№80247Добавлено: Ср 08 Сен 10, 14:53 (14 лет тому назад)Странные ощущения при медитации
Суть вопроса: приблизительно через 20 - 30 - минут после начала медитации начинаю испытывать давление в области головы - точнее по середине лба. Такое ощущение, что как-будто что-то хочет вырваться наружу. Может быть, кто-нибудь имеет мысли - что это может быть. Не то, чтобы это мне мешало... скорее, любознательность.
Заранее признателен...
№80248Добавлено: Ср 08 Сен 10, 14:59 (14 лет тому назад)
Видимо, повышается кровянное давление по какой-то причине. Возможен и инсульт в результате. Что вы называете "медитацией"? _________________ Буддизм чистой воды
№80263Добавлено: Ср 08 Сен 10, 16:55 (14 лет тому назад)
Есть ли связь между центром лба и вглубь головы? 20-30 минут это не мало для начала. И тот же вопрос, что и от КИ что делаете? Подробнее про вырывание, вплоть до ощущений внутри тела при этом.
№80277Добавлено: Ср 08 Сен 10, 22:28 (14 лет тому назад)
20 - 30 минут - это не для начала. Вначале с трудом выдерживал 20. Сейчас вечерняя медитация занимает час. Связь между "центром лба и вглубь головы" - да, скорее да. Ощущения внутри тела - нет. Этот эффект появляется и пропадает.
КИ
Давление? Вряд-ли. Инсульт? ))))))) Медитацией я, уважаемый КИ, называю сидение с прямой спиной, в темноте, в расслабленном состоянии, созерцая поток мыслей, который появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Это если совсем коротенько. В подробности, я думаю, вдаваться не стоит. Вопрос был об ощущениях. Думал, может быть кто-то с этим сталкивался.
№80285Добавлено: Ср 08 Сен 10, 23:18 (14 лет тому назад)
Зачем сидеть час, если через 20 минут дискомфорт начинается?
Народ, дальше мои фантазии, прошу не критиковать.
Конечно мало вводной информации и не понятно в какой традиции вы занимаетесь, но похоже у вас сместилась медитация, и получается просто думание от которого усталость.
Межбровный центр, место для переноса сознания в так называемый "третий глаз". Ощущение, выскочить, здесь вполне уместно, но оно должно быть подконтрольно сознанию. Похоже у вас есть и относительная медитация и думание.
Процесс в том что прана из сердечного центра поднимется в голову там на её основе мы создаем мысль. У вас получается что прана, которая должна одновременно поддерживать сознание и мысль как бы разделяется. Отсюда выскочить и дискомфорт.
Не знаю что у вас за наставления. Но я сторонник сначала остановить мысли, а уж потом дать им возможность возникать и "наблюдать". Тогда наблюдение происходит без процесса обдумывания наблюдения и без участия в мыслях. И не зачем сидеть час в темноте, такую практику нужно выполнять весь день непрерывно, в процессе обычной жизни. Ну можно для порядка минут 15-20 посвящать остановке мыслей утром и вечером, и нет смысла в темноте, от окружающего мира не спрятаться. Когда научитесь, тогда не нужно будет садится в лотос что бы их наблюдать и так видно будет.
№80288Добавлено: Ср 08 Сен 10, 23:34 (14 лет тому назад)
КИ
Нет, нету...(((( ни отупения, ни неадекватности...... Вообще нету... Даже, я бы сказал, наоборот.....
miha
Я, конечно, только в начале пути, НО: вы где прочитали про дискомфорт??? Это я про внимательность и осознанность))) это не усталость, не дискомфорт... Предыдущее сообщение было написано перед сеансом, это после... Могу только добавить, что данное ощущение появляется, по-моему, в момент, когда поток мыслей "минимален", если так можно выразиться...
А медитация в течении дня - а как же... Я не могу сказать что весь мой день - медитация, но непрерывных периодов осознанности все больше... Иначе - зачем?
№80298Добавлено: Чт 09 Сен 10, 07:20 (14 лет тому назад)
Цитата:
У вас часто происходит остановка "внутреннего диалога"?
Когда надо и насколько надо, хоть навсегда. Но такое состояние в итоге может привести просто к тупости, поэтому есть следующий этап практики когда нужно пробуждать мысли, в итоге развивается полная отвязка от них, есть они или нету, все равно без диалога.
№80318Добавлено: Чт 09 Сен 10, 11:26 (14 лет тому назад)
Аргентинец пишет:
Медитацией я, уважаемый КИ, называю сидение с прямой спиной, в темноте, в расслабленном состоянии, созерцая поток мыслей, который появляется из ниоткуда и уходит в никуда.
а где пребывает поток мыслей, появившись из неоткуда и еще не уйдя в никуда?
№80319Добавлено: Чт 09 Сен 10, 11:30 (14 лет тому назад)
Fritz пишет:
Не, вроде диалог тоже нормально. Или монодиалог.
Монодиалог - это такой литературный приём, довольно популярный. А вот в отношении медитации вы это очень верно подметили - стоит разобраться, что это за диалог и кто с кем там говорит. У некоторых людей там может аж по четыре голоса звучать (согласно опыту психотерапевтов).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы