№150121Добавлено: Чт 23 Май 13, 13:52 (11 лет тому назад)
Дхармами называют любой элемент восприятия совокупностей (намарупа).
Белое - дхарма, лист - дхарма, бумага - дхарма, белый лист бумаги - дхарма.
Сознание (различение) и есть узнавание дхарм. Признаки объединяются в совокупности, которые сами признаки в других совокупностях. Беспокойный ум постоянно в потоке различения, от дхармы к дхарме. Это и есть неудовлетворенность. Какое бы различение ни возникло, ум продолжает свое движение, остается беспокойным, неудовлетворенным. Поэтому, характеристика всех устремляющих (санскара) дхарм - дукха, неудовлетворенность.
Есть дхармы, которым следует уделять внимание, не уделяя внимания всем другим дхармам. Это 12 звеньев. Наблюдение их возникновения - первая истина. Анализ их обусловленности (в обратном порядке) - вторая истина. Наблюдение их прекращения - третья истина. Анализ обусловленности прекращения - четвертая истина _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Сорри! Я тут человек новый. В форумах давно не участвовал. Вчера зарегистрировался. Стало интересно. Первую тему о дхармах осилил. Правда, замучился ваши пререкания читать о том, где круче и что проштудировал...
1. Насчет ЦЛИ и ПУТИ... Разве это главное?
2. Вы не пробовали дхармы со скандхами связывать?
№159297Добавлено: Вс 11 Авг 13, 17:11 (11 лет тому назад)
Дхарма - это данность, или признак, или качество... но ни у одной дхармы нет собственной природы, все они обусловлены разумом и внем пребывают...
Вторая стадия: Собственная природа или сущность - тождественна самой себе и является своего рода не-дхармой...
Заключительная стадия: когда разум проницателен настолько, что "видит" взаимообразуемость и мгновенную взаимоисключаемость всех дхарм - он без усилий, спокойно и ясно "отражает" истинно реальную непреходящую природу всех дхарм... _________________ ॐ फट्
...замучился ваши пререкания читать о том, где круче и что проштудировал...
Пререкания читать было не нужно. Я давно согласился со своими оппонентами, хотя и остался при своем мнении. Но нигде больше (за исключением своих тем, где я, опять же, согласился со своими оппнентами) я его не высказываю.
Спросите у корифеев. Лично я в этом убежден, и это единственное, что позволяет мне считать, что я понимаю буддизм... _________________ Александр Изотов
№164455Добавлено: Вт 17 Сен 13, 00:44 (11 лет тому назад)
"Собрании деланий" (цитата по: Чже Цонкапа. "Нагрим Ченмо". Том III, Глава 12. Изд-е А. Терентьева 2012):
Цитата:
Соответственно указывается, что скандхи, дхату и аятаны, с безначального времени пребывающие в состоянии обычной гордыни, есть сущности, состоящие из "частиц" всех Татхагат.
Так из каких частиц состоят все Татхагаты? _________________ Ом Мани Падме Хум.
№164463Добавлено: Вт 17 Сен 13, 02:46 (11 лет тому назад)
Переводчики безответственно выполняют свою миссию...
Из частиц всех Татхагат означает, что у них нет признаков,
Но причем тут обычная гордыня?! - бред какой то...
"Собрании деланий" (цитата по: Чже Цонкапа. "Нагрим Ченмо". Том III, Глава 12. Изд-е А. Терентьева 2012):
Цитата:
Соответственно указывается, что скандхи, дхату и аятаны, с безначального времени пребывающие в состоянии обычной гордыни, есть сущности, состоящие из "частиц" всех Татхагат.
Так из каких частиц состоят все Татхагаты?
На мой взгляд в этой фразе два принципа.
Первый происходит из того что все в мире составное, то есть не важно что но в любом случае состоит из чего то.
Второй из того что все в основе изначально... Даже не знаю как сказать просветлено, чисто, не запятнано и т.д.
Ну и все что возникает в уме тоже не самостоятельно, для него как минимум нужна энергия изначально чистая и т.д.
Переводчики безответственно выполняют свою миссию...
Из частиц всех Татхагат означает, что у них нет признаков,
Но причем тут обычная гордыня?! - бред какой то...
Может Кугявичус и ошибся, с каждым случается, однако благодаря именно его "безответственной" работе, мы можем читать на русском и ламрим и агрим.
Если у вас есть свой, более "ответственный" вариант перевод этих строк, предоставьте их и объясните в чём именно неточность перевода Кугявичуса и почему ваш перевод является более "ответственным" ) _________________ Ом Мани Падме Хум.
№164780Добавлено: Чт 19 Сен 13, 20:39 (11 лет тому назад)
Меня там тоже некоторые вещи местами смущают. К примеру термин "созревание души". Очень трудно понять что же имеется ввиду в привычных тс буддийских терминах. Но я стараюсь без особой необходимости не зацикливаться на подобных вещах тогда когда общий смысл ясен а непонимание частностей не несет ущерб для практики тс... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Меня там тоже некоторые вещи местами смущают. К примеру термин "созревание души". Очень трудно понять что же имеется ввиду в привычных тс буддийских терминах. Но я стараюсь без особой необходимости не зацикливаться на подобных вещах тогда когда общий смысл ясен а непонимание частностей не несет ущерб для практики тс...
Да, встречаются шероховатости, а у кого их нет? )
Что касается термина "созревание души" или "зрелости души", то обычно имеют в виду развитие бодхичитты, но конечно правоверному буддисту душа глаз режет (прости Господи за невольный каламбур . Я кстати на днях читал критический отзыв о переводе Кугявичуса, но ни каких шибко критических замечаний там не обнаружил, на что в комментарии к отзыву указал и А. Терентьев, а уж кто как не Терентьев лучше всех знает слабые места в его переводе _________________ Ом Мани Падме Хум.
№164794Добавлено: Чт 19 Сен 13, 23:34 (11 лет тому назад)
Цитата:
Что касается термина "созревание души" или "зрелости души", то обычно имеют в виду развитие бодхичитты, но конечно правоверному буддисту душа глаз режет
Не, мне глаз не резало, я не шибко то правоверный(не знаю хорошо это или плохо, поскольку в этом присутствует доля сомнений), просто хотелось понять что это)))Большое спасибо, за разъяснение, Чой. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы