|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
humanist
|
№618030Добавлено: Пн 16 Янв 23, 15:54 (2 года тому назад) |
|
|
|
С моей точки зрения не всё может быть обосновано, но конкретно перерождения можно обосновать логически и это сделать просто необходимо. Не одна лишь вера. Для себя можно обосновать. У меня тоже есть свои аргументы для себя, почему я верю в перерождения. Но надо понимать, что это не является строго логическим доказательством в привычном для всех понимании логики.
Вот для этого мы тут и тренируемся, чтобы логически убедить даже самых законерелых скептиков
Как по мне диаликтическое доказательство очень удачное, просто сами термины жизни и смерти которые тут обсуждаются, хоть и общеприняты, но весьма не строги. Здесь, к сожалению, всё не так строго с самими определениями, как например в математике.
Кто-то верит что живёт, пока живёт и не умрёт, пока жива память о нём. Кто-то верит что умрёт, но его продолжение будет жить в его детях. У нас из-за этого совершенно разные представления о жизни и смерти. Вот точно так же кто-то ассоциирует себя со своим темом и верит, что умрёт, а его тело распадётся на атомы, которые затем станут питанием для других и он, а вернее, "его атомы" будут жить в других живых существах и растениях, деревьях цветах и так далее. Вы верите в перерождения, но именно эту последнюю позицию вы транслируете. Вы говорите, что верите в переождения, но вместе с тем полагаете, что это тело, из которого вы состоите и те атомы из которых оно состоит - это и есть вы сами. И что после смерти ваше тело распадётся на атомы и станет питанием для других существ. И вы, а точнее ваши атомы, или вы в форме обособленных атомах продолжите жить в других существах. Вы утверждаете что именно это. Это и есть ваше "оживание" и ваш обратный переход от смерти к жизни. И при этом вы утверждаете, что верите в перерождения. Это для вас что-то вроде занимательной игры или плана Б на случай, если материализм в который вы верите вдруг окажется неверным. Причём материализм вы ставите выше, потому что материализм в вашем сознании легко обоснуемо, причём для всех и каждого, тогда как перерождения, вы считаете, невозможно обосновать логически априори для всех и каждого, а возможно только для самого себя. Короче говоря, вы сидите сразу на 2 стульях (точнее пытаетесь на них сидеть) - материализма и буддизма. А я просто пытаюсь выбить этот чертов материализм из вашей головы и предлагаю смотреть на вещи более объективно и непредвзято, не цепляясь ни за какое воззрение о мире. А вы занимаетесь подменой первоначальной понятий с тем, чтобы искуственно подогнать это чистое диалектическое суждение под вашу собственную научно-материалистическую философию, которая даже по своим собственным критериям не является сторого научно обоснованной.
Вот изначальный смысл жизнь->умирание->смерть существа - это 1 переход, смерть->рождение->жизнь того же самого существа пусть даже уже с несколько другими 5 совокупностями - это второй переход. В смерти нет ничего мистического, что я и пытаюсь донести до вас на языке сократовской диалектики. Она так же циклична и всё сменяет друг друга как бодрствование и сон.
О чём с вами вообще говорить? С подобным глупым подходом как у вас, для вас в буддизме и сама сансара является не объективным фактом, а просто любопытной и весьма занимательной интерпретацией окружающего мира, которая на ваш взгляд безусловно "проигрывает" современной научно-материалистической картине мира. И вы продолжите защищать свой материализм и свои заблуждения и дальше, даже не пытаясь видть вещи легко и непредвзято или хотя бы поставить под сомнение взгляды, которые тянут вас вниз, в пропасть.
Но, в любом случае я уважаю ваш выбор научного материализма и следующие за этим для вас последствия. Ничего также не имею лично против вас. Однако не могу не отметить, что сам научный материализм - воззрение чрезывайно ущербное и лично я не верю ни единому слову и не единому тезису. Очередная ловушка Мары, которая создана для ещё большего закабаления в сансаре.
Длинна ночь для бодрствующего, длинна йоджана для уставшего, длинна сансара для глупцов, не знающих истинной дхаммы.
_________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Последний раз редактировалось: humanist (Пн 16 Янв 23, 16:23), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Наверх |
|
|
humanist
|
№618032Добавлено: Пн 16 Янв 23, 16:00 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если немного внимательнее прочитать начало диалога, то станет вполне ясно, что Сократ в нём оспаривает популярное воззрение о том, что души людей после смерти навсегда переходят в мир мёртвых. То есть, во-первых, априорным здесь является убеждение в миграции душ. А выводится в изящном софистическом анализе, что души не только уходят в мир мёртвых, но и приходят оттуда в мир живых. Вот в этом, я полагаю, и можно усмотреть аналогию с индийскими представлениями о миграции душ.
Да, душа, загробное царство Аида и реки Лета и Стикс, отпитие из Леты, вследствие которого пропадает память о прожитой жизни и возвращение обратно - это всё метафоры перерождения.
К слову о забвении. Помните что-нибудь из прошлой жизни? Вот и я нет.
_________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276 |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№618035Добавлено: Пн 16 Янв 23, 16:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
Диалектика - это стиль творческого мышления.
Он тут скачет с чисто языковых понятий на некоторые вещи и не уточняет понятие "противоположности". Из воздуха почему тогда кирпич не возникает? Они же ПРОТИВОПОЛОЖНЫ!
Просто заставляет не умного человека признать что ему надо через словоблудие.
Хотя я весь диалог не читал, но навряд ли это закидывание удочки, чтобы Федана разговорить. Можно же соврать, чтобы спровоцировать мыслительный процесс несоответствиями. А почему мужчина и женщина самопроизвольно и без особого труда менять свой пол на противоположный? Они же противоположного пола, верно?
Вы биологию в школе прогуливали? Никто не может сменить пол из людей. Потому что это про функциональные биологические признаки. От гормональных сбоев незначительно вторичные меняются.
Это потому что здесь речь идёт не про объекты "воздух", "кирпич", а про процесс между 2 противоположными состояниями.
Значит такого закона нет и аргументировать им некорректно. Понятие "противоположности" не определено.
И при условии что этот процесс существует и наблюдаем ещё и в действительности, а не только в нашем воображении
В голове дураков и Творец существует и они наблюдают этот мир как результат его существования и процесс исполнения его воли. Раскройте, плз, что такое "противоположность" и докажите, что такое знание с необходимостью повторяется. Как падение объектов, например. Какие объекты и на основании чего считаются вами "противоположными"?
_________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№618036Добавлено: Пн 16 Янв 23, 16:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Какие объекты и на основании чего считаются вами "противоположными"? При чем тут объекты и их падение? У Сократа речь про качества. Если хотите опровергнуть, то приведите как пример качество у которого нет противоположности. Горячее-холодное, любовь-ненависть, и т.д. Что не имеет противоположности?
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№618038Добавлено: Пн 16 Янв 23, 16:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Лучший аргумент в пользу перерождений, на мой взгляд, привел Сократ в диалоге Платона "Федон"
Не зря его считали словоблудом. Так дурить голову - это надо никакой совести не иметь.
А вот это уже софистика. Не понял о чём говорит человек и нет аргументов - значит это словоблуд!
Я написал о чем он говорит. Сначала про присвоение мышлением понятий, т.е. про языковой процесс, не имеющий вообще отношения к делу; потом про ограниченный круг удобных ему вещей, не рассматривая остальные. Потому что данная "закономерность" в куче вещей не работает. А где "работает" - там является языковой игрой. Вы различие понимаете, нет? Почему огонь не появляется из воды?
Цитата: Отношение к Сократу в афинском обществе было амбивалентным. Для одних он был олицетворением великого мудреца, для других — нечистым на руку шарлатаном
Шарлатан и есть.
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№618039Добавлено: Пн 16 Янв 23, 16:57 (2 года тому назад) |
|
|
|
ку
Описание: |
|
Размер файла: |
61.73 KB |
Просмотрено: |
789 раз(а) |
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№618040Добавлено: Пн 16 Янв 23, 16:57 (2 года тому назад) |
|
|
|
Смерть не сменяется жизнью?
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№618041Добавлено: Пн 16 Янв 23, 16:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сократ и так бессмертен. )
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№618042Добавлено: Пн 16 Янв 23, 17:01 (2 года тому назад) |
|
|
|
Какие объекты и на основании чего считаются вами "противоположными"? При чем тут объекты и их падение? У Сократа речь про качества. Если хотите опровергнуть, то приведите как пример качество у которого нет противоположности. Горячее-холодное, любовь-ненависть, и т.д. Что не имеет противоположности?
При том, что знание должно быть повторяющимся на 100%. Как, любая ель - дерево. Любой физ. объект на земле - испытывает воздействие гравитации.
Если хотите опровергнуть,
Что тут опровергать, если он несет туфту с неясными именами и подменяет смыслы?
то приведите как пример качество у которого нет противоположности. Горячее-холодное, любовь-ненависть, и т.д. Что не имеет противоположности?
Почему остывшая каша не нагревается сама? Почему разбитый кувшин не "переходит" в целый? Каково определение "противоположности"? Ппц, вы же преподом работали в ВУЗе.
Ответы на этот пост: humanist |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№618043Добавлено: Пн 16 Янв 23, 17:09 (2 года тому назад) |
|
|
|
Какая именно смерть? Смерть тела не сменяется жизнью этого тела. Оно разлагается. Душа не улетает в Аид. Вы подменяете то, что думает Сократ и то, что думаю я. Не обращаете внимание на характер доказательства. Как будто если "доказано" через софистику, то стоит вытащить абстрактные понятия из этого и будет норм.
|
Наверх |
|
|
humanist
|
№618045Добавлено: Пн 16 Янв 23, 17:57 (2 года тому назад) |
|
|
|
Почему остывшая каша не нагревается сама? Почему разбитый кувшин не "переходит" в целый? Каково определение "противоположности"? Ппц, вы же преподом работали в ВУЗе.
Ох, чувствую зря я поднял эту тему. Не ожидал что придётся вступить в спор (ожидал восхищения от доказательства гениальной красоты), но не ответить сложно. Даже не смотря на то, что вопрорс задан не мне. Постараюсь быстро и кратко.
Каша нагревается если её нагревать, она не вечно холодная. Разбитый кувшин перейдёт в целый если его склеить. Взаимные противоположности - это когда при наличии одного исключается другого. Как свет и тьма, добро и зло, инь и янь.
Такой дуализм - это характерная черта, по которым движется сансара, в которой всё течёт и изменяется. Нирвана - это преодоление любой двойственности и она пребывает над любой двойственности. Нирвана самодостаточна и для её существования не нужна сансара. Сансара же не может сущестовать без нирваны, ибо её фунция искажать нирвану, создавая её миражи. Нирвана - это высшая истинная и божественная реальность, тогда как сансара - искуссная иллюзия. Пока есть сансара, существует и сансара и нирвана. Но как только сансара преодолена, остаётся лишь нирвана, а сансара растворяется, будто её не существует и никогда и не существовало.
Цитата: "Зло не способно сотворить ничего нового, оно может лишь искажать и разрушать то, что было изобретено или сделано силами добра"
Никто не знает и не помнит когда началось это блуждание и когда существа стали её узниками. Пора его прекращать и идти к истине, красоте, правде, божественному и прекрасному.
Дхаммапада 276
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№618049Добавлено: Пн 16 Янв 23, 19:14 (2 года тому назад) |
|
|
|
Для наглядности:
Описание: |
|
Размер файла: |
182.2 KB |
Просмотрено: |
745 раз(а) |
|
|
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№618052Добавлено: Пн 16 Янв 23, 19:45 (2 года тому назад) |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№618053Добавлено: Пн 16 Янв 23, 19:55 (2 года тому назад) |
|
|
|
Какая именно смерть? Смерть тела не сменяется жизнью этого тела. Оно разлагается. Душа не улетает в Аид. Вы подменяете то, что думает Сократ и то, что думаю я. Не обращаете внимание на характер доказательства. Как будто если "доказано" через софистику, то стоит вытащить абстрактные понятия из этого и будет норм. ТМ, ну выдвигайте свое доказательство. Или тезис скажите, что невозможно доказать. Я хотел в рамках логики Сократа возражать. Мне кажется это более уважительно к оппоненту, который поднял эту тему.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№618054Добавлено: Пн 16 Янв 23, 19:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
Это новая мода? Мы скоро и на форумах будем смотреть "мультики", "шаржи" и т.д? Словами скоро все разучимся говорить. Будем только образами.)
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Страница 38 из 41 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|