Смею предположить и озвучить ответ на сей вопрос логикой Сени.
Думаю, ответ не может быть понят, как и дан при помощи логики, он вне логики и рамок человеческого языка, не русского, не английского, не пали или санскрита, инструментом коих являются написанные людьми различные слова, мысли и выводы, которые есть максимально доступный ментальный инструмент непросветлённого существа.
Да все просто. Природа чувственного восприятия Умом не материальна, а феноменологична и выходит за границы создания и разрушения, рождения и смерти.
При выходе сознания за границы телесного восприятия в самадхи, ум сохраняет способность к чувственному восприятию, но это будет уже называться трансцендентным восприятием.
Очищенные чувства обнажают сверхясность ума. Именно на этом основываются сверхспособности татхагат.
Даже в ваших тхеравадинских суттах на тхеравада.ру, было написано, что в момент пробуждения под деревом бодхи мое зрение стало всеобъемлющим и распространилось на всю Вселенную и я ощутил высший Покой.
Сфера Ничто также воспринимается трансцендентно как безобъектное восприятие Пустоты. Зайдите в темную комнату, вот вам и пустота восприятия, только мирская, а не трансцендентная.
Поменяли шило на мыло. Да хоть горшком назови потерю сознания, смысл от того как вы это назовете не поменяется. Разве, что с приставочкой «абсолютная» отключка. То что вы называете изначальным отсутствием сознания, это ваши фантазийные представления о природе сознания. Под эту тхерософию вы подгоняете цель практики «отрубиться».
Покой это трансцендентное чувство Ума, оно возникает, когда Ум очищается от сансарного восприятия. Даже не понимаете, что Покой это чувственное восприятие.
Я уже говорил что Ничто это понятия апофатическое. Т.е. построенное на отрицании сансарно-чувственного восприятия.
Алмаз пытаетесь выкинуть с мусором.
Доказать можно на простейшем примере. Когда внезапно в комнате, где играла цвето-музыка, были сильные запахи, жара, вдруг отключилось электричество, жара сменилась на нейтральную приятную свежесть, источник запахов забрали. То осознанность резко повышается и сознание становится более ясным и внимательным даже к мельчайшим шорохам.
А у вас наоборот получается, что осознанность резко падает. Это доказывает, что вы заблуждались.
У меня нет никаких убеждений,убеждения есть у вас.О чем вы в каждом посте и кричите.
Далее, я не рассуждаю об изначальном отсутствии сознания как о неком состоянии индивида,я всего лишь указал вам что "ничто" это отсутствие всего в том числе и сознания,следовательно вы в ничто попасть не можете,вы же всегда в сознании.И советую вам это слово применять осторожнее,потому что вы словом "ничто" обозначаете нечто.
Ваше доказательство никакое не доказательство.Запахи у него изменились.Тут у людей от ковида запахи вообще исчезают,вот это уровень осознанности!
Вы не верно интерпретировали понятие сфера Ничто. Т.е. опирались на обыденное понимание самого слова, а не то что имели ввиду йоги. Можете заменить его на сфера Великой Пустоты. Это синонимы.
Доказать можно на простейшем примере. Когда внезапно в комнате, где играла цвето-музыка, были сильные запахи, жара, вдруг отключилось электричество, жара сменилась на нейтральную приятную свежесть, источник запахов забрали. То осознанность резко повышается и сознание становится более ясным и внимательным даже к мельчайшим шорохам.
Продолжим дальше - уберем вообще все запахи, звуки, свет - мы в депривационнай камере. Осознанность будет усиливаться или уменьшаться?
Когда нет внешних раздражителей остаются внутренние - процессы памяти (воспоминания), физиологические (работа пищеварения, мочеполовая система, гормональные процессы и тд). Предположим мы можем выключить внутренние физиологические раздражители - осознанность будет основываться на памяти?
Предположим мы можем "выключить" память - осознанность будет сама по себе? Кто(что) чем, и что будет осознавать?
Зачем нам дальше продолжать, если с помощью простой логической операции уже выяснили, что резкое попадание в абсолютно темную и тихую депривационную камеру повышает осознанность.
Т.е. вектор правильной мысли уже намечен. Цель была доказать, что резкое отключение от всех чувств телесных приводит к ясной осозанности, а не наоборот. И оно так и есть, каждый на простом примере может убедится.
В таком случае будет очевидным, что подброшенное вверх яблоко улетит на Луну. Ведь "вектор" понятен с первых секунд - яблоко летит вверх. А вверху что? Правильно - Луна. Значит яблоко попадет на Луну. Зачем думать что будет с яблоком дальше, после первых нескольких секунд полета?
№595585Добавлено: Сб 18 Дек 21, 08:21 (3 года тому назад)
Может быть под "Ничто" древние философы понимали всеобщее неноминированное. То есть не имеющее названия, или лишенное названия произвольным образом. Типа я не знаю табуретка это или нет, я вообще не знаю что такое табуретка, лес, горы, верх, низ, мокрое, холодное, горячее и тд. Первый раз на свет родился ничего не понимаю, смотрю незашоренными глазами и пускаю изо рта пузыри. И вокруг "ничто", и я сам - "ничто". Не знаю как называется, и не хочу знать.
Такие древние философские игры.
Может быть под "Ничто" древние философы понимали всеобщее неноминированное. То есть не имеющее названия, или лишенное названия произвольным образом. Типа я не знаю табуретка это или нет, я вообще не знаю что такое табуретка, лес, горы, верх, низ, мокрое, холодное, горячее и тд. Первый раз на свет родился ничего не понимаю, смотрю незашоренными глазами и пускаю изо рта пузыри. И вокруг "ничто", и я сам - "ничто". Не знаю как называется, и не хочу знать.
Очень может быть
А вот Сам Будда объяснял брахманам, что Ничто и the sphere of nothing - is nothing to own and nothing to take. И да, это непосредственно относилось к медитаторской практике. Как ты это прокомментируешь? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Очень может быть
А вот Сам Будда объяснял брахманам, что Ничто и the sphere of nothing - is nothing to own and nothing to take. И да, это непосредственно относилось к медитаторской практике. Как ты это прокомментируешь?
Прокомментирую так что по моему мнению это древний психотехнический прием для дистанцирования от повседневной тяжести бытия. С целью избавления от насущных тревог и волнений. И разумеется это преподносилось не как психологический прием (это бы снизило или вообще уничтожило эффект), а как высшее религиозно-философское откровение.
Современный человек может использовать другие техники, менее философски радикальные ( - социальность и эмпатия).
Современный человек может мечтать о новом телефоне.
Так суть практики в том, чтобы не иметь и не мечтать заиметь
И это правильно, чем меньше надежд, тем меньше разочарований.
То есть правильный подход к практике и её претворение в текущее существование освобождает существо от очарований сансарными безделушками и от чар авидьи.
Вывод: меняйте скорее свой Apple на кнопочный телефон.
То есть правильный подход к практике и её претворение в текущее существование освобождает существо от очарований сансарными безделушками и от чар авидьи.
Оставь надежду, всяк сюда входящий.
Верно, это первая Благородная Истина.
Так помаленьку и до четвёртой доберёмся, если Сеня подсобит.
Похоже Будда играет в злого и доброго следователя. Все плохо, просто ужасно. Но есть вариант...
Похоже Будда играет в злого и доброго следователя. Все плохо, просто ужасно. Но есть вариант...
На самом деле вы правы на все 100%.
И главное вариант реально работает, зависит от степени ментального не цепляния к объектам.
Но слюни точно пускать не надо, это уже перебор.
№595605Добавлено: Сб 18 Дек 21, 13:01 (3 года тому назад)
Ёжик, если вы окажетесь в роли попаданца в Индии времен Будды, вы как "современный человека" будете иметь хоть какие-то преимущества перед тамошними аборигенами? Сможете всех удивить, завоевать их сердца "современными методами", или хотя бы построить паровой двигатель? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы