Я утверждаю что исполнение желания - это получение желаемого, а не [только] прекращение желания (что есть в свою очередь лишь следствие получения желаемого, или иной причины). Аналогичное соответственно верно для всех желаний, что было показано ранее.
То есть, вы не утверждаете, что тезис "исполнение всех желаний - это их прекращение" - ошибочен?
Прекращение желания это следствие (имплицация - не тождество) его исполнения (которое эквивалентно получению желания).
Я утверждаю что исполнение желания - это получение желаемого, а не [только] прекращение желания (что есть в свою очередь лишь следствие получения желаемого, или иной причины). Аналогичное соответственно верно для всех желаний, что было показано ранее.
То есть, вы не утверждаете, что тезис "исполнение всех желаний - это их прекращение" - ошибочен?
Прекращение желания это следствие (имплицация - не тождество) его исполнения (которое эквивалентно получению желания).
Вы на вопрос ответьте, а не придумывайте каждый раз новые тезисы. Тезис "исполнение всех желаний - это их прекращение" - ошибочен?[ _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 09 Сен 19, 23:08), всего редактировалось 1 раз
Гость А
Вы, видимо, не представляете себе, какой это ад - исполнение всех желаний. ВСЕХ - мудрых и глупых, доброжелательных и недоброжелательных, конструктивных и деструктивных, детских и взрослых, важных и мимолетных.
На эту тему есть масса сюжетов (в том числе фильмов) - где человеку попадается джин, который исполняет любые желания, и что из этого выходит.
Вы как-то странно опровергая часть логической цепочки которую я и сам опровергаю, относите ее ко мне Это же не мои тезисы, какой смысл показывать мне их ошибочность? Вы же тем самым наоборот - аналогично показываете ошибочность тезиса "счастье - это прекращение всех желаний", который автор изначально выводил из тезиса "счастье - это исполнение всех желаний" и соглашаетесь со мной.
Извините, я невнимательно просмотрела первые несколько страниц темы, поэтому не разобралась, чей это был тезис
Соглашаюсь или спорю здесь я не с людьми, а с конкретными суждениями _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№502253Добавлено: Пн 09 Сен 19, 23:11 (5 лет тому назад)
КИ
Это все одно и тоже, ничего нового я не утверждал с начала обсуждения. Все логические цепочки приведены. Если вам что-то непонятно, вы считаете неверным в конкретных моих утверждениях - пишите где и в каких. С чем я не согласен и что я утверждаю вы можете прочитать на третьей странице, в начале обсуждения. Хотя я это уже повторил много раз.
КИ
Это все одно и тоже, ничего нового я не утверждал с начала обсуждения. Все логические цепочки приведены. Если вам что-то непонятно, вы считаете неверным в конкретных моих утверждениях - пишите где и в каких. С чем я не согласен и что я утверждаю вы можете прочитать на третьей странице, в начале обсуждения. Хотя я это уже повторил много раз.
Вы утверждаете, что тезис "исполнение всех желаний - это их прекращение" - ошибочен? _________________ Буддизм чистой воды
Вы же тем самым наоборот - аналогично показываете ошибочность тезиса "счастье - это прекращение всех желаний", который автор изначально выводил из тезиса "счастье - это исполнение всех желаний" и соглашаетесь со мной.
Не совсем понимаю, в чем я с вами соглашаюсь.
Дискуссия показывает, что мы строим логические цепочки по-разному, поэтому то, что наши мнения совпадают по конкретному тезису, еще ни о чем не говорит.
Против тезиса "счастье - это прекращение всех желаний" у меня возражений нет. Просто я по-другому к нему прихожу. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Дискуссия показывает, что мы строим логические цепочки по-разному, поэтому то, что наши мнения совпадают по конкретному тезису, еще ни о чем не говорит.
Против тезиса "счастье - это прекращение всех желаний" у меня возражений нет. Просто я по-другому к нему прихожу.
Как это так? Состояние счастья - одно из самых главных желаний человека.
Против тезиса "счастье - это прекращение всех желаний" у меня возражений нет. Просто я по-другому к нему прихожу.
Как это так? Состояние счастья - одно из самых главных желаний человека.
Стремление к счастью существенно препятствует переживанию состояния счастья здесь и сейчас _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№502264Добавлено: Пн 09 Сен 19, 23:34 (5 лет тому назад)
Есть хорошая буддийская притча на эту тему.
Несчастнейший на свете
Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.
Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное. Мгновенно всех облетел слух: «Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось». Собралась вся деревня. Старика спросили:
— Что случилось с тобой? В чём дело?
— Ничего, — ответил старик. — Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.
https://pritchi.ru/id_2388 _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№502266Добавлено: Пн 09 Сен 19, 23:41 (5 лет тому назад)
Чтобы быть счастливым, не нужно никуда стремиться
Так как любое стремление куда-то - это отвержение (двеша) того, что есть, и жажда (рага) того, чего нет. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Только нужно абсолютно никуда не стремиться. На 100%. И тогда - нет проблемы в стремлениях, нет проблемы в отсутствии стремлений. Летом зреют яблоки, зимой падает снег. Устал - отдохни. голоден - поешь. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Только нужно абсолютно никуда не стремиться. На 100%. И тогда - нет проблемы в стремлениях, нет проблемы в отсутствии стремлений. Летом зреют яблоки, зимой падает снег. Устал - отдохни. голоден - поешь.
И этого достаточно? _________________ Так я слышал
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы