№28591Добавлено: Сб 27 Янв 07, 10:36 (18 лет тому назад)Можно ли измерить способность к состраданию?
MLRN Discussion List
Буддийские сострадание и эмпатия – это, по-видимому, не столько проективные процессы, сколько следствие естественного расширения «я»-концепции, включающей в себя конкретного другого. В этой связи методы социальной психологии, особенно тест неявной установки (attitude) могут быть интересны для изучения буддийских концепций «я», самоидентификации, жесткости – проницаемости границ «я» и включения других людей в свою идентичность.
https://lists.wisc.edu/read/messages?id=1628901#1628901
Короче говоря, буддисты только разговоры разговаривают (особенно на форумах) о сострадании ко всем ощущающим существам или они на самом деле в каком-то смысле другие люди, по-другому идентифицирующие и себя, и свои отношения с другими?
№28593Добавлено: Сб 27 Янв 07, 13:44 (18 лет тому назад)
Цитата:
сколько следствие естественного расширения «я»-концепции, включающей в себя конкретного другого.
"я"-концепция это, видимо, асмимана. Ее не расширяют, а устраняют. "Все есть я" - к такому не стремятся в буддизме, и даже не декларируют как метод. _________________ Буддизм чистой воды
№29097Добавлено: Вт 06 Фев 07, 10:16 (18 лет тому назад)
ИМХО, его надо понимать с великой осторожностию, ибо и Сам Будда Шакьямуни, и все просветленные буддисты всех веремен и народов по крайней мере во время проповеди Дхармы (т.е. не в медитации, а в процессе говорения, а также в повседненой жизни, требущей от всех людей примерно одного и того же), скорее всего, не забывали ни своего имени, ни имен своих родителей, ни того мужчины они или женщины, ни того, что они делают, а также (на уровне зрительного восприятия окружающего),скорее всего, отличали себя от тех, кому они проповедуют Дхарму и т.д.
Именно поэтому мне и кажутся интересными обозначенные выше вопросы, которые ставят психологи в связи с "измерением" способности к состраданию, проницаемости "границ" "я" и т.д.
Более того, имхо, любой мало-мальски серьезный буддист должен возрадоваться и возвеселиться таким возможностям , т.к. все буддийские учителя призывают проверять того мастера, которого буддист выбирает себе в качестве учителя. Если не ошибаюсь, то некоторая проверка входит в начальную стадию гуру-йоги. Проверять же можно по-разному и традиционными методами, и не традиционными методами. Обозначенные выше методы - не традиционные.
Имхо, объективным и фундаментальным критерием того, что самосознание ("я") реализованных буддийских мастеров не тождественно самосознанию обычного человека является то, что происходит с их телами после смерти. Именно там, в последней и, наверное, самой глубокой практике в этой жизни и проявляется это различие.
Известно, что образ тела является фундаментом "я" человека. Стоит иметь в виду, что феномен нетленности тел после смерти, по-видимому, является кроссконфессиональным, но отношение к нему сильно различается в разных конфессиях.
№29102Добавлено: Вт 06 Фев 07, 12:03 (18 лет тому назад)
Меня не кто не спрашивал, но все же скажу. "Сострадание " придет лишь тогда, когда "я-концепция" превратится сначала в "Мы-концепцию", а потом в "Он-концепцию". Все остальное лженаука и беспонтовый фарс, на тему как я люблю свое я, которое любит все остальное... _________________ Вчерашнее лицо будущего!
№29130Добавлено: Ср 07 Фев 07, 10:23 (18 лет тому назад)
alex пишет:
речь идет именно об отказе от своей идентичности напрямую связанной с эго неизбавившись отэго не избавишься огсграданий
Это похоже на висельника, который пытается освободить от страдания весь мир...лежащий не далее пределов его собственного Я, где Эго ключ к жизни, а освобождение от него страдание для хозяйки квартиры... _________________ Вчерашнее лицо будущего!
№29132Добавлено: Ср 07 Фев 07, 10:31 (18 лет тому назад)
alex пишет:
я - это не концепция и не иллюзия и не сводимо к образу тела я - это идентичность = фундаментальные структуры психики ( свех-я например)
Это когда много Я...ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ, или когда я гипертрофировано до Я АЗ ВОЗДАМ? Как в данном случае понимается идентичность, как ИНН в налоговой декларации или как набор хромосом в геноме? Психика, к вашему сведению, формируется под воздействием социальной среды обитания и энвайронментальности. Она не эдикт отвлеченной мыслительной деятельности, а лишь отражение физиологических процессов носителя... _________________ Вчерашнее лицо будущего!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы