№505597Добавлено: Вт 24 Сен 19, 16:15 (5 лет тому назад)Путь сновидений
Русские буддисты (именно русские - я не говорю о традиционных буддийских народах России) - люди успешные. Найти среди них того, кто не достиг уже anuttarAM samyaksambodhim чрезвычайно трудно. Еще труднее найти того, кто не достигнет anuttarAM samyaksambodhim на днях - завтра или послезавтра. Поэтому, честно признаваясь, что крайне мало знаю о тибетской практике "путь сновидений" (rmi lam), я не сомневаюсь, что меня поднимут на смех. Уж что-что, а rmi lam-то любой русский буддист знает как свои пять пальцев! Невозможно же ходить с таким надутым видом, если ты не овладел rmi lam! Так что не беда, что надо мной посмеются - потом дождем посыплются мудрые советы и ценные указания!
А пока, в приятном предвкушении, обрисую кратко то, что хорошо понимаю. Я мало знаю о практике "путь сновидений", зато я очень хорошо понимаю значение практики "путь сновидений". Можно сколько угодно сидеть в медитациях, уверять себя, что ты что-то там "постиг", что-то ужасно продвинутое испытываешь, но рано или поздно даже русский буддист захочет спать. И ляжет спать. И увидит во сне Путина в балетной пачке. Или Ксению Собчак в патриарших ризах. На чем тему "продвинутости" можно будет смело закрывать. Ибо если человек не способен контролировать свои сны - хотя бы настолько, чтобы не видеть откровенную чушь - то он не может вообще ничего в плане sAdhanam, и все его "достижения" - самообман. Сон четко показывает каждому его реальное место.
С ясным пониманием вышеизложенного в Алмазной и появилась практика "путь сновидений" как отдельное направление. Естественно, речь в ней не идет об обычном состоянии сна - тибетский термин rmi lam du ngo shes указывает, что речь идет о таких снах, когда спящий ОСОЗНАЕТ, что видит сон. Конечно, только при таком осознании появляется возможность контролировать ситуацию - в обычных снах без такого осознания спящий, по большей части, пассивен по отношению к происходящему. Также в таких особых снах спящий способен ощущать свое тонкое тело (yid lus) и управлять им. Трансформировать его по желанию и целенаправленно перемещаться в пространстве тонкого мира - совершать, пользуясь выражением Его Святейшества, осмысленные "путешествия". Цель которых, при всем их бесконечном разнообразии, всегда одна - постижение природы ума.
Итак, вот зачем нужен "путь сновидений". По всей видимости, когда наши бледнолицые братья говорят о lucid dreaming или "выходе в астрал", они имеют в виду что-то похожее. Поэтому возьмем для простоты второй термин, пусть и похабно звучащий.
Теперь вопрос к участникам форума - был ли кто когда в астрале? Способен ли сказать по этому поводу что-нибудь более внятное, чем вышеизложенное? Умеет ли выходить в астрал по желанию? Это обсуждение - по приведенным выше соображением - было бы весьма полезно для буддистов.
№505602Добавлено: Вт 24 Сен 19, 16:43 (5 лет тому назад)
У меня тоже встречный вопрос в связи с этим к форуму -
Если видишь сон, в котором происходят события будущего, то можно ли сказать, что ты контролируешь этот сон?
У меня тоже встречный вопрос в связи с этим к форуму -
Если видишь сон, в котором происходят события будущего, то можно ли сказать, что ты контролируешь этот сон?
Только в том случае, если Вы можете это будущее изменить.
№505609Добавлено: Вт 24 Сен 19, 17:08 (5 лет тому назад)
AG Condor
Согласен с написанным вами. Я бы только хотел использовать термин ОС (осознанное сновидение) для себя. Я был в ОС несколько раз непроизвольно. Один раз было настолько яркое и осознанное сновидение (правда короткое), что оно ничем не отличалось от бодрствования в плане качества и яркости ощущений. Обычно мои неосознанные сны "нечеткие", поэтому это был очень резкий контраст.
Периодически работаю над возможностью входить в полноценный осознанный сон (с телом) по желанию. Общеизвестные практики ОС (то есть не буддийские) не использую, так как они на мой взгляд либо искусственные, то есть с неким физическим воздействием (проснуться на пару минут, потом опять заснуть; будильники и т.д.) либо слишком интуитивные, то есть не имеющие четкого известного механизма входа. Но не исключаю возможности их использовать.
С непосредственно буддийскими источниками по данной теме близко не ознакамливался. Но считаю также что данная тема могла бы быть полезна для буддистов.
AG Condor
Согласен с написанным вами. Я бы только хотел использовать термин ОС (осознанное сновидение) для себя. Я был в ОС несколько раз непроизвольно. Один раз было настолько яркое и осознанное сновидение (правда короткое), что оно ничем не отличалось от бодрствования в плане качества и яркости ощущений. Обычно мои неосознанные сны "нечеткие", поэтому это был очень резкий контраст.
Хотелось бы детального описания этого наиболее яркого Вашего ОС. Поскольку у Вас есть понимание различия этих двух категорий снов, это позволило бы нам расширить и углубить начальную формулировку.
№505614Добавлено: Вт 24 Сен 19, 17:26 (5 лет тому назад)
У меня,как только я во сне осознаю что это сон,тут же сон разваливается и я просыпаюсь.Поэтому с удивлением читал,что кто то во сне осознает что он спит и поэтому начинает там сам по своему разумению куролесить и проказничать,выстраивая сюжет и события.Это вообще реально? _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№505629Добавлено: Вт 24 Сен 19, 18:33 (5 лет тому назад)
Сон - это одно из состояний Бардо, это пограничное состояние между жизнью и смертью. Как правило засыпание происходит неосознанно и ум спящего захватывается потоком бардо сна, подчиняет его себе и спящий воспринимает события сна как некую реальность. Спящий во сне переживает, страдает, чего-то боится, совершает те или иные действия против свой воли, как по сценарию. Проснувшись человек понимает, что это был всего лишь сон, некая иллюзия. На самом деле сон - не иллюзия, сон самая обычная реальность, точно такая же реальность как всем привыкшая самсара в которую мы возвращаемся после пробуждения от сна. Иллюзией является поток сна, его сценарий, если можно так выразиться, но не само состояние. Осознание во сне рушит зависимость ума от потока (сценария) и наделяет сновидца сиддхами :анима, махима, лагхима, прапти, пракамья, вашитва, ишитва, кама-авасайитва. Сновидец наделяется не всеми сразу сиддхами, их так же нужно развивать. Любые действия становятся осознанными и уже подчиняются воли сновидца. Сиддхи позволяют в осознанном сновидении летать, проходить сквозь предметы, мгновенно перемещаться на различные расстояния, телепатически общаться с существами находящимися в бардо сна. В самсаре также есть поток движения (некий сценарий жизни) в который вовлечены все живые существа. И именно этот поток, обусловленный кармой, является иллюзией. Осознание, пробуждение в самсаре наделяет ум живущего так же сиддхами и выводит пробужденного за рамки самсары. Кроме того, опыт осознанных сновидений позволяет после окончания жизни, осознанно перейти в состояние бардо смерти и не быть увлеченным умом потоком бардо. Состояние бардо сна отличается от бардо смерти только тем, что последнее не имеет точки возврата и перебрасывает ум на новый виток переживания самсары. И получается вечный круговорот неосознанной жизни и смерти.
Еще бывает псевдоосознанность сновидения. В таком состоянии спящий в какие-то моменты осознает, что он спит, но его ум полностью захвачен потоком сна и движется по сценарию. Осознанность сна - не значит осознать факт того, что спишь. ОС - это когда ум свободен от потока, сценария и наделен способностью к осознанным, волевым действиям, изучению состояния бардо сна, развития сиддх в ОС и их использования. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№505639Добавлено: Вт 24 Сен 19, 19:14 (5 лет тому назад)
Практикующие буддисты не любят сны и галлюцинации. Вовлечённость в трип - это ж и считается земной жизнью, иллюзией самсарой. На пике непрерывного самадхи сны вообще не снятся. Хотя иногда и возникают сноподобные вспышки, видения и беседы, однако они носят тематический характер, касающийся деталей твоей практики.)
Практикующие буддисты не любят сны и галлюцинации. Вовлечённость в трип - это ж и считается земной жизнью, иллюзией самсарой. На пике непрерывного самадхи сны вообще не снятся. Хотя иногда и возникают сноподобные вспышки, видения и беседы, однако они носят тематический характер, касающийся деталей твоей практики.)
Сны и осознанные сновидения - это совершенно разное. Как это вообще можно сравнивать? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
У меня,как только я во сне осознаю что это сон,тут же сон разваливается и я просыпаюсь.Поэтому с удивлением читал,что кто то во сне осознает что он спит и поэтому начинает там сам по своему разумению куролесить и проказничать,выстраивая сюжет и события.Это вообще реально?
Разумеется. Просто не давайте сну разваливаться, вот и все. Сначала на короткое время, а затем постепенно удлиняйте проделки.
№505668Добавлено: Вт 24 Сен 19, 20:35 (5 лет тому назад)
В тантрической йоге сновидений вся практика во сне направлена на то, чтобы осознать сон как сон. Видя малое- превращать его в большое, отдельное в общее, короткое в длинное и т.д. Такая практика открывает рано или поздно саму иллюзорную сущность феноменов и приводит к осознанию ума как субстанции сущего. Это же приводит и к пробуждению в яви. Поскольку ум равно чист и во сне и наяву.
№505671Добавлено: Вт 24 Сен 19, 20:46 (5 лет тому назад)
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Астральными путешествиями я занимаюсь с 15 лет, примерно два-три раза в неделю. Сейчас мне 33 года и обладая некоторым опытом по этой части, я могу сказать следующее: астрал- такой же реальный мир, как и объективный материальный, когда вы находитесь там. Причём реальность материального мира, находясь в астрале, вы вполне можете поставить под сомнение, если вообще о нём вспомните. То есть восприятие физической вселенной из астрала чем-то схоже с восприятием астрала отсюда.
Второй абсолютно ясный для меня момент: в астрал может выйти каждый, кто способен заснуть, так как это явления одной природы и астральное тело (дух) человека и во сне и в астральном путешествии оказывается в одном и том же месте. Разница только в степени осознанности и самоконтроля.
Под действием алкоголя и наркотиков возможно выделение астрального тела, но осознанность и самоконтроль будут нарушены, что не позволит в достаточной степени влиять на события в астрале и хорошо их помнить после возвращения в физическое тело.
Астральный мир разделён на семь уровней, соответственно вибрациям главных семи энергоцентров человека. Чуть дальше от астрала (по уровню вибраций) находится мир невоплощённых духов, разделённый в свою очередь на 24 уровня. Там мы все ожидаем новых воплощений, после расставания с прежними телами.
Астральные путешествия естественны и безопасны, при условии спокойного и открытого отношения к ним. В астрал лучше не выходить в состоянии гнева, страха или опьянения и нужно стараться критично относиться к откровениям, которые будут поступать к вам от духов природы (плазмоидов).
Также нежелательно осознанно путешествовать в астрале больше двух часов подряд, чтобы не истощить свою нервную систему.
При соблюдении данных условий можно в любой момент выходить в астрал, летать на другие планеты, общаться с представителями внеземных цивилизаций и с теми же плазмоидами, в общем приятно и интересно проводить свой досуг)) Если есть время, желание и литературный дар, можно будет написать фантастический роман на основе своих путешествий или сборник эзотерических притч))
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы