№96187Добавлено: Ср 13 Июл 11, 00:06 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Боль, которая не наша, это как раз и подобно кино. Есть ведь люди, которым по неким причинам приятно испытывать физическую боль.
Мазохисты испытывают физическую боль (dukkha-vedanā), но они добавляют искаженые радость которая принадлежит saṅkhārа khandha а не vedanā khandha.
Даже Будде требовались Иддхи и супер медитативные достижения (Animitta cetosamādhi) что бы уйти от физических болей в его последние года. Если он не ощущал dukkha-vedanā, то зачем ему было подавлять их что бы его тело чувствовало более комфортно?
№96189Добавлено: Ср 13 Июл 11, 00:11 (14 лет тому назад)
Цитата:
Мазохисты испытывают физическую боль (dukkha-vedanā), но они добавляют искаженые радость которая принадлежит saṅkhārа khandha а не vedanā khandha.
Достаточно того, что физическая боль для них не приносит горя, а наоборот. Это показывает, что даже в мире обычных людей, физическая болье не обязательно то, от чего бегут.
Цитата:
Если он не ощущал dukkha-vedanā, то зачем ему было подавлять их что бы его тело чувствовало более комфортно?
Я разве говорил, что он не ощущал? _________________ Буддизм чистой воды
№96195Добавлено: Ср 13 Июл 11, 00:28 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Аlex пишет:
Достаточно того, что физическая боль для них не приносит горя, а наоборот. Это показывает, что даже в мире обычных людей, физическая болье не обязательно то, от чего бегут.
Физическая боль (dukkha-vedanā) относится к vedanā khandha. Горе это относится к saṅkhārа khandha. Конечно они различны и dukkha-vedanā может быть без горя, особенно у Архатов.
Аlex пишет:
Если он не ощущал dukkha-vedanā, то зачем ему было подавлять их что бы его тело чувствовало более комфортно?
КИ пишет:
Я разве говорил, что он не ощущал?
Значит архат может испытывать Дуккху через dukkha-vedanā. Об этом я и говорил в этой дискусии. Я рад что мы согласились что даже у Будды может быть дуккха как dukkha-vedanā.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы