№56665Добавлено: Чт 28 Авг 08, 00:45 (4 года тому назад)Нирвана
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Согласно представлениям буддизма, если душа человека познает высшую истину и избавится от всех страстей, она достигнет Нирваны. Означает ли это, что все души, достигшие Нирваны, абсолютно идентичны, то есть полностью лишены индивидуальности?
№56677Добавлено: Чт 28 Авг 08, 13:59 (4 года тому назад)
Индивид это поток кратковременных психических явлений, не имеющий под собой никакой постоянной основы. Нирвана есть прекращение этого потока. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति
Зарегистрирован: 02.11.2006 Сообщений: 3331 Откуда: Pietari Rgya ser
№58694Добавлено: Пн 06 Окт 08, 17:49 (4 года тому назад)
Нирвана - это различение дхарм, т.е. различение потока. Даже если и есть некая душа, то нирвана - это точное созерцание души. Поэтому вопрос о разрушении\уничтожении некой души в связи с нирваной на повестку ставить неправильно.
Но я тут в литературе встретил упоминание дхармы mArgasatya, самскрита дхарма, но, тем не менее, не связанная с притоком аффектов. Подумалось о том, что скандхи прекращать необязательно при махамахапаринирване.
№58696Добавлено: Пн 06 Окт 08, 18:02 (4 года тому назад)
КИ пишет:
Индивид это поток кратковременных психических явлений, не имеющий под собой никакой постоянной основы. Нирвана есть прекращение этого потока.
А вот почтенный Нагасена говорил, что
– Как пища всем живым продлевает их век, государь, так же точно, государь, нирвана тем, кто ее осуществил, продлевает их век, храня от пагубы старости и смерти. Это первое свойство, государь, общее у нирваны с пищей. Затем, государь, как от пищи у всех живых прилив телесных сил, так же точно, государь, в нирване у всех тех, кто ее осуществил, прилив сверхобычных сил. Это второе свойство, государь, общее у нирваны с пищей. Затем, государь, как пища создает всем живым их облик, так же точно, государь, нирвана всем тем, кто ее осуществил, создает их полный достоинств облик. Это третье свойство, государь, общее у нирваны с пищей. Затем, государь, как вкушение пищи унимает у всех живых муки голода, так же точно, государь, осуществление нирваны унимает у всех муки аффектов. Это четвертое свойство, государь, общее у нирваны с пищей. Затем, государь, как вкушение пищи избавляет всех живых от изнеможения, так же точно, государь, осуществление нирваны избавляет всех от бессильного изнеможения в страданиях. Это пятое свойство, государь, общее у нирваны с пищей. Таковы, государь, пять свойств, общих у нирваны и пищи.
Откуда же все это известно, ежели нирвана есть простое прекращение? Тогда бы о ней никто ничего сказать не мог бы, ни по сути, ни образно. Небытие не может иметь предикатов.
И еще:
– Почтенный Нагасена, вы утверждаете, что нирвана – ни Прошлая, ни будущая, ни нынешняя, ни ставшая, ни не ставшая, ни породимая. Допустим, почтенный Нагасена, что некто истинно-делающий осуществляет нирвану. Осуществляет ли он ее [как уже] ставшую или же порождает ее и [тем самым] осуществляет?
-– Когда некто истинно-делающий осуществляет нирвану, государь, он ни осуществляет ее [как уже] ставшую, ни порождает ее и [тем самым] осуществляет. Но есть, государь, основа нирваны, ее-то и осуществляет истинно-делающий.
– Не темни, почтенный Нагасена, отвечая на этот вопрос. Ответь на него ясно и понятно, с охотой и воодушевлением высыпи здесь все передо мной, что ты изучил. Ведь люди на этом запутываются, повергаются в недоумение и впадают в сомнения. Вскрой этот нарыв, извлеки занозу.
– Есть, государь, основа нирваны – покойная, счастливая, возвышенная. Следуя наставлениям Победителя, истинно-делающий ощупывает своей мудростью слагаемые и осуществляет ее.
№58735Добавлено: Вт 07 Окт 08, 18:23 (4 года тому назад)
Вообще нирвана значит неявный, непроявленный, невыявленный и так же - неразделенный (есть еще слово ниродха - наиболее близкое к русскому нерожденный)
А представление "если душа человека познает высшую истину и избавится от всех страстей, она достигнет Нирваны" не буддийское, поскольку неясно, что значит "душа человека" в контексте учения Будды и так же не ясно, о какой "высшей истине" идет речь.
Буддийское представление (в традициях Махаяны)- заключается в том, что лишь целиком отринув препятствия различающего ума и отбросив страхи возможно обнаружить как рассеивается неведение и открывается неразделенная действительность, как она есть. Это неразделенное восприятие и называется нирваной, в отличие от сансары, в которой все воспринимается как состоящее из частей, рождающихся и умирающих, из частей, которые делятся на важные и не важные, приятные и неприятные, те, которые хочется сохранить, и те, которые хочется разрушить.
Очень ясно и точно это описано в сутре сердца Праджня-Парамиты. _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
№58738Добавлено: Вт 07 Окт 08, 19:35 (4 года тому назад)
Да, тоже хорошая версия конотации. Впрочем, тут следует объяснять, что такое "волнения ума", как их обнаруживать, что такое их отсутствие, и как прекращать волнения ума, достигая их отсутствия.
Тогда нирвана это вроде как "не волнуйся". Грубо, но сходно.
А что источник этой версии говорит о слове "сансара"? _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
№58739Добавлено: Вт 07 Окт 08, 19:40 (4 года тому назад)
Вот что подумалось... Прекращение само по себе в русском языке слово обозначающее так же и противодействие тому, что происходило, подавление. Причем гораздо чаще, чем осознание источника и отказ от поддержки источника, прекращение воспринимается как создание противоисточника. Вот ведь в чем закавыка восприятия.
В контексте же слов "нирвана", "ниродха" смысл подавления исключается, потому что подавление, сопротивление - это дукха. Поэтому "нерождение" все же более точная конотация, чем "прекращение" _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы