|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ТМ

|
№659537 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 15:37 (3 дня назад) |
|
|
|
И вообще манас - это так то четасики алайи, они же биджи и васаны. Это не так, что над пятью кирпичами появляется шестой кирпич, но пять кирпичей в возвышенность организованы. С одной стороны это пять кирпичей, с другой - возвышенность. Если так будет понятнее. Как и клиштаманас - это уже возвышенность под более прямым углом по сравнению с прошлой. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Andrey123 |
|
| Наверх |
|
 |
Andrey123

|
№659538 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 16:01 (3 дня назад) |
|
|
|
И вообще манас - это так то четасики алайи, они же биджи и васаны. Это не так, что над пятью кирпичами появляется шестой кирпич, но пять кирпичей в возвышенность организованы. С одной стороны это пять кирпичей, с другой - возвышенность. Если так будет понятнее. Как и клиштаманас - это уже возвышенность под более прямым углом по сравнению с прошлой. а то что мы понимаем как интуицию, чем она является в вашем тексте ?
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№659539 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 16:17 (3 дня назад) |
|
|
|
В остальных "йогах"
объект + индрия + манас + атман. По устранении трех первых "слагаемых" остается Supreme State - "чистый атман".
Си-ва-кон, вы пропустили в этой череде самое главное - дживу (душу), поскольку она и встречается с Атаманом (дживатман). Это и есть та наблюдающая птичка... Манас с Атаманом не встречается, поскольку это крайности одного целого, как разность потенциалов в физике. И лишь на границе этих полярностей, есть нулевая точка, где не плюс, и не минус. Если нельзя описать все аспекты опасности встречи, как того душа требует , набираясь манаса по схеме "аналогично тому как" - об неизвестном, общность слагает обезоруживающую недосказанность в чем мать рожденным. К сыр неронявшим в индивидуальной утрате вкус на клюве быть не бездушным обязывает.  _________________ достаточнее предположенных |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659541 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 16:56 (3 дня назад) |
|
|
|
И вообще манас - это так то четасики алайи, они же биджи и васаны. Это не так, что над пятью кирпичами появляется шестой кирпич, но пять кирпичей в возвышенность организованы. С одной стороны это пять кирпичей, с другой - возвышенность. Если так будет понятнее. Как и клиштаманас - это уже возвышенность под более прямым углом по сравнению с прошлой. а то что мы понимаем как интуицию, чем она является в вашем тексте ?
Заблуждающийся рассудок постоянно интуирует алайявиджняну как атму, основываясь на своем предыдущем опыте. Это прямо «вшито» в него и выход из этого только через корректный анализ. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Andrey123 |
|
| Наверх |
|
 |
Andrey123

|
№659542 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 18:00 (3 дня назад) |
|
|
|
Заблуждающийся рассудок постоянно интуирует алайявиджняну как атму, основываясь на своем предыдущем опыте. Это прямо «вшито» в него и выход из этого только через корректный анализ. это не ответ на мой вопрос. Я спросил конкретно !!!!! Какой из кирпичей в вашей схеме является интуицией ?!? Тут я не говорю ни о алая виджняне, ни об Атмане. Корректно и конкретно ответьте.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659543 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 18:45 (3 дня назад) |
|
|
|
Заблуждающийся рассудок постоянно интуирует алайявиджняну как атму, основываясь на своем предыдущем опыте. Это прямо «вшито» в него и выход из этого только через корректный анализ. это не ответ на мой вопрос. Я спросил конкретно !!!!! Какой из кирпичей в вашей схеме является интуицией ?!? Тут я не говорю ни о алая виджняне, ни об Атмане. Корректно и конкретно ответьте.
Никакой, нет такого аспекта. Интуиция - это быстрое знание, основанное на предыдущем опыте. Например, буквы и правила чтения вы уже интуитивно знаете. Не соображаете два часа что к чему. На основании этого же опыта можете о чем то новом узнать. Болгарский сходу прочитать и понять, например. Но не иное, не тайский. «Соответствовать» такое может чему угодно: праджне, авидье, самджне, ведане, шраддхе, адхимокше и тд
Как раз спросили непонятно о чем. Под интуицией чего только не понимают. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659545 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 18:52 (3 дня назад) |
|
|
|
Есть еще интуиция в значении прямого созерцания. Как у некоторых феноменологов - ума наблюдающего за собой же. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№659546 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 18:55 (3 дня назад) |
|
|
|
Всякие «женские» интуиции, в значение предчувствия. Что вы ввиду то имеете?  _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Andrey123, Krie |
|
| Наверх |
|
 |
Andrey123

|
№659548 Добавлено: Вс 01 Фев 26, 19:15 (3 дня назад) |
|
|
|
Всякие «женские» интуиции, в значение предчувствия. Что вы ввиду то имеете?  я имею ввиду осознание... Это может пониматься по разному... Например взгляд в спину, но человека в материальном теле сзади нет... Но зато он есть без тела, но этого сознание уже не понимает, так как зрение не видит этого... Это может быть и чувствования человека в абсолютно тёмном помещении, где он не выдаёт своего присутствия ничем, что способны распознать ваши органы чувств...
Более лучшим конечно было бы оперировать осознанием с позиции Атмана, но тут я боюсь подскользнуться на телепатии... Телепатия есть и в Атмане, есть и в человеке... Но это я отношу к уму, либо нижнему, либо к высшему, но вот в отрыве от ума телепатии нет, и есть только осознание. Осознание само в себе формирует и видение, как способность видеть. Вот если полностью убрать все воздействия органов чувств, все эмоции, и оставить лишь зрение (но его я и описываю как осознание), и добавить к этому неспособность анализировать увиденное/осознанное, то остаётся непонятным память. То есть, осознание хоть и осознает, но вот способность анализировать осознанное появляется лишь в уме. |
|
| Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
|
| Наверх |
|
 |
Andrey123

|
№659555 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 09:49 (2 дня назад) |
|
|
|
Си-ва-кон.
Вот я прочитал ту часть Бхагавата Гиты, на которую вы мне указали.
Бхагавад-гита 13.1-3 (в переводе А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады «Бхагавад-гита как она есть») описывает, что тело — это поле деятельности (кшетра), а душа — знающий поле (кшетра-джня). Кришна объясняет, что понимание различия между телом и знающим его, а также знание о сверхдуше, есть истинное знание.
Текст 13.1-2
Арджуна спрашивает о природе (пракрити), наслаждающемся (пуруше), поле действия, знающем поле, а также о знании и объекте познания.
Кришна отвечает: «Это тело, о сын Кунти, называют полем, а того, кто знает тело, — знающим поле».
Текст 13.3
Кришна продолжает: «Знай же, о потомок Бхараты, что, находясь в каждом из тел, Я также знаю их и что понимание природы тела и знающего тело называется знанием. Таково Мое мнение».
Основные пункты (13.1-3):
Тело (кшетра): Материальная оболочка, поле действий.
Знающий поле (кшетра-джня): Живое существо (атма), осознающее свое тело.
Сверхзнающий: Кришна (Параматма), присутствующий в каждом теле и знающий все поля.
Истинное знание: Различение материи (тела) и духа (души и Сверхдуши).
Обратите внимание, что тут ключевым аспектом выступает душа, а знающий поле выступает в позиции Осознающего своё тело...
Это первый нюанс
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Andrey123

|
№659556 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 09:53 (2 дня назад) |
|
|
|
Вот вторая ваша ссылка на дерево:
Эти тексты объединяет знаменитая аллегория Ашваттхи — священного баньяна, растущего «корнями вверх, ветвями вниз».
Основные смыслы метафоры:
Перевернутое дерево: Корни Ашваттхи уходят вверх, в духовный мир (Брахман), а ветви растут вниз, в материальную вселенную.
Иллюзорность мира: В «Бхагавад-гите» (15.1-3) этот образ описывает запутанность материального бытия. Листья дерева — это ведические гимны, поддерживающие жизнь в мире.
Метод освобождения: Гита (15.3) призывает не изучать каждую веточку этого бесконечного дерева, а срубить его под корень «оружием отрешённости» (то есть перестать привязываться к плодам кармы), чтобы выйти из цикла перерождений.
Связь с Первоисточником: В «Катха-упанишаде» (2.3.1) акцент сделан на том, что хотя ветви дерева (миры) многообразны, их корень — это чистый, бессмертный Брахман. Всё сущее покоится в Нём, и ничто не может Его превзойти.
Краткая суть: Мир — это отражение реальности. Чтобы найти истину, нужно смотреть не на «ветви» (материальные объекты), а на «корень» (дух).
Ну по дереву опять же, можно буквально понимать как начало работы полной интуиции в мире людей... Только в мире людей все это "заметено под ковёр" психиатрами, под видом различных заболеваний... |
|
| Наверх |
|
 |
Andrey123

