, lit. "little man"] an outcaste; a low person, wretch; adj. vile, foul Vin ii.221; Sn 116 -- 136; J iv.388; SnA 183, -- f. vasalA outcaste, wretched woman S i.160; J iv.121, 375; DhA i.189; iii.119; iv.162; VvA 260. -- ādhama=˚dhamma Sn 135. -- dhamma vile conduct J ii.180. -- vāda foul talk Ud 28; SnA 347. -- sutta the suttanta on outcasts Sn 116 sq. (p, 21 sq.), commented on at SnA 174 sq., 289.
Цитата:
outcast 1. n 1) изгнанник, пария 2) бездомный человек или животное 2. a 1) изгнанный, отверженный 2) бездомный 3) брошенный, покинутый
foul 1. a 1) грязный, отвратительный, вонючий 2) загрязнённый; гнойный (о ране); заразный (о болезни) 3) бесчестный, нравственно испорченный; подлый; предательский; by fair means or ~ любыми средствами 4) непристойный, непотребный; ~ language сквернословие 5) спорт. неправильный, сыгранный не по правилам; ~ blow запрещённый удар 6) разг. гадкий, отвратительный, скверный; ~ journey отвратительная поездка; ~ dancer плохой танцор 7) бурный; ветреный (о погоде) 8) мор. запутанный (о снастях, якоре) 9) мор. заросший ракушками и водорослями (о подводной части судна) 10) противный, встречный (о ветре) 2. n 1) спорт. нарушение правил игры; to claim a ~ спорт. опротестовать победу своего противника ввиду нарушения им правил игры 2) столкновение (при беге, верховой езде и т. п.) 3) что-л. дурное, грязное и т. п. 3. adv нечестно 4. v 1) пачкать(ся); засорять(ся) 2) спорт. нечестно играть 3) мор. запутывать(ся) (о снастях) 4) образовать затор (движения) 5) дискредитировать, бросать тень (на кого-л.) 6) обрастать (о дне судна) to ~ one's hands with smth. унизиться до чего-л.
№26667Добавлено: Вт 26 Дек 06, 23:22 (18 лет тому назад)
Krie
примите мои искренние апплодисменты
test
вы делаете успехи, осталось немного - все то, о чем вы пишите просто познать....
P.S. еще одно значение -*сабакоед.
КИ
Не могу разобрать, кто из вас тигр, а кто шакал?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы