Просто мелкие схоластические вопросы раздувают для политических целей разобщения. Например, тот же Топпер заявлял, как чрезвычайно важен и определяющ вопрос о промежуточном рождении. Но это же смешно, и обычные монахи про это даже не задумываются. _________________ Буддизм чистой воды
Просто мелкие схоластические вопросы раздувают для политических целей разобщения. Например, тот же Топпер заявлял, как чрезвычайно важен и определяющ вопрос о промежуточном рождении. Но это же смешно, и обычные монахи про это даже не задумываются.
Вам кажутся мелкими, ваше право, а мне кажутся важными.
Просто мелкие схоластические вопросы раздувают для политических целей разобщения. Например, тот же Топпер заявлял, как чрезвычайно важен и определяющ вопрос о промежуточном рождении. Но это же смешно, и обычные монахи про это даже не задумываются.
Вам кажутся мелкими, ваше право, а мне кажутся важными.
Есть набор таких игровых "проблем", которыми баловались на диспутах. Они совершенно не определяют ни общий взгляд школы, ни отношение к махаяне, ни что-либо еще. Совершенно беспорядочно принятие тех или иных пунктов разбросано между всеми. _________________ Буддизм чистой воды
тхеравадин нарушает, знает что нарушает, делает признания, взращивает решимость не нарушать.
Взращивает решимость не нарушить зная, что завтра нарушит опять?
да, практика она у всех по разному проходит, бывают строгие периоды, бывают мягкие, а бывает и расстригаются... В рамках одной жизни монах может пожить в коричневом вате, потом, например увлекается учёбой, потом карьерой, а на старости лет снова оказывается в строгом вате.
Цитата:
А может быть наоборот он привыкает рутинно нарушать?
бывает что и привыкает, люди они на то и люди. Хуже если тоже самое нарушает и думает что всё тип-топ. В первом случае по крайней мере есть перспективы выбраться из ямы, во втором таких шансов я не вижу. Имея на вооружении мягкую версию Винаи при всём рвении и старании монах определённо практикует не эффективно.
Последний раз редактировалось: Raudex (Пн 18 Ноя 13, 08:48), всего редактировалось 1 раз
тхеравадин нарушает, знает что нарушает, делает признания, взращивает решимость не нарушать.
Взращивает решимость не нарушить зная, что завтра нарушит опять? А может быть наоборот он привыкает рутинно нарушать?
Именно! Вообще интересно, как можно заниматься медитацией, когда у тебя в голове одни грехи ? Правильное действие (из восьмеричного Пути) как раз и нужно для "прочистки мозгов" для правильного сосредоточения.
Взращивает решимость не нарушить зная, что завтра нарушит опять? А может быть наоборот он привыкает рутинно нарушать?
Именно! Вообще интересно, как можно заниматься медитацией, когда у тебя в голове одни грехи ? Правильное действие (из восьмеричного Пути) как раз и нужно для "прочистки мозгов" для правильного сосредоточения.
А так получаются сплошные самобичевания .
Вы уже отмечали данный момент, и я поленился ответить. Это вопрос к отношению к нарушениям, если они не фатальны то значит как минимум можно сделать необходимые признания. Также можно рефлексировать свои поступки непрерывно, отмечая где правило нарушено, где нет, зацикливаться нет необходимости. В общем нарушения нормальные объекты для ежедневной работы над собой.
От себя добавлю - я вообще думаю что серьёзная медитация неэффективна без хорошего уровня дисциплины. Результат может быть плачевным. Те монахи кто много медитируют, обычно существенно строже в плане Винаи. Так же есть традиционный период Вассы, когда даже простые монахи подзакручивают себе гайки на время.
вопрос у меня: если я зарегистрируюсь на этом форуме - можно ли сделать что б подхватились под мой аккаунт все мои гостевые сообщения, подписанные как "raudex"?
вопрос у меня: если я зарегистрируюсь на этом форуме - можно ли сделать что б подхватились под мой аккаунт все мои гостевые сообщения, подписанные как "raudex"?
№172756Добавлено: Пн 18 Ноя 13, 08:57 (11 лет тому назад)
Я полагаю, Виная это не некий аскетизм, практикуя который чего-то достигают, а только создание подходящих условий для практики. Решаются все жизненные проблемы, чтобы на них не отвлекаться. Живя по Винае в традиционном сообществе, можно действовать практически механически, уделяя всё время собственно практике. _________________ Буддизм чистой воды
Кстати, стыд входит в список препятствий - не дает погрузиться в джхану.
Об том и речь... Помочился, извините, стоя, - и три дня ретрита выпали из жизни .
да перестаньте, это секкхия, даже признание делать не нужно, надо посмотреть не уделал ли мочой юбку или уттарасангу, потом отметить что писать лучше таки сидя и потом спокойно идти стираться.
Кстати, стыд входит в список препятствий - не дает погрузиться в джхану.
А его и надо культивировать, сделал глупость, осмысли, сделай признание, и двигайся дальше.
Стыд это препятствие для практики (входит в список клеш). Если стыд постоянен, то считайте, что практики как таковой и не будет. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы