Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Махакала у буддистов и индуистов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dondhup
умер

Суждений: 7519

141692СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 10:28 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Dondhup пишет:
Воззрение в тантре отличаться от Воззрения на уровне сутры и методы то же, хотя связь конечно прослеживается.

Воззрение не может отличаться. Иначе тантра перестанет быть буддизмом. А главное - некому было его разработать. Вариант - только заимствование у небуддистов.

4 основных Воззрение  - это выраженные в словесной форме методы, позволяющий в той или иной степени приблизиться к пониманию реальности такой она есть, в тантре Воззрение несколько иное чем в Мадхьямаке, но заимствований у тиртиков не было.  На мой взгляд детальное осуждение этого вопроса  на открытом форуме невозможно.

То, что нельзя обсуждать открыто, это явно не воззрения. "Тайные воззрения" - это уже сверх-отжиг.

У меня был негативный опыт обсуждения с нашими уважаемыми тхеравадинами, поэтому хоть в сети чего только не найдешь, я понимаю почему Учителя говорят что обсуждать публично не стоит.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49619

141693СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 10:34 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
У меня был негативный опыт обсуждения с нашими уважаемыми тхеравадинами, поэтому хоть в сети чего только не найдешь, я понимаю почему Учителя говорят что обсуждать публично не стоит.

Обсуждали именно воззрение, которое отличается от мадхьямаки? С тхеравадинами? А зачем с ними это обсуждать?

В Гелуг мадхьямака считается высшим воззрением. Если в тантре иное воззрение, значит в тантре практикуют не высшее воззрение?

Ответы на этот пост: Dondhup
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dondhup
умер

141694СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 10:44 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:

Обсуждали именно воззрение, которое отличается от мадхьямаки? С тхеравадинами? А зачем с ними это обсуждать?

В Гелуг мадхьямака считается высшим воззрением. Если в тантре иное воззрение, значит в тантре практикуют не высшее воззрение?

Дорогой Ки, примите ванг тогда и поговорим, причем не на публичном форуме.

Наверх
КИ

141695СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 10:55 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Dondhup пишет:

То есть, не поговорим вообще? А может быть великая тайна Гелуг в том, что прасангика там не считается высшим учением?

Ответы на этот пост: Dondhup
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dondhup
умер

141696СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 11:11 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Dondhup пишет:

То есть, не поговорим вообще? А может быть великая тайна Гелуг в том, что прасангика там не считается высшим учением?

Есть Учение уровня сутры, есть уровня тантры, когда мы говорим о 4 основных Воззрениях имеется в виду уровень сутры.

Наверх
КИ

141697СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 11:16 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Dondhup пишет:
Dondhup пишет:

Есть Учение уровня сутры, есть уровня тантры, когда мы говорим о 4 основных Воззрениях имеется в виду уровень сутры.

Прасангика это уровень сутры, и он ниже уровня тантры, а на уровне тантры у Гелуг не прасангика - так?

shukra
заблокирован

Суждений: 1445

141701СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 11:52 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если следовать  Джамгону Конгтрулу, коий  сказал, что махамадхъямака ( то бишь жентонг) совпадает  с возрением  махасиддхов  Индии. Есть сутрический жентонг  коий  черпаем  из сутр  третьего  поворота, а есть тантрический, вон он как  раз  и есть то, что совпадает  с возрением  Сарахи. О его возрении  можно ознакомиться  из его наставлений ( кое что есть  и на русском) на басурманском(анг.)  точно  есть.Опять же все классификации  вещь довольно условная. Если исходить  из понятий  "явного" и "тайного" того  же Тэндай или Сингон. Многие  "явные" могут интерпретироваться  с точки зрения "тайного". Тот же трактат Чжии  по практике  Лотосовой сутре , коий  выполняеться  в стиле крийя  тантры. Хотя и нет такой классификации у японцев. Но и без всяких  классификаций  в  Татикава рю(течение  сингон)  таки  аннутару  практиковали.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Nekto_V

Суждений: 651

141720СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 16:20 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup
насколько я вас понял, получается, что в тантре есть такие воззрения, которые в сутре не встречаются вообще, притом ознакомиться с ними возможно только получив ванг?означает ли это что ознакомление с этим воззрением как минимум формально предполагает его принятие(согласие со смыслом и тд)?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
КИ

141721СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 16:22 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это же тантра - сперва соглашаешься, а потом узнаёшь с чем.  Laughing
Nekto_V

Суждений: 651

141724СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 16:31 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИхотелось услышать это от человек, вошедшего в традицию)))или опровержение...
Наверх
ТМ

Суждений: 13660

141744СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 19:09 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У Ваджраяны может вообще не быть воззрения, какое оно есть в колесницах Сутры, кстати говоря. В книге ННР "Драгоценный сосуд" базового уровня написано, что входные врата во внутренние тантры - это посвящение, а "...посвящение служит для того, чтобы породить в нас "мудрость примера"..." ( Я выделил жирным, потому что это архи-важно Very Happy ) Соответственно и "воззрение" там - это пример, навроде того, что как божества мандалы нераздельны с главным божеством, так и дхармы с сознанием и вот у них такое воззрение, где фигурируют божества и атрибуты, слоги и прочие примеры. Отсуда становятся понятны различные последующие завихи про "изначальное пространство", "лучи", слоги (вот про хум пишут ). Т.е. то, что является примером, они считают мега-воззрением. А говорить про это наверное нельзя, потому что связь пример-обозначаемое в их случае не устанавливается. Не сертифицированы они.

Я сейчас читаю "Ожерелье воззрений" Падмасамбхавы. Может там что будет интересное.

Последний раз редактировалось: ТМ (Сб 23 Фев 13, 19:18), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

141746СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 19:14 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Nekto_V пишет:
Dondhup
насколько я вас понял, получается, что в тантре есть такие воззрения, которые в сутре не встречаются вообще, притом ознакомиться с ними возможно только получив ванг?означает ли это что ознакомление с этим воззрением как минимум формально предполагает его принятие(согласие со смыслом и тд)?

Если вы не представляете о чем речь, то ванг вы просто не получите. К передаче надо быть готовым, чтобы ее получить. Так же, например, придете вы на лекцию по мат. анализу, хоть вы и будете там присутствовать, но толку от этого будет ноль.
Наверх
Алсу
заблокирована

Суждений: 353

141747СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 19:27 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
на уровне тантры у Гелуг не прасангика - так?
Да так (имхо), тексты тантр возникли до прасангиков, они общие для школ,  
не относятся к классу философских, это методы, которые объясняются в одних и тех же терминах.  
Если Йогин занят практикой скажем тумо, она у него сработает вне зависимости от воззрений (философской школы).
Тоже и с трансформацией в Девата, каналами, союзом, блаженством, светом и т.п. Ветры и нады то у всех одинаковые.
Плоды зависят от личного усердия в практике + некоторая поддержка в виде благословения самого Девата.
Когда пытаются в этот процес засунуть какую-нибудь буддизму, то говорять, что увсе енто затевается во благо живых существ, а окончательный результат не какое-то чужое, а непременно то самое буддийское просветление, "наше" искомое.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

141748СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 19:38 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алсу пишет:
Цитата:
на уровне тантры у Гелуг не прасангика - так?
не относятся к классу философских, это методы

Так и воззрение (философия) это метод. Практика правильного воззрения дает пробуждение. Всё остальное его не даёт.

shukra
заблокирован

Суждений: 1445

141749СообщениеДобавлено: Сб 23 Фев 13, 19:41 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Согласен  с Алсу, возрение   сиддхов( возрение  прямого переживания,или сердечной  сущности) , а не философов. И тут йога  значительно важнее , чем самые  замудрённые трактаты. Учитель тут (тот кто пережил  и воплотил в  жизнь  это переживание) важней всего канона. Можете спорить мне  без разницы.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 2 из 10

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.033 (0.802) u0.016 s0.001, 17 0.017 [265/0]