|
№659557 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 09:55 (2 дня назад) |
|
|
|
Интуитивное понимание — это способность мгновенно осознавать смысл событий, принимать решения или находить ответы без осознанного логического анализа, основанная на предшествующем опыте, «чутье» и неосознаваемых процессах. Это «озарение» или «догадка», объединяющая информацию от органов чувств и прошлых знаний, эффективная в знакомых ситуациях.
Ключевые особенности интуитивного понимания:
Скорость: Моментальное принятие решения или схватывание структуры ситуации.
Неосознанность процесса: Человек понимает что произошло, но не осознает как он к этому пришел.
Основа на опыте: Интуиция — это результат скрытого обучения и накопленного опыта (имплицитное обучение).
Целостность: Восприятие ситуации целиком, а не по частям.
Эмоциональность: Часто сопровождается чувством уверенности («знание-чувство»).
Интуиция часто работает быстрее логики и позволяет находить верные решения, когда информации недостаточно или нет времени на размышления. Однако интуитивные догадки могут быть ненадежными в новых, неизученных или эмоционально насыщенных ситуациях и требуют проверки аналитическими методами.
Вот как работает интуиция, и сейчас в дополнение к этому постараюсь найти как на это реагирует психиатрия |
|
| Наверх |
|
 |
Andrey123

|
№659558 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 09:59 (2 дня назад) |
|
|
|
Психиатры отмечают, что психоз характеризуется высокой уверенностью пациента в истинности своих бредовых идей и галлюцинаций. Человек утрачивает критику, не способен отличить реальность от вымысла, полностью доверяя ложным убеждениям, что делает его поведение опасным и непредсказуемым. Самоуверенность при психозе — это симптом искаженного восприятия реальности.
Ключевые аспекты этого состояния включают:
Отсутствие критики: Пациент убежден в своей правоте и не может оценить свое состояние критически.
Бредовые идеи: Высокая уверенность в собственных, часто странных идеях, подозрительность, бред преследования или величия.
Смена поведения: Человек становится подозрительным, замкнутым, проявляет возбуждение или, наоборот, апатию.
Такое состояние требует немедленной профессиональной помощи, так как больной не осознает опасность своих действий.
Вот так вот сходит на нет интуиция в психиатрии |
|
| Наверх |
|
 |
Andrey123

|
№659559 Добавлено: Пн 02 Фев 26, 10:22 (2 дня назад) |
|
|
|
Похоже что я уже начинаю понимать то, как в буддизме все перековеркано и перепутано так, что устанешь расплетать все эти хитросплетения, и взаимосвязывать их с психиатрией, интуицией, и разумным логическим объяснением... И это благо ещё Си-ва-кон что вы указали мне на мир ангелов в буддизме, как он там понимается... А то я пару раз задумывался когда то, где он есть то в буддизме...
Но, возникает ещё масса вопросов. Прям вот масса.
Первая просьба Си-ва-кон, ну или кто нибудь, подскажите где и как в буддизме понимается механизм дыхания... Ведь кучка молекул этого не может самостоятельно производить... То есть, какие конкретно термины буддизма объясняют суть процесса вдоха и выдоха... Как это выглядит у Нобелевских лауреатов, я вкурсе, но мне нужен механизм из буддизма...
Второй вопрос. Вы Си-ва-кон удивились (слово - офигеют), что что-то переносится в пространстве между Манасом и Атманом... А скажите, вот например - выход в астрал... Выходит Манас, верно ? Он и воспринимает астральный мир (тут у меня конечно же подвох к вам, как дышит тело в отсутствии Манаса). А вот при алая виджняне, каким макаром Манас разрушается, или там распадается, или он схлопывается, или что конкретно в Манасе происходит, что потом сразу Атман ? Как это описывается в буддизме ?
Хотя я уже примерно понимаю, что ответ ваш будет примерно таким, как Змей Мучалинда обращается в юношу. Ну, я имею ввиду - ахинеей
Ответы на этот пост: Diver |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 След.
|
| Страница 30 из 37 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|