Потому что Гаутама Сиддхартха, вспоминая свои прошлые жизни, видел везде элемент страдательности. А как избавиться от страдательности, помимо полного прекращения жизни, он знать не мог.
Отсюда и истина о прекращении.
Это ответ не на тот вопрос.
Ну тогда мне трудно угадать. Сам то я считаю, что жизнь/изменчивость без страданий возможна.
Не важно как вы считаете. Угадайте (вспомните) ответы - ведь вы их уже получали.
Вы вот писали, что в жизни есть изменчивость, а любая изменчивость - это страдание.
Я на это спрашивал - отчего любую изменчивость Вы считаете страданием.
Вспомните ответ на этот вопрос. _________________ Буддизм чистой воды
№178069Добавлено: Чт 19 Дек 13, 01:45 (11 лет тому назад)
Кира, расскажите лучше вы об идеальном существовании без страданий. Как выглядит это вечное блаженство без перемен в нём, то есть без фиксации кайфа и облома. Ведь даже такие ощущения - парно зависимы и не регистрируются одно без другого.
Вечно петь однообразные гимны у Престола? Та они ж все пресны как баптистские песни! Это страдание.
Кира, расскажите лучше вы об идеальном существовании без страданий. Как выглядит это вечное блаженство без перемен в нём, то есть без фиксации кайфа и облома. Ведь даже такие ощущения - парно зависимы и не регистрируются одно без другого.
Вечно петь однообразные гимны у Престола? Та они ж все пресны как баптистские песни! Это страдание.
вечное блаженство - с переменами в нём.
Рассказать об этом проще простого
Если степень боли/радости обозначить натуральным числом, то житие с буддийской точки зрения выглядит примерно так: "1,2,1,2,1,2,..."
Т.е. переход "2-1" с т.з. буддизма воспринимается как страдание.
А та вечная и радостная жизнь, которая предполагается как альтернатива - это "1,2,3,4,5,6,7,8,..."
Т.е. постоянное возрастание радости. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№178100Добавлено: Чт 19 Дек 13, 10:39 (11 лет тому назад)
Полосатик
Цитата:
Второй и третий пункты не связаны: тут причинная радость, а там вечная.
Почему путь ведёт к вечной?
Вы совершенно верно сомневаетесь
Я же поэтому и написал - все претензии, что можно предъявить к моей "радостной" системе, можно предъявить и к буддизму.
Я их уже многократно писал на форуме. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№178101Добавлено: Чт 19 Дек 13, 10:44 (11 лет тому назад)
Ого! Постоянное усиление кайфа. Это ж взрыв башки гарантирован. И мало того, что этого никто не сможет пережить, так это и ещё очень скоро перестанет быть приятным - это же любой психонавт... психофизиолог знает. вечный кайф - это как раз 1-2-1-2-... с наименьшим промежутком. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№178103Добавлено: Чт 19 Дек 13, 10:53 (11 лет тому назад)
Кира, вы не читали как Будда объясняет психо-физиологическую невозможность удовольствия в отрыве его от страдания? Что страдание - есть смысл существования, а удовольствие - лишь пауза в нём? Т.е. разница между двумя волнами, приходами облома и есть радость, отдых души. Но это понимается немногими. Высокая Дхарма - глобальна, но очень тонка. А наука не может отрицать саму себя в силу хотя бы поиска позитивного результата. )
Я же поэтому и написал - все претензии, что можно предъявить к моей "радостной" системе, можно предъявить и к буддизму.
Которые я написал - нельзя, так как в 4БИ нет скачка от радости к вечной радости.
в 4БИ есть скачок:
у страданий есть причина - верно.
возможно частичное прекращение страданий - верно.
а вот возможность нирваны - полного освобождения - это уже скачок, допущение существования предела.
Ну и нет свидетелей, кто бы наблюдал окончательную нирвану на своём собственном опыте. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
это фактический факт. Никто же не может назвать тех, кто фактически испытал нирвану без остатка и потом бы её описал/ рассказал о ней. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№178141Добавлено: Чт 19 Дек 13, 14:31 (11 лет тому назад)
Росс
Цитата:
Ненасытность и непрекращающаяся жажда - разве не болезнь?(по мотивам Ламрима).
Всё дело в привычке получать радость в определённой дозе (как у наркомана)... А если отнять у вас ваш дом, как станете выкручиваться? Дискомфорт, страдание, испытание.... Построите меньший и всё равно будите грустить о прежнем или ваша жена вечно будет в грусти и печали, а вам это невыносимо больно будет видеть (опять страдание и испытание)... Вот буддисты, молодцы - сразу откажитесь от всего и нету повода для страдания (нету дома, нет жены - душе нужно тишины)...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы