Шрамана Гаутама - вполне вписывающийся в тогдашний мир человек. Посмотрите The Samnyasa Upanisads: Hindu Scriptures on Asceticism and Renunciation. У ария была опция - отречься от огней (символически умереть) и уйти в лес думать об атмане, брахмане и т.п. В процессе такого отречения кто сжигал шнур, кто - шикху и все переставали совершать нитья-кармы, т.е. обязательные ритуалы ариев (аналогичные ритуалам библейских евреев, если что, имеющих смысл заповеди из любви к Б-гу, а не выгоды ради), так как мертвым это не обязательно.
Типа переосмысления трёх огней, ставших в третьей проповеди тремя ядами, кои надо загасить?
Нирвана с остатком - это нирвана с недогашенным атманом/брахманом (недогашенным как окончательно недодуманном, не снятым в продумывании).
Ну, тут сложно сказать. До окончательного оформления терминологии веданты еще сотни лет...
Я вообще думаю, что шраманы появились, когда мир-ритуал ариев, в котором всякому действию было свое место и порядок, схлопнулся и дети Синташты внезапно оглянулись по сторонам. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Собственно, поэтому столичные тхерософы - никакие не тхеравадины, а адепты какой-то довольно разрушительной новодельной религии, которая базируется не на солидном багаже древности, а на комплексах маленького человека мегаполиса.
Кстати Топпер открыто признавал и признает, что это не реальная азиатская Тхеравада, а так сказать игрушка специально для фарангов. А насколько это ужасно или просто равно нулю покажет время.
Шрамана Гаутама - вполне вписывающийся в тогдашний мир человек. Посмотрите The Samnyasa Upanisads: Hindu Scriptures on Asceticism and Renunciation. У ария была опция - отречься от огней (символически умереть) и уйти в лес думать об атмане, брахмане и т.п. В процессе такого отречения кто сжигал шнур, кто - шикху и все переставали совершать нитья-кармы, т.е. обязательные ритуалы ариев (аналогичные ритуалам библейских евреев, если что, имеющих смысл заповеди из любви к Б-гу, а не выгоды ради), так как мертвым это не обязательно.
Типа переосмысления трёх огней, ставших в третьей проповеди тремя ядами, кои надо загасить?
Нирвана с остатком - это нирвана с недогашенным атманом/брахманом (недогашенным как окончательно недодуманном, не снятым в продумывании).
Ну, тут сложно сказать. До окончательного оформления терминологии веданты еще сотни лет...
Я вообще думаю, что шраманы появились, когда мир-ритуал ариев, в котором всякому действию было свое место и порядок, схлопнулся и дети Синташты внезапно оглянулись по сторонам.
Дело в том, что до того страдания - лишь обычный элемент жизни-жертвоприношения, в которой есть свои цели (скот, потомки, 4 Веды, долголетие, кшатра и все прочее) и свои методы, как и в процессе яджни, когда хотар тоже имеет цели и методы. Боги ариев непрерывно находятся среди людей - богов едят, на них готовят пищу, они светят с неба, и поэтому нет нужды в богословии. Но этот золотой век кончился. _________________
Я вообще думаю, что шраманы появились, когда мир-ритуал ариев, в котором всякому действию было свое место и порядок, схлопнулся и дети Синташты внезапно оглянулись по сторонам.
Да, так обычно это и происходит. Отсюда и усиление аскетической культуры - как отчаянная попытка вернуть утрачиваемый тапас (самоистязательная компенсация). И кто сегодня может приготовить сому... Шраманы - это отныне "каждый сам по себе".
Дело в том, что до того страдания - лишь обычный элемент жизни-жертвоприношения, в которой есть свои цели (скот, потомки, 4 Веды, долголетие, кшатра и все прочее) и свои методы, как и в процессе яджни, когда хотар тоже имеет цели и методы. Боги ариев непрерывно находятся среди людей - богов едят, на них готовят пищу, они светят с неба, и поэтому нет нужды в богословии. Но этот золотой век кончился.
И здесь следует признать, что системе "мир-ритуал", в гуманитарном плане - противопоставить по факту нечего. Индивидуальная постритуальная этика вынуждена сулить в руководство "высокие мотивы", в теории - блестящие императивы под звёздами, в виду социальной жути - моральной дезориентации и дегуманизации Открытого Мира. Чем больше фактического кошмара, тем изощрённее концептуальные системы, хотя, где-то и этот компенсаторный механизм схлопнется, - будут ли какие дети после этого куда смотреть - неведомо.
Да, так обычно это и происходит. Отсюда и усиление аскетической культуры - как отчаянная попытка вернуть утрачиваемый тапас (самоистязательная компенсация). И кто сегодня может приготовить сому... Шраманы - это отныне "каждый сам по себе".
Да никто даже не знает, что это. Покойный отец уверял меня, что сома - это мухомор. Я тогда учился, помню, в школе, лет 13 мне было. Нарвал я этих мухоморов и мы долго гадали, как из них сому-то выжать. Вроде цвет и вправду золотистый, ветвей нет, и вкус ужасный. Но, думаю, мы все же неправильно ее выжали. Еще я видел мнение, что сома - псилоциб, что сома (хаома) - эфедра, что сома - саркостемма. Отец еще говорил, что сома истекает на язык из мозга, когда совершают кхечари-мудру, но ему версия с мухомором нравилась больше. Одни глюки, говорил он, и обман, от этой кхечари-мудры. Прошли десятки лет, а я еще помню, надо же. _________________
Шраманов нет давно, их историческая эпоха прошла. Буддисты и джайны - это Сангхи монахов, со своими Дхармами и Буддами, а не искатели истины.
№615275Добавлено: Сб 17 Дек 22, 21:33 (2 года тому назад)
evrik
поэтому я не люблю их. Такой вот сделал я полный круг за жизнь - вышел от брахманов, посколько они - лютые фашисты и исключительно тяжелые люди (тот, кто лично не сталкивался, вряд ли измерит степень тяжести), и вернулся к ним же. Наверное, был бы православным - ушел б обратно в православие. _________________
Персы не просто считают себя ариями, они ими и являются. У ариев три большие культурно-лингвистические ветви: иранцы (типичный пример - персы), дарды (типичный пример - калаши) и индийцы (типичный пример - любые брахманы). Языки современных ариев довольно похожи, взаимосвязаны и сегодня (зная хинди, вы поймете общий смысл сказанного на фарси, хотя с курдским или осетинским так не выйдет).
Да никто даже не знает, что это. Покойный отец уверял меня, что сома - это мухомор. Я тогда учился, помню, в школе, лет 13 мне было. Нарвал я этих мухоморов и мы долго гадали, как из них сому-то выжать. Вроде цвет и вправду золотистый, ветвей нет, и вкус ужасный. Но, думаю, мы все же неправильно ее выжали. Еще я видел мнение, что сома - псилоциб, что сома (хаома) - эфедра, что сома - саркостемма. Отец еще говорил, что сома истекает на язык из мозга, когда совершают кхечари-мудру, но ему версия с мухомором нравилась больше. Одни глюки, говорил он, и обман, от этой кхечари-мудры. Прошли десятки лет, а я еще помню, надо же.
Под "сегодня" имел в виду - времена Гаутамы (а какой там разброс - от 560-х до 380-х гг.?) - готовили, иль уже пробавлялись какой бодягой. С другой стороны, в ряду запрета опьяняющих средств изредка наркотическое поминается. Как известно, империалистические религиозные системы жёстко табуируют галлюциногены, возможно, как источник богатой образности и тождественности с первовеществом (алколоид = атман), чему противостоит концептуальный аиконизм и анатмавада.
Склоняюсь к тому, что рецептура сомы-хаомы варьировалась в зависимости от субкультурных ландшафтов ( у кого грибы, у кого эфедра, а у кого и кхечари).
Персы не просто считают себя ариями, они ими и являются. У ариев три большие культурно-лингвистические ветви: иранцы (типичный пример - персы), дарды (типичный пример - калаши) и индийцы (типичный пример - любые брахманы). Языки современных ариев довольно похожи, взаимосвязаны и сегодня (зная хинди, вы поймете общий смысл сказанного на фарси, хотя с курдским или осетинским так не выйдет).
Таджики, пуштуны и памирцы тоже арийцы
И еще белуджи, осетины, минаро, бенгальцы и много кто еще. Что с того? Кроме осетин, парсов с гебрами, калашей и 3,5 минаро, а также брахманов, никто из них не может звать себя арием, так как зашкварены неарийскими обычаями.
P.S.
И пуштунов-индуистов, если таковые еще есть на свете. _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Сб 17 Дек 22, 21:48), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Парис
Под "сегодня" имел в виду - времена Гаутамы (а какой там разброс - от 560-х до 380-х гг.?) - готовили, иль уже пробавлялись какой бодягой. ...
Да я вас понял. То сегодня - это почти наше время. Никто не знает, куда и когда именно ушло "вчера" ариев. _________________
После постижения Будда обрел ниббану с остатком. Вы серьезно полагаете, что все годы оставшейся жизни он занимался "сниманием в продумывании" атмана? Из его проповедей ничего подобного вроде бы не следует.
Рената, очень многое зависит оттого, - кто читает, как читает, для чего читает. Поэтому здесь вопрос такой - "не следует" как? для кого? (не лишний и вопрос - что?) И опять же, всегда упускаете - в каком контексте "я предполагаю", в какой беседе, в связи с чем и т.д.
Ну так поставьте перед собой все заданные вами вопросы и ответьте, в какой связи хоть с чем-то Будда был похож на проповедника, снимающего в продумывании атмана.
Таджики, пуштуны и памирцы тоже арийцы
И еще белуджи, осетины, минаро, бенгальцы и много кто еще. Что с того? Кроме осетин, парсов с гебрами, калашей и 3,5 минаро, а также брахманов, никто из них не может звать себя арием, так как зашкварены неарийскими обычаями.
P.S.
И пуштунов-индуистов, если таковые еще есть на свете.
А Челябинский ариец это редкий экземпляр как я понял.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы