Кира, так вот и вы сами даёте усложнённое определение.
Могу попытаться более просто определить : дукха - это не свойство дхарм, а всего лишь одна из дхарм.
ну, во-первых, это не определение. а во-вторых, откуда вы это взяли? кто из буддийских учителей такому учил?
Это я высказал свое личное и не буддийское мнение.
С буддийской точки зрения, как мне кажется, определение "дукха" не возможно теоретически. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№178050Добавлено: Чт 19 Дек 13, 00:29 (11 лет тому назад)
странно получается у вас. есть буддийское объяснение буддийского термина, но оно вас почему-то не устраивает; и вместо того, чтобы попытаться понять, вы начинаете придумывать что-то своё, но ничего путного придумать не получается. так зачем? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
странно получается у вас. есть буддийское объяснение буддийского термина, но оно вас почему-то не устраивает, и вы начинаете придумывать что-то своё. зачем?
Как же буддисты определяют страдание ?
Тут вот некоторые участники говорили, что любое изменение - это страдание.
И в то же время анитья и дукха - это разное с буддийской точки зрения. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№178052Добавлено: Чт 19 Дек 13, 00:33 (11 лет тому назад)
я уже привёл это объяснение. именно так, как не раз его слышал. в чём проблема-то? оно вам не нравится? ну, зеленее не будет. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№178053Добавлено: Чт 19 Дек 13, 00:36 (11 лет тому назад)
Кира, как у вас с английским? понимаете на слух хорошо? могу дать ссылку послушать dharma-talk как раз про dukkha. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Кира, как у вас с английским? понимаете на слух хорошо? могу дать ссылку послушать dharma-talk как раз про dukkha.
Увы, с английским языком у меня плохо _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
И в то же время анитья и дукха - это разное с буддийской точки зрения.
как определять страдание? как страдание. а как ещё? мне больше нравится слово "мучение". ещё хорошее слово - "засада". ещё "напряг". ещё "жизнь говно" - тоже хорошее, годное определение. в общем, тут свобода творчества. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Потому что Гаутама Сиддхартха, вспоминая свои прошлые жизни, видел везде элемент страдательности. А как избавиться от страдательности, помимо полного прекращения жизни, он знать не мог.
Отсюда и истина о прекращении.
Это ответ не на тот вопрос. _________________ Буддизм чистой воды
И в то же время анитья и дукха - это разное с буддийской точки зрения.
как определять страдание? как страдание. а как ещё? мне больше нравится слово "мучение". ещё хорошее слово - "засада". ещё "напряг". ещё "жизнь говно" - тоже хорошее, годное определение. в общем, тут свобода творчества.
Ваше определение - это указание на конкретные виды страданий.
А систематически можете определить ?
Почему жизнь в буддизме не возможна без страданий - доказать сможете ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Потому что Гаутама Сиддхартха, вспоминая свои прошлые жизни, видел везде элемент страдательности. А как избавиться от страдательности, помимо полного прекращения жизни, он знать не мог.
Это ответ не на тот вопрос.
Ну тогда мне трудно угадать. Сам то я считаю, что жизнь/изменчивость без страданий возможна. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№178061Добавлено: Чт 19 Дек 13, 01:04 (11 лет тому назад)
Кира, жизнь как раз возможна без страданий - это главная тема буддизма. это вас кто-то ввёл в заблуждение. вот он, напряг-то уже где! вот она мука - загоняться опеределениями тому, что не требует определения, достаточно просто внимания. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Кира, жизнь как раз возможна без страданий - это главная тема буддизма. это вас кто-то ввёл в заблуждение.
И примеры такие в буддизме есть - жизнь без страданий ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ну тогда мне трудно угадать. Сам то я считаю, что жизнь/изменчивость без страданий возможна.
Не важно как вы считаете. Угадайте (вспомните) ответы - ведь вы их уже получали. _________________ Буддизм чистой воды
№178065Добавлено: Чт 19 Дек 13, 01:18 (11 лет тому назад)
Кира, искать в изменчивом, условном, составном, зависимом, бессущностном - постоянное, цельное, бузусовное, самостоятельное и подлинно сущее - разве не есть страдание?
Ну тогда мне трудно угадать. Сам то я считаю, что жизнь/изменчивость без страданий возможна.
Не важно как вы считаете. Угадайте (вспомните) ответы - ведь вы их уже получали.
Вы вот писали, что в жизни есть изменчивость, а любая изменчивость - это страдание.
Я на это спрашивал - отчего любую изменчивость Вы считаете страданием. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы