Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дискуссия о Винае, махаяне и ПК

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51601

172451СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 13, 16:38 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Разные конфессии одной религии.

A можно так сказать про Буддийские конфессии?

Так и говорят.

Raudex

Суждений: 5817

172452СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 13, 16:41 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В них написано что-то подобное тому, что все школы, кроме одной - по сути не буддизм, а лишь просто схоже называется?
Нет, но нет и обратного утвержления. Там с листа начинают излагать позицию Канона, причём Палийского. Других будто и нет.
Цитата:
Речь шла не про большую правильность, а про то, что якобы по сути другие буддизм это вообще не буддизм.
вот вы прицепились, буддизм не буддизм. Для меня как я уже сказал это абстрактное понятие. Вот Алекс привёл пример с христианством, ну допустим разные конфессии, одни считают так другие эдак, примирения нет. Попадёт ли католик в рай или он еретик и гореть ему в аду? С тз православия анафема там была вполне увесистая что б засомневаться в ответе на данный вопрос. Тем не менее обе конфессии - христиане. если вас устраивает - то скажем так, "да, махаяна конфессия буддизма, но просветления вам не видать". Вам так больше нравится? Мне лично нет. С терминами получается всё чисто, а по сути то как была пропасть так и есть.
Цитата:
Подобное мнение конечно же встречается, и оно даже есть у тайского простого населения, которые китайских "парней в ночнушках" не считают настоящими монахами. Но это ведь всё как раз и не имеет исторической основы, а является политикой сектантства, и разделения.
Ну тогда выходит что традиционная Тхеравада - секта.

Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 16 Ноя 13, 17:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Raudex

172453СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 13, 16:45 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно нельзя этого знать, так как этого не было ни с какого момента. По разнице в Винае и "ночнушки" - ну давайте, бегайте по Винае в босоножках зимой, раз для вас это значимый аргумент. И на "повозках" не ездите, и прочее. Это ведь всё "очень важно"?
Вижу, вас задели ночнушки,  простите, наверное я зря так написал, и мне тут это наверное припомнят не раз, но речь там была о Винае, напомню, я писал что не могу внешне определить монах ли это, когда вижу не каноническую одежду, потому что знаю насколько этот элемент важен с т.з. правил Винаи и правил Упасампады.
К слову, вы конечно вижу что завелись, и стали грубить, меж тем однако можно и в холоде жить более менее по Винае, нравится вам это или нет.
Отмечу также что вы такими заявлениями оскорбляете Винаю, и монахов её соблюдающих, несмотря на трудности. Но это конечно ваше дело.

Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 16 Ноя 13, 16:59), всего редактировалось 1 раз
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

172454СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 13, 16:45 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Уважаемые админы, а может быть спор о сектанстве выделите в отдельную? А то уж очень далеко зашли от темы топикстартера.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

172461СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 13, 18:53 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Меня вот больше всего заинтересовал вопрос, можно ли монахам в Северном Китае пододевать что-то тепленькое и есть после 12 дня, чтобы обеспечить энергетический баланс? Если можно, то, двигаясь на Юг в направлении Индии, когда именно это становится "низзя" (или не рекомендуется)?

Ответы на этот пост: Alex123
Наверх
Alex123

Суждений: 3390

172462СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 13, 19:08 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Меня вот больше всего заинтересовал вопрос, можно ли монахам в Северном Китае пододевать что-то тепленькое и есть после 12 дня, чтобы обеспечить энергетический баланс? Если можно, то, двигаясь на Юг в направлении Индии, когда именно это становится "низзя" (или не рекомендуется)?

Когда монахи жили в лесу, то ходить 3 раза в день в соседнию деревню было не практично. Да и миряне не сидят целый день в доме что бы кормить монахов.

Вот если монахи сами готовят себе еду, то ничего плохого в 3-х разовом питание нет.  Нужно понимать контекст правила и условия той Сангхи.  Поэтому я думаю что менее важные правила НУЖНО изменить в соответствии с реалиями 21 века.  

Я бы также посмотрел как монах будет ходить в -10  в сандалях... Хотя, здесь, в Канаде, люди закаленные. -10 а некоторые ходят в шортах...

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
КИ

172465СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 13, 20:01 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
В них написано что-то подобное тому, что все школы, кроме одной - по сути не буддизм, а лишь просто схоже называется?
Нет, но нет и обратного утвержления. Там с листа начинают излагать позицию Канона, причём Палийского. Других будто и нет.
То есть, в "учебниках начального уровня", мэйнстриме, нет отношения других буддийских школ к некоей другой религии. Вы же говорили обратное, что основываете эту позицию на мэйнстриме. Оказалось же, это подобно тому, как основать рознь между токарями и плотниками на основании того, что в учебнике по токарям нет ничего про плотников. Про другие школы буддизма, в канонических текстах как раз довольно много всего. Там ведь другие школы (большинство из них, по крайней мере) не ставят наравне с небуддистами?

Raudex пишет:
Цитата:
Речь шла не про большую правильность, а про то, что якобы по сути другие буддизм это вообще не буддизм.
вот вы прицепились, буддизм не буддизм. Для меня как я уже сказал это абстрактное понятие. Вот Алекс привёл пример с христианством, ну допустим разные конфессии, одни считают так другие эдак, примирения нет. Попадёт ли католик в рай или он еретик и гореть ему в аду? С тз православия анафема там была вполне увесистая что б засомневаться в ответе на данный вопрос. Тем не менее обе конфессии - христиане. если вас устраивает - то скажем так, "да, махаяна конфессия буддизма, но просветления вам не видать". Вам так больше нравится? Мне лично нет. С терминами получается всё чисто, а по сути то как была пропасть так и есть.

Да, мне так нравится гораздо больше. Так как определяя, как направления одной религим, которые происходят от одного и того же Будды, и одной и той же первоначальной Сангхи, мы уже можем находить действительные, а не фантазийные, различия, и определять им заслуженное место.

Raudex пишет:
Цитата:
Подобное мнение конечно же встречается, и оно даже есть у тайского простого населения, которые китайских "парней в ночнушках" не считают настоящими монахами. Но это ведь всё как раз и не имеет исторической основы, а является политикой сектантства, и разделения.
Ну тогда выходит что традиционная Тхеравада - секта.
Не думаю, что по бытовым мнениям в народе, можно делать такой вывод.

Raudex пишет:
Конечно нельзя этого знать, так как этого не было ни с какого момента. По разнице в Винае и "ночнушки" - ну давайте, бегайте по Винае в босоножках зимой, раз для вас это значимый аргумент. И на "повозках" не ездите, и прочее. Это ведь всё "очень важно"?
Вижу, вас задели ночнушки,  простите, наверное я зря так написал, и мне тут это наверное припомнят не раз, но речь там была о Винае, напомню, я писал что не могу внешне определить монах ли это, когда вижу не каноническую одежду, потому что знаю насколько этот элемент важен с т.з. правил Винаи и правил Упасампады.
К слову, вы конечно вижу что завелись, и стали грубить, меж тем однако можно и в холоде жить более менее по Винае, нравится вам это или нет.
Отмечу также что вы такими заявлениями оскорбляете Винаю, и монахов её соблюдающих, несмотря на трудности. Но это конечно ваше дело.

Я вам совсем не грубил, а лишь вернул вам ваш же аргумент, чтобы показать его сомнительность. Различия в одежде это не нечто определяющее, буддист или не буддист, а просто следствие существования в определенных условиях.

Последний раз редактировалось: КИ (Сб 16 Ноя 13, 20:17), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

172468СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 13, 20:14 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мне кажется, важнее всего сохранять гибкость ума во всех этих вопросах, а здесь как раз собрались умные и интересные люди с подвижным умом. Владимир, поверьте, что Вас здесь уважают, и никто не хочет обидеть.

Фанатизма хватает в любой религии. Спасение - тока в юморе:

http://www.youtube.com/watch?v=W9VfabP61bY
Наверх
Raudex

172554СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 13, 03:29 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
То есть, в "учебниках начального уровня", мэйнстриме, нет отношения других буддийских школ к некоей другой религии. Вы же говорили обратное, что основываете эту позицию на мэйнстриме. Оказалось же, это подобно тому, как основать рознь между токарями и плотниками на основании того, что в учебнике по токарям нет ничего про плотников. Про другие школы буддизма, в канонических текстах как раз довольно много всего. Там ведь другие школы (большинство из них, по крайней мере) не ставят наравне с небуддистами?
штука в том что слово буддист в учебнике есть, и имеется в виду тхкравадин

Цитата:
Да, мне так нравится гораздо больше. Так как определяя, как направления одной религим, которые происходят от одного и того же Будды, и одной и той же первоначальной Сангхи, мы уже можем находить действительные, а не фантазийные, различия, и определять им заслуженное место.
ну, ок, пусть это будет общий знаменатель, понятно что видя христианского монаха мне и в голову не придёт изучать его Винаю.

Цитата:
Я вам совсем не грубил, а лишь вернул вам ваш же аргумент. Различия в одежде это не нечто определяющее, буддист или не буддист, а просто следствие существования в определенных условиях.
Значит мне показалось. Меж тем я всё таки настаиваю что бережное отношение к Винае это для меня один из определяющих факторов чистоты традиции. Можно систематически нарушать Винаю и это будет совсем не тоже самое что вводить это в норму, а конечном счёте делать частью традиции. Чивара нужного цвета и покроя должна быть на монахе всегда, пусть даже он также одел ещё какие то посторонние одежды что согреться. Если чивары вообще нет, а вместо неё некая униформа сшитая на манер одежды мирян, то треть Патимоккхи можно смело вычёркивать.

Ответы на этот пост: Dondhup, КИ
Наверх
Dondhup
умер

Суждений: 7519

172555СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 13, 03:40 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Цитата:
штука в том что слово буддист в учебнике есть, и имеется в виду тхкравадин

Цитата:
ну, ок, пусть это будет общий знаменатель, понятно что видя христианского монаха мне и в голову не придёт изучать его Винаю.

Цитата:
Я вам совсем не грубил, а лишь вернул вам ваш же аргумент. Различия в одежде это не нечто определяющее, буддист или не буддист, а просто следствие существования в определенных условиях.
Значит мне показалось. Меж тем я всё таки настаиваю что бережное отношение к Винае это для меня один из определяющих факторов чистоты традиции. Можно систематически нарушать Винаю и это будет совсем не тоже самое что вводить это в норму, а конечном счёте делать частью традиции. Чивара нужного цвета и покроя должна быть на монахе всегда, пусть даже он также одел ещё какие то посторонние одежды что согреться. Если чивары вообще нет, а вместо неё некая униформа сшитая на манер одежды мирян, то треть Патимоккхи можно смело вычёркивать.

Т.е у тибетцев одежда по вашему неправильная ? И у китайцев?
И канон у них выходит за рамки ПК. Бедные они бедные, как только реализация в том числе немирсике сиддхи в течении последних 1500 достигали, наверно она то ж не правильная Smile?
На мой взгляд это типичные неофитские концепции подробно тому, как начинающий католик хочет быть святее папы.
Только некоторые товарищи зависают в таком состоянии на много лет.
А в результате тхераваду в России многие будут воспринимать как сектантское направление.
И склонны к ней будут люди которым близко сектанство и самоограниченность.
Некоторые БТСР критикуют, но будь у нас у власти такие "тхеравдины" возможно задавили бы все другие школы.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Raudex

172556СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 13, 03:40 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Вот если монахи сами готовят себе еду, то ничего плохого в 3-х разовом питание нет.  Нужно понимать контекст правила и условия той Сангхи.  Поэтому я думаю что менее важные правила НУЖНО изменить в соответствии с реалиями 21 века.  
А я считаю что это верная дорожка к попранию правил. Контекст контекстом, но ведь мерило у каждого своё. Понятно что среда пребывания может быть агрессивна, пиндапаты может вообще не быть, лютуют холода, сезон дождей приходится на сухое время года, но тогда просто надо практиковать соблюдение в той мере, в какой это возможно, с ясным осознанием того что это именно нарушения, если же монах хочет довести свою Винаю до совершенства - добро пожаловать в тёплые страны, покуда такие есть. А если монах уверен что он ничего не нарушает, а у него пол-Винаи кто то исправил, то такое конечно не допустимо.

Ответы на этот пост: Alex123, Дмитрий С
Наверх
КИ

172558СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 13, 03:42 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Цитата:
штука в том что слово буддист в учебнике есть, и имеется в виду тхеравадин
Ну и что.

Raudex пишет:
Цитата:
Хорошо.

Raudex пишет:
Цитата:
Значит мне показалось. Меж тем я всё таки настаиваю бережное отношение к Винае это для меня один из определяющих факторов чистоты традиции. Можно систематически нарушать Винаю и это будет совсем не тоже самое что вводить это в норму, а конечном счёте делать частью традиции. Чивара нужного цвета и покроя должна быть на монахе всегда, пусть даже он также одел ещё какие то посторонние одежды что согреться. Если чивары вообще нет, а вместо неё некая униформа сшитая на манер одежды мирян, то треть Патимоккхи можно смело вычёркивать.
У китайцев тоже всё строго, и есть канон в одежде, и все изменения не с бухты-барахты, и наверняка всё было как-то согласовано в свое время с Винаей. Кстати, ведь им пришлось отказаться от жизни лишь на подаяние, что тоже изменило требования к одежде.
Raudex

172562СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 13, 03:53 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Т.е у тибетцев одежда по вашему неправильная ? И у китайцев?
не знаю
Цитата:
И канон у них выходит за рамки ПК. Бедные они бедные, как только реализация в том числе немирсике сиддхи в течении последних 1500 достигали, наверно она то ж не правильная Smile?
оставте саркастически тон, пожалуйста, и насчёт сверхсмпособностей тоже не надо вот этих намёков, я вам дважды уже ка кминимум сказал, что в нашей традиции это не афиширую, а если приедете поговорите с тайцами они вам, уверен, раскажут массу историй про суперсвятых продвинутых монахах, прозорливых, летающих каких угодно.
Цитата:
На мой взгляд это типичные неофитские концепции подробно тому, как начинающий католик хочет быть святее папы.
напротив, Виная это для монаха самые азы, ликбез, базовый минимум для того что б вообще быть монахом.
Цитата:
Только некоторые товарищи зависают в таком состоянии на много лет.
не вам судить как идёт духовный прогресс у других, а вы судите будучи миряноном, это очень поверхностный взгляд
Цитата:
А в результате тхераваду в России многие будут воспринимать как сектантское направление.
И склонны к ней будут люди которым близко сектанство и самоограниченность.
ну так проще всего сказать,  заклеймить группу словечком секста, меж тем вы не привели конкретных примером что в практике группы выходит за рамки мейнстрима Палийской традиции
Цитата:
Некоторые БТСР критикуют, но будь у нас у власти такие "тхеравдины" возможно задавили бы все другие школы.
ну просто с обоих сторон люди конфликтные собрались, просто не хотят друг друга понять.
Наверх
Alex123

Суждений: 3390

172572СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 13, 06:13 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Alex123 пишет:
А я считаю что это верная дорожка к попранию правил. Контекст контекстом, но ведь мерило у каждого своё. Понятно что среда пребывания может быть агрессивна, пиндапаты может вообще не быть, лютуют холода, сезон дождей приходится на сухое время года, но тогда просто надо практиковать соблюдение в той мере, в какой это возможно, с ясным осознанием того что это именно нарушения, если же монах хочет довести свою Винаю до совершенства - добро пожаловать в тёплые страны, покуда такие есть. А если монах уверен что он ничего не нарушает, а у него пол-Винаи кто то исправил, то такое конечно не допустимо.

Бханте, а как вы обращаетесь с деньгами?  Все таки приходится менять правила с условностями современной жизни.

Наверх
Raudex

172573СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 13, 10:33 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Бханте, а как вы обращаетесь с деньгами?  Все таки приходится менять правила с условностями современной жизни.
Я их не меняю, я их нарушаю (соответственно делаю необходимые признания в своё время), надеясь когда то улучшить свою дисциплину. Ни сколько себя при этом не оправдываю.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 4 из 11

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.031 (0.708) u0.019 s0.002, 17 0.011 [266/0]