№307116Добавлено: Чт 29 Дек 16, 19:58 (8 лет тому назад)
Простой , дзенский смысл праджня-парамиты означает медитацию с нецеплянием. Медитируй, но не медитируй ни на чём"."наблюдай свой ум, но не давай ему оформиться в мысль, понимание, или образ, или чувство". Праджня преодолевает означиваемость, субъекта и прочий мусор двойственности. Чистый ум открывается когда осознано лишним всякое цепляние, остановка, на значениях и смыслах, качествах или характеристиках, завязках на памяти , опыте и т.д. Когда привязывание, остановка, оформление, необходимость связи с известным и т.д. осознаны как слухи, сплетни, клевета и ложь, то это уже работа чистого ума.Но как чистый ум можно воплотить в ещё какой-то атман? Ведь это опять слухи, сплетни, и двойственность.)
№321619Добавлено: Чт 30 Мар 17, 03:27 (8 лет тому назад)
Похоже, что медитация должна выстраиваться в отношение беспризнакового, непроизводимого и безжелаемого/безусильного (апранихита). Вероятно, структура сутры показывает, что все перечисляемое после пяти скандх, является продуктами функционирования этих пяти скандх. Следовательно, пустотность их обуславливает и пустотность всего того, что на их основе возможно. Но есть два момента, которые как то не учтены в этой сутре, хотя в каноне праджняпарамиты это упоминается:
1. Развивая пустотность пяти скандх, мы должны были бы прийти и пустоте бодхисаттв и будд (об этом говорится в Алмазной сутре и подразумевается в Аштасахасрике), но об этом ничего не говорится. Может быть, этот вывод должен сделать сам практик.
2. Заявляется, что с помощью праджняпарамиты бодхисаттвы покоятся или достигают нирваны, что противоречит обету бодхисаттвы не входить в нирвану ранее последнего чувствующего существа, тогда как будды пробуждаются к бодхи, просветлению/пробуждению, как если бы было некоторое ещё одно пробуждение. То есть будда должен ещё к чему-то пробудиться, но тогда как он уже именуется буддой или что же уже делает его буддой? Может быть, это отсылка к разным колесницам - бодхисаттваяне и буддаяне, поскольку метод один, но разные достижения, что также наводит на размышления...
№321654Добавлено: Чт 30 Мар 17, 19:55 (8 лет тому назад)
1. Там сказано про дхарму "обретение" (thob pa). В том числе обретение просветление и бодхичитты, вместе с обретаемым и обретателем.
2. Не понятно. Нирваны же разные бывают - "непребывающая" и хинаянская, если я правильно понял вопрос
Не сочтите вопрос за праздный.
Какого сердца, того, что в скелете?
Не совсем, санскритское слово хридая имеет еще смысл суть, сердцевина. Мне тоже не кажется совсем удачно переводить Сутра Сердца или даже Сердечная Сутра.
Речь идет об основной, лежащей в основе идее, смысле.
Не совсем, санскритское слово хридая имеет еще смысл суть, сердцевина. Мне тоже не кажется совсем удачно переводить Сутра Сердца или даже Сердечная Сутра.
Как бы вы перевели? Это важно, поскольку невнятный план порождает невнятные результаты. Смех вместо практики, например.
Как бы вы перевели? Это важно, поскольку невнятный план порождает невнятные результаты. Смех вместо практики, например.
Я бы перевел достаточно просто: Сутра (о) сути трансцендентного, или переправляющего, понимания. Не надо ничего городить придумывать метафизировать.
Конечно, это я бы так перевел.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы