Вантус, большинство браминов просто не шраута, поэтому у них другие традиции. В малочисленных шакхах шраута животных в жертву приносят, по праздникам. А так у них хома обычный ритуал, как и у других браминов. Пурушамедху шраутики не совершают, т.к. это запрещено законом страны.
Там этих животных приносят в жертву реально, реально редко. Приносят конечно. А вот человека не приносят в жертву именно потому, что по правилам шрути, жертву положено вкушать. Даже полные вегетарианцы все равно едят жертву, хотя не солят и не запивают мясо, чтоб есть его было неприятно, что ли. Людей арии не едят, и ортодоксальный комментарий именно так это объясняет. Вот по тантрам не приносят людей в жертву именно потому, что закон страны запрещает.
А что у не смартов, я, если честно, не знаю. У не-смартов свои темы, довольно далекие от меня. Но вот хому надо дважды в день делать, факт, она называется аупасана, если женатый человек, и агникарья, если не женатый. Аупасану совершает мало кто, так как жена должна знать Веды для этого, нужна отдельная комната и постоянно горящий очаг. Агникарья совершают массово все юноши.
И согласно некоторым текстам, до начала Калиюги, вообще все брамины могли воскрешать любую жертву после ее принесения. Но и не все шраута шакхи признают текст в котором пурушамедха предписана. Вообще многие на западе даже не подозревают, что на английский и русский языки переведена лишь одна из рецензий текстов Шрути и Смрити. А в Индии есть значительно разные рецензии Вед. Говорят, я не проверял, что Итихаса например в Керале сильно не та, что переведена на русский нашим ИФ РАН. Индологи видимо просто взяли рецензию Махабхараты и Рамаяны из северной Индии.
Да, на севере Индии - Шукла Яджурведа, а на Юге - Кришна Яджурведа, Тайттирия шакха. Вообще говорят, что можно слепить жертву из теста, оживить ее мантрой и принести в жертву. Там с этой жертвой именно по шрути столько мороки, что принести ее правильно не то что в России, но и в городской Индии практически невозможно. Грубо говоря, ее надо самому вырастить. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Хьюман сакрафайс - это даже что-то доритуальное или проторитуальное, ну, или, - постритуальное.
Я могу поверить, что фатьяновцы, как люди жестокие, могли и принести какого-нибудь прото-угро-финна в жертву (и съесть, да, на берегу Волги, просто так слово "арий" не становится синонимом нечистого почти у всех финнов), хотя уже в Синташте мало что об этом свидетельствует (кроме комплекса С III). _________________
№615327Добавлено: Вс 18 Дек 22, 02:10 (2 года тому назад)
Вантус, да, животных редко, т.к. это дорого. А шраута шакхи все очень маленькие и бедные! Смарты - это грихастхи и саньяси, а не шраутики. Смарты по Грихья Сутрам живут, а верят в Прастханатраю. Им ритуалы Самхит, Брахман и Шраута Сутр вообще не нужны, кроме хомы. Примерно это же самое у специальных шайва и вайшнава браминов.
Вантус, да, животных редко, т.к. это дорого. А шраута шакхи все очень маленькие и бедные! Смарты - это грихастхи и саньяси, а не шраутики. Смарты по Грихья Сутрам живут, а верят в Прастханатраю. Им ритуалы Самхит, Брахман и Шраута Сутр вообще не нужны, кроме хомы. Примерно это же самое у специальных шайва и вайшнава браминов.
Среди смартов есть любители шрути, собственно, шраута-смарта (это личный выбор каждого в этих сообществах). Я до мерзостных событий уже собрался в тусовке таких организовать тру сома-яджню и уже с четырьмя пандитами договариваться начал. Все смарты, более того, обязательно делают некоторые шраута-кармы. _________________
№615331Добавлено: Вс 18 Дек 22, 02:17 (2 года тому назад)
Короче говоря, смарта может быть чистым тантриком, а может симулировать шраута. От веления души зависит. _________________
Среди смартов есть любители шрути, собственно, шраута-смарта (это личный выбор каждого в этих сообществах). Я до мерзостных событий уже собрался в тусовке таких организовать тру сома-яджню и уже с четырьмя пандитами договариваться начал. Все смарты, более того, обязательно делают некоторые шраута-кармы.
У намбудирей четкое деление на шраута и смарта. Одно из которых выбирает молодой человек, на всю свою жизнь. В других шакхах может быть иначе, но это эталон в южной Индии. Впрочем, это эталон среди религиозных меньшинств, ведь как шраута так и смарта традиции находятся в упадке.
Среди смартов есть любители шрути, собственно, шраута-смарта (это личный выбор каждого в этих сообществах). Я до мерзостных событий уже собрался в тусовке таких организовать тру сома-яджню и уже с четырьмя пандитами договариваться начал. Все смарты, более того, обязательно делают некоторые шраута-кармы.
У намбудирей четкое деление на шраута и смарта. Одно из которых выбирает молодой человек, на всю свою жизнь. В других шакхах может быть иначе, но это эталон в южной Индии. Впрочем, это эталон среди религиозных меньшинств, ведь как шраута так и смарта традиции находятся в упадке.
К намбудири не имею чести относиться, у них совсем свое сообщество, мне не очень доступное. Я слышал про их странные обычаи, и других шраутов кроме них вроде б и нет (но точно не знаю). Я про аяров сейчас говорил, а также некоторых читпаванов и т.п. У них шраута-кармы заменяются смарта-кармами, а могут и не заменяться. Скажем, брахма-яджня, т.е. рецитация Вед, заменяет ведийское жертвоприношение. _________________
Хьюман сакрафайс - это даже что-то доритуальное или проторитуальное, ну, или, - постритуальное.
Я могу поверить, что фатьяновцы, как люди жестокие, могли и принести какого-нибудь прото-угро-финна в жертву (и съесть, да, на берегу Волги, просто так слово "арий" не становится синонимом нечистого почти у всех финнов), хотя уже в Синташте мало что об этом свидетельствует (кроме комплекса С III).
И да, мне жалко того прото-угро-финна, если что. Конечно, праотец праотцов моих, режущий (душащий, скорее, но не уверен) чужака, был святым человеком, меня (и еще тысяч 50 индусов) без него не было бы и я почитаю прародителя возлиянием воды, но большие голубые глаза несчастного смотрят на меня из глубин вечности. Когда помнишь отцов, помнишь и тех, кого они убили, чтобы я жил. _________________
№615340Добавлено: Вс 18 Дек 22, 02:49 (2 года тому назад)
Уточню: тысяч 50 индусов, тысяч 5 литовцев, тысчонки-другой русских, поляков и украинцев. Знатно потомки тех людей по миру разошлись. _________________
Да я сам не коренной воронежец, вот в чем проблема. Дед по отцу в Воронеж переехал в давние годы. _________________
У вас в кармане сто рублей, а у меня в кармане сто долларов, но состояние вашего кармана ничем не отличается от состояния моего, ведь и там, и там всего лишь условные единицы.
Состояние кармана может определяться, например, дырявостью. Но точно не бамажками, которые там лежат и карману не принадлежат.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы