№96167Добавлено: Вт 12 Июл 11, 22:06 (14 лет тому назад)
Но я все равно НЕ ПОНЯЛ. В сутте говорится, про отношение к pañcupādānakkhandhā. Так это же про архатов! Какая упадана, если упадана - это клеши? У них ведь клеш не должно быть уже.
Alex123, у меня вопрос только по этом поводу. Всё, что про прошлые действия, дукху архатов и т.д. я вполне понимал, просто недопоняли друг друга, скорее всего.
№96168Добавлено: Вт 12 Июл 11, 22:18 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Была у Будды dukkha-vedanā или не была?
Телесная была.
Телесная боль входит в описание Дуккхи:
"Now what, friends, is the noble truth of stress (dukkha)? Birth is stressful, aging is stressful, death is stressful; sorrow, lamentation, pain, distress, & despair are stressful; not getting what is wanted is stressful.[2] In short, the five clinging-aggregates are stressful.
№96170Добавлено: Вт 12 Июл 11, 22:30 (14 лет тому назад)
Телесная есть - я это с самого начала говорил, зачем это повторять? Но она не имеет того же значения для архата, что для обычных людей. Телесная боль для архата несущественна. Он же терпеливый. И видение духкхи его лишь радует.
Хотя, у сарвов есть такое, что архат может отпасть от архатства из-за болезни. _________________ Буддизм чистой воды
№96172Добавлено: Вт 12 Июл 11, 22:41 (14 лет тому назад)
Толя пишет:
Но я все равно НЕ ПОНЯЛ. В сутте говорится, про отношение к pañcupādānakkhandhā. Так это же про архатов! Какая упадана, если упадана - это клеши? У них ведь клеш не должно быть уже.
Alex123, у меня вопрос только по этом поводу. Всё, что про прошлые действия, дукху архатов и т.д. я вполне понимал, просто недопоняли друг друга, скорее всего.
А как правильно переводится upādāna?
Вот что програма дает:
upādāna = grasping; attachment; fuel.
схватывание, привязаность, "топливо".
№96173Добавлено: Вт 12 Июл 11, 22:45 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Телесная есть - я это с самого начала говорил, зачем это повторять? Но она не имеет того же значения для архата, что для обычных людей.
Правильно. Обычный человек добавляет эмоциональную реакцию к боли, а Архат нет. Но в обоих случаях боль есть. Боль включена в дуккху.
КИ пишет:
Телесная боль для архата несущественна. Он же терпеливый. И видение духкхи его лишь радует.
Но она все таки дуккха. Намного меньше чем для обычного человека, но Дуккха. И тот факт что архат "видение духкхи его лишь радует" , говорит что дуккха (хоть минимальная, для него осталось пока есть средства, 5 совокупностей, для нее).
№96174Добавлено: Вт 12 Июл 11, 22:46 (14 лет тому назад)
То, что ее видение его радует, говорит о том, что это уже духкха не в том смысле, что для обычных людей. Обычных людей она не радует. Это ее свабхава - огорчать. _________________ Буддизм чистой воды
№96181Добавлено: Вт 12 Июл 11, 23:00 (14 лет тому назад)
Цитата:
Дуккха-ведана все таки есть.
Есть как то, видение чего может давать радость. Как печальное кино может радовать - мы ведь знаем, что эта печаль не наша. _________________ Буддизм чистой воды
№96186Добавлено: Вт 12 Июл 11, 23:43 (14 лет тому назад)
Боль, которая не наша, это как раз и подобно кино. Есть ведь люди, которым по неким причинам приятно испытывать физическую боль. То есть, одна лишь физическая боль даже в мире обычных людей это не обязательно горе.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы