Все желания прекращены - не осталось невыполненных (не исполненных) желаний. Непонятно?
Не верно. Прекращение желания не означает его исполнения. Так как желание может прекратиться, но не исполнится.
Остались прекращенные невыполненные желания? Все, накопившиеся с безначальных времён?
Вы подменяете тезис. Речь шла об исполненности желаний (которая выражается в получении желаемого) и ее ошибочного отождествления с их прекращением, а не их прекращенности по какой-либо причине.
Вы утверждаете ошибочность тезиса "исполнение всех желаний - это их прекращение"? Или придуманного только вами обратного тезиса - "прекращение желания - это только его исполнение"? _________________ Буддизм чистой воды
Если нет желаний - не значит что получено все что желалось.
Как ни парадоксально это звучит - именно значит.
Тот, кто ничего не желает, имеет всё, так как не испытывает ни в чем недостатка.
Трупы в морге имеют всё?
Труп ж.с. не относится к сантане ж.с. Когда есть труп, нет ж.с. Когда есть ж.с., нет трупа.
Вы знаете хоть одно живое существо, которое ничего не хочет? Лично я не могу даже представить ни в чём не нуждающийся живой организм.
"ни в чём не нуждающийся живой организм" - это вы о теле?
Вы смешиваете умственную жажду и потребности тела (есть, спать, носить одежду и т.д.).
Потребности тела, конечно, остаются и у того, кто прекратил умственную жажду.
Хорошо. Согласно легенде, Шакьямуни значительную часть своей жизни посвящал проповеди своего учения. Желание проповедовать было позывом его тела?
Йог, вы почему-то жестко связываете действие и жажду. Для вас отсутствие жажды - синоним отсутствия действия.
Это потому, что я нигде не вижу беспричинной активности.
Если нет желаний - не значит что получено все что желалось.
Как ни парадоксально это звучит - именно значит.
Тот, кто ничего не желает, имеет всё, так как не испытывает ни в чем недостатка.
Трупы в морге имеют всё?
Труп ж.с. не относится к сантане ж.с. Когда есть труп, нет ж.с. Когда есть ж.с., нет трупа.
Вы знаете хоть одно живое существо, которое ничего не хочет? Лично я не могу даже представить ни в чём не нуждающийся живой организм.
"ни в чём не нуждающийся живой организм" - это вы о теле?
Вы смешиваете умственную жажду и потребности тела (есть, спать, носить одежду и т.д.).
Потребности тела, конечно, остаются и у того, кто прекратил умственную жажду.
Хорошо. Согласно легенде, Шакьямуни значительную часть своей жизни посвящал проповеди своего учения. Желание проповедовать было позывом его тела?
Йог, вы почему-то жестко связываете действие и жажду. Для вас отсутствие жажды - синоним отсутствия действия.
Это потому, что я нигде не вижу беспричинной активности.
А причиной может быть только жажда? Никаких других причин не бывает? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Даже рабы и угодники не действуют беспричинно, без желаний.
"Жажда", которая в буддизме, которую вы тут называется "желание" - это только мышления с "я" и "моё", а не любая мотивированная деятельность. Действие с мотивацией "оказать помощь" может не содержать в себе жажды (желания, как клеши), если не будет иметь мышления о "я\моё". Но помощь будет оказываться тем, кто имеет такое мышление. То есть, опосредованно, можно сказать, что жажда и тут является причиной. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 09 Сен 19, 22:26), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото
Даже рабы и угодники не действуют беспричинно, без желаний.
"Жажда", которая в буддизме, которую вы тут называется "желание" - это только мышления с "я" и "моё", а не любая мотивированная деятельность. Действие с мотивацией "оказать помощь" может не содержать в себе жажды (желания, как клеши), если не будет иметь мышления о "я\моё".
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Все желания прекращены - не осталось невыполненных (не исполненных) желаний. Непонятно?
Не верно. Прекращение желания не означает его исполнения. Так как желание может прекратиться, но не исполнится.
Остались прекращенные невыполненные желания? Все, накопившиеся с безначальных времён?
Вы подменяете тезис. Речь шла об исполненности желаний (которая выражается в получении желаемого) и ее ошибочного отождествления с их прекращением, а не их прекращенности по какой-либо причине.
Вы утверждаете ошибочность тезиса "исполнение всех желаний - это их прекращение"? Или придуманного только вами обратного тезиса - "прекращение желания - это только его исполнение"?
Я утверждаю что исполнение желания - это получение желаемого, а не [только] прекращение желания (что есть в свою очередь лишь следствие получения желаемого, или иной причины). Аналогичное соответственно верно для всех желаний, что было показано ранее.
Вы утверждаете ошибочность тезиса "исполнение всех желаний - это их прекращение"? Или придуманного только вами обратного тезиса - "прекращение желания - это только его исполнение"?
Я утверждаю что исполнение желания - это получение желаемого, а не [только] прекращение желания (что есть в свою очередь лишь следствие получения желаемого, или иной причины). Аналогичное соответственно верно для всех желаний, что было показано ранее.
То есть, вы не утверждаете, что тезис "исполнение всех желаний - это их прекращение" - ошибочен? _________________ Буддизм чистой воды
Гость А
Вы, видимо, не представляете себе, какой это ад - исполнение всех желаний. ВСЕХ - мудрых и глупых, доброжелательных и недоброжелательных, конструктивных и деструктивных, детских и взрослых, важных и мимолетных.
На эту тему есть масса сюжетов (в том числе фильмов) - где человеку попадается джин, который исполняет любые желания, и что из этого выходит.
Вы как-то странно опровергая часть логической цепочки которую я и сам опровергаю, относите ее ко мне Это же не мои тезисы, какой смысл показывать мне их ошибочность? Вы же тем самым наоборот - аналогично показываете ошибочность тезиса "счастье - это прекращение всех желаний", который автор изначально выводил из тезиса "счастье - это исполнение всех желаний" и соглашаетесь со мной.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы